Цветоводы России терпят большие убытки из-за пандемии коронавируса covid-19. Ежедневно они срезают и выбрасывают более миллиона тепличных роз, потому что остановилась розничная торговля цветами.
По сведениям из ассоциации «Теплицы России», каждый день с одного гектара розария под стеклом срезается семь тысяч бутонов. Общая площадь современных цветочных теплиц в России составляет 167 гектаров. В итоге при отсутствии сбыта 1 116 900 благоухающих роз отправляются на утилизацию.
Срезка распустившихся бутонов – процесс безостановочный, потому что цветок обязательно надо удалять, чтобы появился новый бутон. Если прервать процесс, то куст розы зачахнет.
Помимо этого каждое растение требует ежедневного ухода – подкормки, защиты от болезней и вредителей, формирования куста. Это тоже непрерывный процесс.
– Расходы по поддержанию выращивания цветов остаются прежними, а доходы от реализации свелись практически к нулю, – говорит президент ассоциации «Теплицы России», депутат Государственной Думы РФ Алексей Ситников.
Он считает, что необходимо включить предприятия цветоводческой промышленности в список тех, кто нуждается в государственной поддержке в кризисной ситуации и затем по окончании карантинных мероприятий, иначе это негативно отразится на трудовой занятости населения и его благосостояния в малых городах и сельских населённых пунктах.
ОкоЛица