Найти тему
Стёша

8 писателей и поэтов-алкоголиков

Создание гениальных произведений всегда было связано с огромным душевным напряжением, своеобразным «проживанием» жизненных коллизий своих героев, поиске вдохновения во внешних и далеко не всегда полезных источниках. Одни пытались расслабиться с помощью алкоголя, а другие искали более серьезные средства.

  •     Иван Крылов. Великий баснописец. Собрал в себе огромное количество пороков. Мылся 2 раза в год, употреблял в больших количнствах алкоголь, абсолютно любой, съедал очень много, например, за один присест мог съесть за пятерых.
  •     Александр Блок. Пристрастие поэта к алкоголю, употребление кокаина и морфия не были секретом для его современников. Пагубные привычки подрывали его здоровье, а поступки, которые он совершал в состоянии опьянения, шокировали общественность. Он шумел, бил посуду и сыпал угрозами в адрес окружающих. Особой любовью Александра Блока пользовался «балтийский коктейль»: огненная смесь водки и кокаина.
  •     Сергей Есенин.

"То ли ветер свистит

Над пустым и безлюдным полем,

То ль, как рощу в сентябрь,

Осыпает мозги алкоголь".

Из-за алкогольных прилюдных скандалов Есенину даже настоятельно советовали подлечиться в психиатрической больнице.Любовь поэта к спиртным напиткам известна давно. Выпив слишком много, он становился буен и почти неуправляем, часто распуская руки. О пристрастии Сергея Есенина к пьянству писали и говорили почти все время от первых лет популярности поэта до самой его смерти. В последние годы его жизни такие статьи стали особенно суровыми — Есенина обвиняли в пьянстве, дебошах, драках и антиобщественном поведении. Так, находясь ранее в Америке, современники поэта говорили, что он напивался так, что с ним случались эпилептические припадки.

  •      Михаил Шолохов. Причиной смерти талантливейшего писателя стал хронический алкоголизм. Две, а то и три бутылки коньяка в сутки стали его привычной дозой. В результате у писателя развился цирроз печени, гипертония и атеросклероз, которые и погубили Михаила Шолохова.
  •      Сергей Довлатов. В его произведениях главные герои пьют, причём сами герои, в большинстве случаев, благородны. Сам Сергей много пил и считал это необходимым атрибутом русской души, но свои запои люто ненавидел. Генис писал: «Он не пил годами, но водка, как тень в полдень, терпеливо ждала своего часа. Признавая её власть, Сергей писал незадолго до смерти: „Если годами не пью, то помню о Ней, проклятой, с утра до ночи“». Писатель умер от сердечной недостаточности в возрасте 48 лет.
  •      Иосиф Бродский. Поэт вовсе не был хроническим алкоголиком, но порядка четырёхсот грамм водки мог употребить за ужином. Любил Иосиф Бродский виски и водочку, настоянную на кинзе. Однако самой настоящей страстью гениального поэта стало курение. Он буквально не выпускал сигарету изо рта, не отказавшись от табака даже после четырёх инфарктов.
  •       Александр Фадеев. 13 мая 1956 года Александр Фадеев застрелился из револьвера на своей даче в Переделкино. В некрологе официальной причиной самоубийства был указан алкоголизм. Писателя отличала чрезмерная страсть к употреблению спиртных напитков. Он мог не пить месяц, а затем уходил в запой на две-три недели. Именно алкоголизмом пытались объяснить самоубийство Александра Фадеева в 1956 году. Однако причины его были гораздо глубже. Здесь и непонимание со стороны властей, и разочарование в собственном произведении, и неудачные попытки донести правду до людей.
  •      Владимир Высоцкий. 

Владимир Высоцкий выкуривал не меньше одной пачки сигарет в день и страдал алкогольной зависимостью на протяжении многих лет. Из тяжёлых состояний, когда отказывали почки и возникали проблемы с сердцем, врачи выводили актёра с помощью веществ наркотического ряда. И если не сами врачи таким образом «подсадили» Высоцкого на наркотики, то, во всяком случае, нечаянно подсказали ему способ такого «лечения» от алкоголизма: в конце 1975 года на смену алкоголю пришли морфий и амфетамин. При этом дозы постоянно увеличивались; от разовых уколов в 1975 году Высоцкий перешёл к регулярному употреблению наркотикосодержащих препаратов уже в конце 1977 года.