По словам свт. Василия Великого, в смирении и кротости заключён христианский дух. Святитель Василий Великий указывает путь к обожению: православная вера, покаяние, терпение, скромность, смирение, кротость, благость, любовь. Нужно делать людям как можно больше добра, чтобы по. Божией милости это исполнилось и ни в коем случае не говорить зла, чтобы это не было попущено Богом.
Задача мирянина - спастись благодаря покаянию, задача подвижника - освятиться благодаря смирению, задача святого - обожится благодаря любви. Предполагаю, что мы не можем познать сущность Божию, потому что это предполагало бы изменение нашей сущности в такую как у Бога. Поэтому мы познаем Божественные энергии, когда уподобляемся Богу, то есть обоживаемся, что предполагает изменение, а точнее преображение нашей деятельности и обретение свойств, подобных Божественным. Не случайно для обоженных границы времени и пространства исчезают, а их тела становятся нетленными, то есть мощами.
Когда мы начинаем духовную жизнь то настолько незначительны, что нам кажется все легко и избыток благодати, когда же духовно возрастаем, то уже можем вместить гораздо больше благодати и поэтому кажется, что ее не хватает. Когда же мы станем "сосудом в честь", то есть очистим свое сердце от всего постороннего, то есть грехов и страстей, то Господь изольет столько благодати, что она будет переливаться через край и мы сами будем просить Господа ее уменьшить, потому что человеческое естество ограниченно. Итак, и нам мирянам надо быть подвижниками, чтобы двигаться к единению с Богом.
Духовный возраст определяется не годами жизни в Церкви, а образом жизни в угождении Богу. В момент сильного искушения перед нами часто встаёт выбор: либо умереть, либо согрешить. Но если мы согрешили, то мы уже проиграли, а если мы решили умереть, то Бог явит милость и мы победим.
Частая зевота - признак расслабленности души, а точнее - уныния. Нужно быть натянутым как струна, по словам свт. Феофана Затворника. Когда молимся, надо размышлять над произносимыми словами, чтобы обращаясь к Богу не решать житейских проблем или вспоминать прошлое.
В связи с тем, что страсть сребролюбия охватывает даже православных христиан, призываю Вас не поддаваться ей, а искоренять. Лучше быть со Христом в Царствии Небесном, чем богачем в аду. Все земное тленно, трудиться нужно для вечности и не нужно искать воздаяния на земле, иначе его не будет в вечности.
По словам преп. Марка Подвижника, в Таинствах Крещения и Миропомазания мы получаем получаем полноту благодати. Поэтому не нужно искать какой-то особой благодати, как например в Таинстве Священства. Достаточно возрастить в себе крещенскую благодать, чтобы достигнуть возможного на Земле совершенства.
Когда просят рассказать о Боге, то лучше начинать с того, что Бог есть Свет истинный, Бог есть любовь. Это подготовит почву для семян веры. Как мы можем стать нищими духом? Мы же постоянно просим в молитве: "помилуй..., помилуй.... . Через это и смиряется, потому что надеемся не на себя, а на Бога.
Поклонением кресту мы выражаем нашу веру в совершенное дело спасения Иисусом Христом и обретаем благодать от Бога для нашего личного спасения. Тем, кто чувствует внутреннюю пустоту, рекомендую многократно произносить молитву "Царю Небесный.
Подобие Христу по прп. Симеону Новому Богослову: истина, кротость, смирение, правда, любовь. Какой святой отец наиболее возвышенный? Предполагаю, что это прп. Симеон Новый Богослов. В этом можно убедиться, прочитав его Слова и Божественные гимны о Божественном свете. Мы должны понимать, что если мы не видим Божественный свет, значит надо ещё много трудиться в очищении сердца, которое достигается всей совокупностью добродетелей.
Какой святой отец наиболее возвышенный? Предполагаю, что это прп. Симеон Новый Богослов. В этом можно убедиться, прочитав его Слова и Божественные гимны о Божественном свете. Мы должны понимать, что если мы не видим Божественный свет, значит надо ещё много трудиться в очищении сердца, которое достигается всей совокупностью добродетелей.
Когда мы что-то делаем, мы должны ясно осознавать зачем мы это делаем, иначе даже благое дело может оказаться бессмысленным, потому что сделано просто так.
Обычно говорят, что у молящегося не должно быть помыслов, но это справедливо для сердечной молитвы, а те, которые молятся мысленно, должны уметь достаточно долго думать, чтобы удерживать молитву длительное время, иначе будут быстро уставать и не смогут продолжительно молиться.
Есть люди, которые восхищаются боевыми искусствами стран Востока и стараются их изучить, но в России есть настоящее искусство духа в лоне Православия - исихазм и достижения в нем важней побед над людьми, потому что преображают весь мир и готовят Царствие Небесное для получивших духовный диплом.
Если статья понравилась, ставьте Лайк.
Канал нуждается в поддержке
Получатель: Шлепин Василий Валентинович
Карта "Мир": 2200 7702 2504 7242
Название банка: Почта банк (Россия)
Счет банка: 40817810700480579033
БИК: 044525214