Найти в Дзене
Мир и я

В чём ценность швейной машинки Singer

Не секрет, что старинные вещи имеют свою цену. В каждой семье найдется вещица, которая передаётся по наследству. У кого-то это пуговица, а у кого-то, бриллианты. И за каждой своя история, свой багаж.
Наша путешественница прибыла на Урал из Германии, во времена первой мировой войны. Привёз её мой пра-прадед.
Когда моя прабабушка выходила замуж, мама ей подарила эту чудо машинку, сказав, что бы она берегла её. Баба Тоня ни когда не расставалась со швейной машинкой и та для неё всегда была верной спутницей.
Этой машинкой пользовалась её дочь рукодельница. Но рано ушла и бабушку забрала внучка. Так наша красотка попала в Омск. Для моей тёти, эта машинка тоже была очень ценна, я знаю, как она её любила. Но видимо на роду у неё было призвание не только шить, а ещё и путешествовать.
В 1988 году я вышла замуж и мы решили переехать в Алтайский край. Зная твёрдую позицию бабушки, что где она, там и машинка… Но меня ждал сюрприз. Перед моим отъездом, бабушка сказала тёте, что дарит её мне! Я помню реакцию тёти... А для меня это было настолько неожиданно, я не знала, зачем она мне. Мне так не хотелось с ней таскаться. Она же ужасно тяжелая. На тот момент ещё и не умела шить. Да нас и на пушечный выстрел, к ней не подпускали! Мы только тайком могли к ней прикоснуться. Не то что бы нас научили шить.
Старый человек – мудрый человек! Как же меня выручал бабушкин подарок! Во времена девяностых, при пустых прилавках, за счастье было купить кусок ткани. Шила всё. Как говорится от трусов до сбруи. Машинка шила с одинаковым успехом и тонкую ткань, и грубую кожу.
Спустя годы я вернулась в Омск. Машинку по наследству передав дочери. И вот возникла ситуация. Машинка захандрила. Дочь у меня рукодельница, но в ремонт не вникала, не было необходимости. Звонит. Не может решить проблему. А я слышу и звук не тот при шитье. Понять причину не могу. Дочь ругается, говорит выбросит! Что этому раритету пора на помойку! У меня всё всколыхнулось. Как на помойку!? Это же моя жизнь! Говорю нельзя, она очень дорогая.
Приступили к ремонту. Благодаря ватсап, это выглядело очень смешно со стороны. Дочь показывает что и как, я бы руками залезла, да через инет ни как. Мы как две лисы кружились, кружились… Вылечили нашу красотку!
На следующий день решили узнать, какого она года выпуска. Нашли по номеру. Наша машинка с 1905 года, ей 115 лет!!! Представляете!
Так вышло, что пол века она была со мной. С ней связано много историй, от смешных до грустных. Стоимость таких машинок достаточно низкая, не бриллиант. Но разве в этом ценность? Ценность в ней, это наши жизни. Каждый кто шил, на корпусе выцарапал своё имя. И как здорово, она не пылится и не ржавеет где то. Она работает! Во истину, вечная машинка!
PS: да, можно купить новую. Но зачем? Для редких случаев шитья, нам достаточно))