В его фильмографии – около 50 работ, самыми известными из которых стали роли в фильмах «Анкор, еще анкор», «Мусульманин», «Идиот», «Апостол», «Пепел», «Демон революции». Сегодня его называют одним из самых выдающихся современных актеров. О своем творчестве он всегда говорит охотно, а вот о некоторых моментах своей биографии предпочитает молчать…
Родители Евгения Миронова не имели никакого отношения к искусству – отец был шофером, а мать работала продавцом в магазине. Он родился в Саратове, а детство провел в военном городке Татищево, далеком от культурного эпицентра жизни страны. Но уже в детстве Евгений был очень артистичным и участвовал в школьной самодеятельности и любительских спектаклях. В 14 лет он поступил в Саратовское театральное училище и, возможно, так и остался бы в этом городе, если бы после окончания учебы принял приглашение в труппу местного ТЮЗа. Но Миронов решил покорять столицу и отправился штурмовать театральные вузы.
В театре поначалу Миронов не получал больших ролей. К творческой нереализованности добавились проблемы со здоровьем, и одно время он даже подумывал о том, чтобы вернуться в Саратов. Из-за нервов и стесненных материальных условий актер плохо питался и получил язву желудка. По время операции ему занесли гепатит, и состояние здоровья не позволяло ему выступать на сцене. Но именно в этот сложный период Олег Табаков доверил своему ученику главную роль в своем спектакле. Это стало для актера мощным стимулом – он не мог себе позволить не оправдать доверия. С тех пор его театральная карьера пошла на взлет.
К каждой роли он готовится очень серьезно – например, репетируя спектакль о Ван Гоге, актер ежедневно ходил в психиатрическую больницу имени Кащенко под видом молодого врача, пока пациенты его не рассекретили. «Тяжелый опыт, но было важно, чтобы это состояние не из книжек понять. Потом Мышкин был… Больше скажу, Мышкин проявлялся и во всех других моих спектаклях. Я его по капле из себя выдавливал полгода. Сильный герой при всей его нежности», – объяснял актер. Время работы над «Идиотом» Миронов называл одним из самых сложных периодов своей жизни: «Восемь месяцев съемок. По 14 часов в сутки. Там нет ни одной проходной сцены. Я боялся в этом образе даже маленькую деталь упустить. Потому что в каждом эпизоде – новая информация о князе Мышкине».
В 2006 г. Миронов возглавил Государственный театр наций. С 2010 г. актер занимается организацией фестиваля театров малых городов России. Помимо этого, он занимается активной общественной деятельностью: вместе с Марией Мироновой они стали соучредителями благотворительного фонда «Артист», оказывающего помощь ветеранам сцены.
Актер настолько поглощен работой, что на личную жизнь у него попросту не остается времени. «Кино и театр – вот мои главные увлечения в жизни, и только! – говорит Миронов. – И пока только они занимают все мои мысли и все мое время в этой жизни...»