Найти тему

Как воспитать иммунитет

Самое время заняться своим здоровьем или научиться готовить. Сейчас это необходимость. Иммунитет просит витаминов и микроэлементов, чтобы справляться с различными вирусами и болезнями. Поэтому, собираясь по магазинам, изучите, какие продукты в первую очередь важны организму. А еще откройте запылившуюся книгу рецептов.

Фото автора
Фото автора

Напитки

Фото автора
Фото автора

Что точно необходимо, так это пить больше жидкости. Чай, вода, соки, компот помогут поддерживать нормальную скорость биохимических процессов в организме. А вот алкоголь в укреплении иммунитета не друг, а враг.

Фото автора
Фото автора

Овощи

Особое внимание советуют уделить зеленым овощам. Как доказали американские ученые, именно они защищают человека от таких заболеваний, как ревматоидный артрит и красная волчанка. Не стоит пренебрегать и помидорами. В них содержатся кверцетин, имеющий противовоспалительный эффект, и ликопин, который помогает предотвращать раковые заболевания, а в организме человека он превращается в витамин А. Овощи рекомендуют есть сырыми. После тепловой обработки они сохраняют микроэлементы, но теряют многие витамины.

Фото автора
Фото автора

Каша

Самой полезной является гречка. В ее состав входит витамин рутин, который помогает при профилактике вирусных заболеваний, улучшает структуру крови и прекрасно воздействует на работу сердца. Но если гречка надоела, то можно заменить ее овсянкой. Оказывается, что в этой простой каше есть все необходимые иммунитету витамины группы В, магний и железо. Кроме того, она улучшает настроение и прибавляет энергии.

Фото автора
Фото автора

Витамин D

Особенно полезен. Он участвует в работе всей иммунной системы, сердца и сосудов. Поэтому не отказывайтесь от продуктов с его высоким содержанием. Больше всего витамина D вы найдете говяжьей печени, сардинах, сельди яйцах.

Фото автора
Фото автора

Мед

Еще в древности мед считался целительным продуктом. Благодаря антибактериальным, противовоспалительным свойствам им лечили разные болезни, считая его эликсиром молодости. В нем содержатся все витамины групп В, К, Е, С и провитамин А.

Фото автора
Фото автора

Рыба

Укрепить иммунитет помогут жирные кислоты, которые находятся в рыбе. Диетологи советуют запечь ее в духовке. Так и без того жирный продукт будет легче перевариваться организмом и сохранит все полезные свойства. Да и такое блюдо считается более полезным. А вот выбор рыбы остается за вами.

Фото автора
Фото автора

Имбирь

Не нужно есть его целиком! Самое эффективное — сделать витаминный напиток. В чай добавить две столовые ложки тертого имбиря, столовую ложку меда и пару долек лимона. Имбирь считается неплохим антисептиком, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Фото автора
Фото автора

Апельсин и грейпфрут

Если есть фрукты, то в первую очередь те, в которых есть витамин C. Он укрепляет иммунитет и вырабатывает антитела для противодействия различным вирусам.

Фото автора
Фото автора

Чеснок и лук

Эти овощи оказывают бактерицидное действие. Но в большом количестве есть их ни в коем случае нельзя, так как они будут оказывать на организм раздражающий эффект. Лучше всего просто добавлять чеснок и лук в пищу.

Фото автора
Фото автора

Мясо

Белок формирует нашу иммунную систему, улучшает метаболизм и помогает сбросить лишний вес, что особенно важно, когда целыми днями сидишь дома. Так что, отправляясь в магазин, загляните в мясной отдел. Номер один среди белковых продуктов — куриное филе и говядина.

Фото автора
Фото автора

Интересный факт:

если организму не хватает белка, он начинает «вытягивать» аминокислоты (строительный материал для образования белка) из других органов, постепенно разрушая их.