Вспомнился давний, прочитанный мною где-то, рассказ очевидца о студенческой свадьбе и двойной фамилии.
Парень с девушкой, однокурсники одного из московских ВУЗов решили поженится. У юноши была фамилия Метронов, а у девушки Слободская. Студентка была единственным ребёнком в семье, и отец настаивал, чтобы она сохранила после свадьбы свою фамилию, так как она была из глубины веков и отец хотел сохранить фамилию их рода. Но жених, в свою очередь, не хотел, чтобы у него с женой были разные фамилии. Нашлось компромиссное решение - согласились, что у девушки будет двойная фамилия, Метронова-Слободская.
Следует пояснить, что невдалеке от ВУЗа находилась станция метро с названием «Ново-Слободская» и во всех троллейбусах и автобусах, останавливающихся у этой станции, водители, подъезжая к остановке, объявляли: «Метро Ново-Слободская». На слух это было, один в один, созвучно с новой фамилией студентки, и посыпались постоянные шуточки.
Молодожёна в стенах ВУЗа стали называть, не иначе, как дежурный по станции. Когда в аудитории преподаватель называл фамилию новобрачной, неизменно раздавалась реплика: «Следующая остановка такая-то». К ней постоянно подходили с шутливыми вопросами, почему не работал левый эскалатор или почему мало автоматов по выдаче жетонов и прочую белиберду. Иногда оценивали её платье, что сегодня оно аккомпанирует с расцветкой стен станции... В общем, через несколько месяцев девушка вернула себе девичью фамилию. Но только фамилию - их супружество никуда не делось.