Не так давно в Россию прибыло сборочно-командное судно плавучего космодрома «Морской старт». Теперь в нашу страну доставлена пусковая платформа. Стартовая платформа морского космодрома Sea Launch прибыла в порт Славянка на Дальнем Востоке. Теперь это будет её новое место приписки. До недавнего времени комплекс базировался в порту Лонг-Бич в Калифорнии, США. Платформа пришла через океан, конечно, не своим ходом, она была погружена на специальное судно Xin Guang Hua.
«Такие мигранты нам нужны: Стартовая платформа морского космодрома Sea Launch прибыла в порт Славянка, что на Дальнем Востоке. Циклопическое сооружение успешно преодолело Тихий океан», — сообщил господин Рогозин.
Эта платформа оснащена стартовым столом, установщиком ракет, обору-дованием для заправки компонентами топлива и другими системами, которые подготавливают и запускают ракету. Ракетные системы, пусковое и вспомогательное оборудование монтируют на верфи «Кварнер-Выборг-Верфь» в Выборге (Россия).
Полноправным хозяином плавучего космодрома S7 стала в апреле 2018 года. В рамках сделки ей достался весь имущественный комплекс проекта: корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в порту Лонг-Бич и интеллек- туальные права компании «Морской старт», включая товарный знак. Общая сумма сделки, в том числе вывод из консервации, составила порядка $150 млн.
Что же такое "Морской старт"? Это полнофункциональный морской стартовый комплекс, который включает в себя порт плавучую платформу "Одиссей", сборочно-командное судно "Sea Launch Commander", порт приписки обоих судов Navy Mole и ракет - носителей серии "Зенит - 2SL /3SL". Все эти компоненты представляют из себя составляющие плавучего космодрома "Морской старт".
Изначально проект был международным, держателями акций были Boeing, РКК "Энергия", Aker ASA Group и КБ "Южное". Больше всего акций было у США. Они вложили около половины средств в платформу. Ракеты с неё запускались не в полную пропускную способность, но регулярно. Впоследствии, к концу 2000-ых годов США потеряли интерес к платформе из-за сильной зависимости от РФ и Украины, а также постоянных разно-гласий. 22 июня 2009 года компания Sea Launch, которая руководила всей кооперацией - объявила о банкротстве через реорганизацию. Итого, 95% акций оттяпала себе РКК "Энергия", которая с 2010 году управляет проек-том через свои дочерние организации. Акционеры группы компаний Sea Launch после реорганизации:
ООО "Энергия-Оверсиз" (Дочерняя компания РКК "Энергия") - 80 % акций;
Sea Launch Trust LLC, держатель доли компаний Boeing и Aker - 5 % акций;
РКК "Энергия" - 15 % в виде привилегированных акций
У этого проекта достаточно интересная история и начинается она с японской нефтедобывающей морской платформы "Ocean Odyssey", кото-рая стала основой для пусковой платформы комплекса "Морской старт". 22 сентября 1988 года во время добычи нефти в Северном море на плат-форме возник сильный пожар, вошедший в мировую историю крупнейших морских катастроф. После пожара платформа была частично демонтиро-вана и по прямому назначению больше не использовалась. В августе 1993 года, представители РКК "Энергия" при проведении рекогносцировочных работ на своей базе в Приморске, которую планировали использовать в качестве береговой базы, обнаружили на Выборгском судостроительном заводе платформу "Odyssey", которая ремонтировалась там после пожа-ра. Были получены габаритные эскизы платформы для дальнейших прора-боток. Так её выбрали в качестве базы под "Морской Старт". В 1996-1999 годах производилось переоборудование и полная пересборка платформы. Вначале работы проводились в Норвегии, на Кваернерской верфи в горо-де Ставангер, а потом её пригнали обратно в Ленинград, на выборгский судостроительный завод. Там весь спектр работ и был завершён. На 31 мая 2014 года ( последний запуск, произведённый с платформы ) - было произведено 36 запусков ракет - носителей "Зенит-3SL", первый из кото-рых был осуществлён в 1999 году.
Так для чего же этот "Морской старт" нужен, когда на суше и так хватает и новых и старых космодромов? А вот для чего: Не все знают, но Земля имеет форму не совсем шара, фактически она эллипсная, и самое корот-кое расстояние до космоса это - экватор. Поэтому, если запускать ракеты с экватора, им потребуется меньше топлива, да и нагрузка которую может поднять в космос ракета увеличивается почти вдвое обычного. А для запуска ракеты с экватора нужен космодром прямо в море. Для этого, собственно, и был создан "Морской старт" - морской космодром.
Благодарю всех за внимание! Если было интересно, - подписывайтесь на мой канал, буду вам искренне рад! С уважением к вам, я.