Найти в Дзене

Вандализм по-чешски: чем Маршал Конев не угодил властям Праги?

Утром 3 апреля власти одного из районов чешской столицы, Прага-6, убрали монумент дважды Герою Советского, кавалеру Ордена Победы, почётному гражданину города, маршалу Советского Союза Ивану Степановичу Коневу. Сделано это было ранним утром, под шумок объявленного в связи с распространением пресловутого коронавируса режима ограниченного передвижения. Место, на котором стоял памятник, охранялось полицией, не позволившей противникам его сноса помешать очередному акту неприкрытого вандализма.

Демонтаж памятника Коневу в Праге
Демонтаж памятника Коневу в Праге

Не помог ни протест президента Чехии Милоша Земана, выразившего через своего пресс-секретаря возмущение действиями администрации «Праги-6», ни осуждающие слова других честных политиков. Глава администрации указанного района, Ондржей Коларж, вынесенный на руководящую должность «бархатной революцией» конца 1980-х – начала 1990-х годов, никогда не скрывал негативного отношения к монументу. Свою ненависть и злобу пан Коларж мотивировал поездкой Конева в Чехословакию накануне так называемой «Пражской весны» 1968 года. Между тем, к охватившим восточноевропейскую страну массовым беспорядкам этот визит не имел ни малейшего отношения.

 Прага, 1968 год
Прага, 1968 год

Да и сама «пражская весна», как отмечают исследователи, была отнюдь не спонтанным актом гражданского сопротивления, а тщательно срежессированной западными партнёрами предтечей украинских «майданов» 2004 и 2013-2014 годов. Сторонники официальной версии не дают ответа на вопрос, откуда у «демократов» оказалось оружие – автоматы, пулемёты, а также разветвлённая сеть подпольных типографий и радиостанций? Советских (и не только) танков на улицах чешских городов тогда и в помине не было. Как «мирные демонстранты» сумели сбить советский самолёт Ан-12, вертолёт, уничтожить более десятка танков и БТР? Зачем накануне мятежа Чехословакию под видом «туристов» посещали сотрудники западных спецслужб? Отчего на границе Чехословакии и ФРГ были развёрнуты войска стран НАТО?

Интересно, что сторонники снова памятника Маршалу Коневу напирали не его участие в подавлении вооружённого мятежа в 1956 году в Венгрии. Напомним, на тот момент прославленный полководец, освободитель Украины и Чехословакии, занимал должность главнокомандующего Объединёнными Вооружёнными Силами Организации Варшавского Договора. Венгерские «народные протесты» имели характер ещё более масштабный, кровавый и разрушительный, нежели события в Чехословакии 1968 года. Поддержанные из-за рубежа мятежники, в рядах которых орудовало немало вчерашних нацистов, пошли штурмом на Дом радио в Будапеште, пытались захватить оружейные склады, здания министерств внутренних дел и обороны. Далее последовали налёты на военные части. Будапешт официально обратился к Москве за военной поддержкой (как и руководство Чехословакии 12-ю годам позже). Во время митинга у стен парламента неизвестные снайперы убили советского офицера (привет киевскому майдану), был подожжён танк, и только после этого советские войска вынуждены были применить оружие.

Сегодня официозный венгерский и в целом западный агитпроп утверждают, будто снайперы были агентами коммунистических спецслужб и стреляли якобы для того, чтобы получить повод для расправы над «мирными демонстрантами». Однако против этого свидетельствует масса фактов, в том числе безоружные патрули венгерской армии, на которые неоднократно нападали вооружённые мятежники, среди которых было немало бывших солдат нацистской Венгрии. Оружие бандитам поставлялось через «Красный Крест», а в эфире радио «Свобода» «мирным демонстрантам» демонстрировались рецепты изготовления «коктейлей Молотова».

Венгрия, 1956 год
Венгрия, 1956 год

В этих запредельно сложных условиях Иван Конев действовал в Венгрии более чем гуманно. Войдя в Будапешт, советские войска затем оттуда ушли, предоставив венграм возможность договориться между собой. Когда же стало очевидным, что этого не получится, а так называемые «мирные демонстранты» – натуральные нацисты, бандиты и террористы, – вошли в город повторно, оперативно положив конец кровавой вакханалии.

Очевидно, всего этого не могут простить Коневу нынешние правящие восточноевропейские элиты – в отличие от многих простых граждан, выступивших категорически против демонтажа статуи маршала. Один житель Праги даже привязал себя к монументу, требуя оставить его на месте.

В заключение отметим, что есть у этой истории и «украинский акцент». Выступая в Польше со своими наделавшими немало шума заявлениями, президент Владимир Зеленский вспомнил о Первом Украинском фронте – то есть о том самом, которым командовал Иван Степанович Конев. Правда, про самого маршала пан президент благополучно забыв, вторя базирующемуся на невежестве и одичании западному агитпропу: мол, если фронт «украинский» - то и воевали в нём исключительно украинцы…

Впрочем, все эти позорные потуги не стоят ровным счётом ничего: ветер истории безжалостно всё развеет.

А что по этому поводу думаете Вы? Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал!