Найти тему

Высмеять коронавирус - один из способов справиться с ним

Лет пять назад мы с подругой путешествовали по Германии. Однажды знакомая учительница русского языка в обычной немецкой школе пригласила нас на урок. Показать детям, что носители великого и могучего действительно существуют!

Было решено поиграть в ролевые игры. На скорую руку организовали магазин русских сувениров. Матрешка. Связка сушек. Календарь с Путиным. Ассортимент магазина невелик, зато какой персонал! Я была продавцом, подруга – кассиром.

Мы всячески стимулировали подростков на общение с нами. То расхваливали свой нехитрый товар. То страдали глухотой и просили всё повторять. То превращались в продавцов на восточном рынке и остервенело торговались. Вопросы. Присказки. Уговоры. Негодования. В ход шло всё, чтобы их разговорить.

Детки пыхтели, покрывались испариной и румянцем, но с немецкой педантичностью продирались сквозь падежи, рода, произношение и прочую нечисть неродного им языка.

После сувенирного магазина мы подошли к кульминации урока. Спектакль по русской книге! Где все актёры – немецкие подростки. Конечно, мы не надеялись увидеть Чехова или Островского, но сказка Сутеева «Под грибом» – была, мягко говоря, немного не по возрасту.

Привожу краткое содержание книги для тех, кто не зачитывается этим остросюжетным детективом со своими трёх-летками. В лесу хлынул дождь. Под гриб последовательно прячутся зверушки и не понимают, как все они там помещаются. А в самом конце их вдруг осеняет: «Гриб-то вырос!»

В школьном спектакле муравьём был парень с дредами, бабочкой – барышня с пышными формами. Было видно, что всем актёрам немного неловко от своих ролей. Они стеснялись и не играли, а просто проговаривали слова. Что Станиславский! Даже я им не верила.

Мы с подругой эти мучения наблюдали с вежливыми улыбками, ребята смиренно терпели. Все ждали конца. Вот к доске выскочил почти двухметровый зайчик с понурыми картонными ушами на голове – последний герой. Я вздохнула с облегчением.

И вдруг, на последней фразе, все ребята выпучили глаза и заголосили, как будто деревенские жители криками «Пожар!» созывают друг друга тушить соседский сарай. Только наши детки вопили как потерпевшие: «КРИПТОВИРУС! КРИПТОВИРУС!»

Мы с подругой от неожиданных криков и экспрессии секунд пять пребывали в немом шоке. Тем более, непонятно, при чём тут криптовирус и что это за штука такая.

Через мгновение до нас дошло, что это они так «Гриб-то вырос» со своим акцентом и картавостью проговаривают. По тому, что мы не заржали прямо в классе, можно судить о нашей несгибаемой силе воли. Зато на улице перестать хохотать мы не могли минут пятнадцать.

Психологи говорят, что одно из средств борьбы со стрессом – это высмеивание травмирующей ситуации. Механизм защиты срабатывает таким образом, что мы своей иронией обесцениваем угрозу, тем самым делаем её не такой пугающей.

Видимо, когда началась паника с коронавирусом, мозг решил защититься и выудил из глубин памяти историю про школьный спектакль.

Мы с подругой опять как следует посмеялись над ней, рассказали нашим друзьям. И теперь коронавирус у нас зовётся не иначе как криптовирус. И непременно с немецким акцентом. Нам помогает. Снизить градус напряжения.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, чтобы продолжать видеть мои статьи в своей ленте.

Мы с подругой не упустим случая как следует посмеяться
Мы с подругой не упустим случая как следует посмеяться