" …таких ощущений, что переполняют меня в это время [весной] в Стамбуле, ни в каком другом городе не было! Здесь мне не приходится себе напоминать, что все пройдет, а дальше лето, значит, непременно будет еще больше хорошего. Такая надежда здесь есть по умолчанию, носится в воздухе. "
Так говорит о Стамбуле Эльчин Сафарли в своей книге "Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара."
Не смотря на то, что большую часть его книг, мне посчастливилось прочитать в постоянных поездках, Москва-любая точка мира, всю пряность Стамбула я ощутила впервые попав в него весной.
И так почему же весна?!
- Кататься на открытой палубе вапура: легкий ветерок развивает волосы, солнце заливает теплом лицо, а чайки становятся все ближе, и ближе....
- Мне как флористу особенно важен этот пункт) Расцветают все возможные цветы: тюльпаны, мимоза, розы, сакура и их не счесть....
- В этот период возможно застать любое настроение Стамбула. То есть как в хорошую, так и угрюмую погоду.
- Гулять, гулять и еще раз гулять. Улицы с неповторимой архитектурой, узкие и широкие. Набережные, парки, дворцы и погода благоволит)
- Чай можно пить в уличных кафешках или на вапуре. Ведь турецкого чая много не бывает...
- Завтракать на крышах или пить кофе с видом на город становится уютнее)
- Еще нет такого наплыва туристов и есть возможность наслаждаться в спокойном темпе.
- В такое время цены в отелях ниже.
- Убежать от промозглой и сырой весны в России, в теплую и сухую в Турции и опробовать весенние луки в действии.
- Люди после зимы расцветают и становятся добрее.
- Сплавать на острова. Забраться на самый пик и не думать о ветре и том, как побыстрее согреться. А устроить пикник и целый день быть неразлучным с красотами.
- Овощи и фрукты в Турции круглый год, но вот клубника и черешня, весна-это их коронное время. Стоит закупиться и посидеть в Мода или Бебек на набережной)
- Буря эмоций и при этом спокойствие, запах специй, который смешивается с запахом весны, запахи кофе и самые добродушные люди. Все это про Стамбул)
С любовью, ваша Гретта!