Самое время заняться своим здоровьем или научиться готовить. Сейчас это необходимость. Иммунитет просит витаминов и микроэлементов, чтобы справляться с различными вирусами и болезнями. Поэтому, собираясь по магазинам, изучите, какие продукты в первую очередь важны организму. А еще откройте запылившуюся книгу рецептов.
Напитки
Что точно необходимо, так это пить больше жидкости. Чай, вода, соки, компот помогут поддерживать нормальную скорость биохимических процессов в организме. А вот алкоголь в укреплении иммунитета не друг, а враг.
Овощи
Особое внимание советуют уделить зеленым овощам. Как доказали американские ученые, именно они защищают человека от таких заболеваний, как ревматоидный артрит и красная волчанка. Не стоит пренебрегать и помидорами. В них содержатся кверцетин, имеющий противовоспалительный эффект, и ликопин, который помогает предотвращать раковые заболевания, а в организме человека он превращается в витамин А. Овощи рекомендуют есть сырыми. После тепловой обработки они сохраняют микроэлементы, но теряют многие витамины.
Каша
Самой полезной является гречка. В ее состав входит витамин рутин, который помогает при профилактике вирусных заболеваний, улучшает структуру крови и прекрасно воздействует на работу сердца. Но если гречка надоела, то можно заменить ее овсянкой. Оказывается, что в этой простой каше есть все необходимые иммунитету витамины группы В, магний и железо. Кроме того, она улучшает настроение и прибавляет энергии.
Витамин D
Особенно полезен. Он участвует в работе всей иммунной системы, сердца и сосудов. Поэтому не отказывайтесь от продуктов с его высоким содержанием. Больше всего витамина D вы найдете говяжьей печени, сардинах, сельди яйцах.
Мед
Еще в древности мед считался целительным продуктом. Благодаря антибактериальным, противовоспалительным свойствам им лечили разные болезни, считая его эликсиром молодости. В нем содержатся все витамины групп В, К, Е, С и провитамин А.
Рыба
Укрепить иммунитет помогут жирные кислоты, которые находятся в рыбе. Диетологи советуют запечь ее в духовке. Так и без того жирный продукт будет легче перевариваться организмом и сохранит все полезные свойства. Да и такое блюдо считается более полезным. А вот выбор рыбы остается за вами.
Имбирь
Не нужно есть его целиком! Самое эффективное — сделать витаминный напиток. В чай добавить две столовые ложки тертого имбиря, столовую ложку меда и пару долек лимона. Имбирь считается неплохим антисептиком, поэтому злоупотреблять им не стоит.
Апельсин и грейпфрут
Если есть фрукты, то в первую очередь те, в которых есть витамин C. Он укрепляет иммунитет и вырабатывает антитела для противодействия различным вирусам.
Чеснок и лук
Эти овощи оказывают бактерицидное действие. Но в большом количестве есть их ни в коем случае нельзя, так как они будут оказывать на организм раздражающий эффект. Лучше всего просто добавлять чеснок и лук в пищу.
Мясо
Белок формирует нашу иммунную систему, улучшает метаболизм и помогает сбросить лишний вес, что особенно важно, когда целыми днями сидишь дома. Так что, отправляясь в магазин, загляните в мясной отдел. Номер один среди белковых продуктов — куриное филе и говядина.
Интересный факт:
если организму не хватает белка, он начинает «вытягивать» аминокислоты (строительный материал для образования белка) из других органов, постепенно разрушая их.