Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Продолжаю рассказ о Святителе Николае в городе Бари, что на юге Италии. Начало истории читайте здесь.
Итак, Мощи Святого Николая погрузили на торговые корабли барийских купцов. Кстати, сейчас в базилике вы можете увидеть в Сокровищнице несколько досок раки (гроб, ящик) под стеклом, в котором привезли Мощи.
Сокровищница (комната, капелла) находится в правом углу сразу от входа в храм. Представляете, сколько им лет? С 1087 года!
С несколькими остановками корабли прибыли к побережью города Бари 9 мая, но в порт не зашли. Кстати, все эти события описаны хронистами подробно и сохранились до наших дней.
Возник спор, кому же поручить столь ценный груз и где его хранить. В это время по разным причинам в городе отсутствовали наиболее весомые личности во власти.
Наиболее авторитетной личностью в тот момент оказался аббат Бенедиктинского монастыря Илия, именно он смог взойти на борт корабля, примирить капитанов и убедить их отдать ему Мощи.
Как показало время, это был правильный выбор. При возвращении властей, возник скандал и попытка вооружённого захвата Мощей, но народ восстал, и в итоге власти поручили аббату Илие переделать двор и здание наместника (капатана) в храм. Этот есть нынешняя Базилика, где Мощи хранятся до сих пор.
Таким образом, новость о прибытии Мощей в город Бари разлетелась очень быстро по всей Европе. Трудно найти хроники того времени, где бы не упоминался 1087 год как год прибытия в Бари тела Святителя Николая.
Для Бари открылась новая историческая страница. У города появился мощный покровитель в лице Николая Угодника. Вскоре аббат Илия стал новым архиепископом города, при котором и проводились основные работы по реконструкции храма в течение двух лет.
В 1091 году в Бари приезжает Папа Римский Урбан II, который освещает базилику и помещает Мощи в престол крипты, где они и находятся до сих пор.
Когда вы приедете в город Бари, вы все это сможете увидеть своими глазами. Рассмотреть саму базилику, которая имеет романский стиль, в ней вы также можете увидеть элементы и прежнего византийского дворца, на месте которого она построена.
Конечно, чтобы получить полное впечатление обо всем этом, лучше воспользоваться услугами гида. Он расскажет вам и об истории, об элементах декора, и реликвариях, здесь хранящихся.
Поверьте, так гораздо интереснее. Вы не будете растерянными туристами, которых мне неоднократно пришлось видеть. Например, об одной такой ситуации я писала здесь.
Таким образом, благодаря предприимчивой знати, которая решилась на кражу Мощей Святого, городу удалось не только вновь стать богатым и знаменитым, но и впоследствии снова обрести статус столицы.
Именно отсюда многие крестоносцы отправлялись в свои крестовые походы, и сюда же часто возвращались, оставляя здесь богатые дары. Здесь побывало огромное количество знаменитых и богатых людей. До сих пор в Бари приезжает огромное количество паломников.
На самом деле, о базилике и Святителе Николае можно рассказывать очень много. Поэтому я буду продолжать писать об этом пусть даже не для многочисленных моих читателей. Если кому-то из вас это интересно, дайте мне знать. Подписывайтесь на мой канал, не забывайте ставить лайки. До новых встреч!