25 подписчиков

Домашние роллы Калифорния кунжут и ролл с чёрной икрой палтуса

   Продолжаю готовить на самоизоляции. Дома можно приготовить очень много чего, риса дома много, поэтому решил приготовить роллы.

Продолжаю готовить на самоизоляции. Дома можно приготовить очень много чего, риса дома много, поэтому решил приготовить роллы. Я не сушист, так что сразу скажу если кто-то своим профи глазом алмазом увидит, что рис переварен, то хочу сказать в защиту , что рис был самый дешевый и очень много колотых зёрен, что в принципе при варке делает его не очень-то и пригодным для суши, но с заправкой и такой начинкой было очень вкусно, так что какая разница , если готовишь дома на самоизоляции )))Продукты для приготовления достаточно простые , икру палтуса если что можно купить в магазине "Пятёрочка" за 186 рублей банка.Начинку для Калифорнии  я сделал импровизированную из крабовых палочек, майонеза, творожного сыра и соуса Шрирача, в принципе это не обязательно, просто я так захотел.

Ингредиенты:

Рис круглозерный- 2 стакана.

Вода-2,5 стакана.

Рисовый уксус-50 мл.

Сахар- 1 ст.л.

Соль-1 ч.л.

Водоросли нори- 4 листа.

Крабовые палочки 1 уп.

Икра палтуса- 1/2 уп.

Огурец- 150 гр.

Кунжут-2 ст.л.

Сливочный сыр - 3 ст.л.

Способ приготовления:

Рис:

Тщательно промываем рисовые зерна холодной водой 4-5 раз пока жидкость не станет чистой и прозрачной.Рис высыпаем в глубокую кастрюлю, залив водой, которой должно быть 1:25 ( 2 стакана риса 2,5 стакана воды). Солить воду и приправлять какими-либо специями не нужно. Ставим на огонь, доводим до кипения, затем огонь на минимум, накрыли крышкой и варим 15 минут. Затем выключаем огонь, накрываем чистым полотенцем и накрываем крышкой и даём настояться рису еще 15 минут. Пока рис настаивается 15 минут под крышкой, параллельно занимаемся заправкой. Всыпаем в рисовый уксус, сахар и соль. Помещаем на медленный огонь, помешивая. Когда сахарный песок и соль растворятся в уксусе, снимаем смесь с плиты. Перемешиваем рис с заправкой деревянной лопаткой. Остудив его до комнатной температуры, приступаем к формированию суши или роллов.

Начинка:

Нарезаем мелко крабовые палочки, смешиваем в глубокой посуде нарезанные палочки, майонез, 1 столовую ложку творожного сыра и соус Шрирача ( его можно заменить любым другим острым соусом). Огурец моем, затем разрезаем пополам и готовые половинки еще пополам. Берем одну четверть и начинаем аккуратно отрезать мякоть, так как она не используется для роллов и далее со всеми оставшимися четвертинками. Потом готовые четвертинки огурца мы разрезаем еще на небольшие полоски.

Формирование роллов Калифорния:

Берется рис, формируется отдельный комок и выкладывается на лист водоросли нори. (Должна получиться своеобразная рисовая подушка, которая и будет основой ролла) оставляем один край без риса на 1 см, а на другой край выкладываем рис вперед на 1 см. Накрываем циновкой и переворачиваем,чтоб лист нори оказался сверху. Посередине нори выкладываем начинку из крабовых палочек, затем нарезанный полосками огурец. Берём коврик за края вместе с кончиком нори (тем, который у нас остался без риса).

И потихоньку начинаем заворачивать, следя за тем, чтобы начинка полностью скрылась за нори.

Придавливаем немножко, стыкуя нори концами. И окончательно сворачиваем рулетик, слегка нажимая на него. Можно приподнять верхний край коврика и перекатить колбаску на другой бок.И ещё раз придавить, придавая таким образом форму и целостность. готовый ролл обваливаем в кунжуте, затем делим на 2 части, а эти 2 части нарезаем на 8 кусочков. Перед каждым разрезом рекомендую смачивать нож водой.

Формирование роллов с икрой:

На целый лист нори на шершавую сторону выкладываем рис и распределяем его по листу водорослей на 3/4. Посередине получившейся рисовой подушки выкладываем творожный сыр, огурец полосками и сворачиваем ролл. Оставшийся без риса лист нори смачиваем водой и сворачиваем полностью  ролл, затем делим на 2 части, а эти 2 части нарезаем на 8 кусочков. Перед каждым разрезом рекомендую смачивать нож водой. Сверху на каждый кусочек ложкой кладём икру палтуса и подаём к столу. Всем Аригато и приятного аппетита!