В жарких виртуальных дискуссиях на тему развития России, выделяются два крайних направления: одни с яростью и энергией кричат, что за последние 25 лет в России ничего толком не создали и не построили, а другие же – не менее жарко оппонируют, что наоборот – Россия за эти годы буквально построилась заново!
Думаю, что истина лежит посередине (смайл)
Но сейчас нас будет интересовать другой вопрос: как, а вернее чем (или с помощью чего) в России возвели столько всего нового; ибо её облик – отныне уже не спутаешь с советским периодом!
Ведь новое – это не только Крымский мост; это и новые производства, высотки, коттеджные посёлки, новые дачи и новые ремонты в квартирах…
Так без чего же это было невозможно (или не в пример сложнее) сделать?
Современную Россию уже невозможно представить без литых закалённых саморезов, а также прочих подобных метизов и качественного инструмента.
Чтобы сравнить эти изделия, возьмите (достаньте, найдите) шуруп советского образца, а к нему – такую же отвёртку «под шлиц». Кстати, тип этого шурупа – не изменился со времён Петра Первого!
Да, в России – за эти столетия изобрести что-то более удобное, не дошли руки; а вот на Западе – давно решили эту проблему! И способами её решения – теперь мы пользуемся постоянно!
Но сейчас – мы с вами сделаем вид, что такие саморезы и отвёртки… все разом исчезли! Из всех домов и магазинов… Инопланетяне их забрали – для ремонта своего пепелаца (смайл)
И остались у вас отныне – только старые советские запасы…
Шурупы эти (это не саморезы, а именно шурупы!) были изготовлены из гвоздильной проволоки – мягкой и моментально ржавеющей. И практически, по технологии гвоздей: просто вместо заострения кончика – на нём нарезалось немного винтовой резьбы, причем именно немного – до половины шуруп был чистый. А вместо крестовых полосок на шляпке (которые наносили для гвоздей) одним мощным ударом делался паз под шлицевую отвёртку.
Как же работать с ними?
Они предназначены для пар дерево/дерево или дерево/металл, но вворачиваются только в дерево (фанеру, ДСП).
Для этого, по-хорошему, нужно сверлить глухое отверстие двумя свёрлами: сначала – тонким на всю длину шурупа, а затем, более толстым – только на длину его части, что без резьбы.
Это нужно для того, чтобы более толстая часть шурупа, что без резьбы, не мешала трением при его заворачивании, поскольку толку от неё нет никакого, но… нарезать резьбу на всю длину шурупа (что резко повысило бы его эффективность), помешала такая технология изготовления…
Вдобавок, не было никаких стандартов глубины и ширины шлица – зачастую он был широким и неглубоким: отвёртка срывалась, из-за чего его шляпка после заворачивания выглядела безобразно; но это в лучшем случае! В худшем – шуруп завернуть не получалось – отвёртка окончательно разбивала шлиц и шуруп приходилось выворачивать, сдавив шляпку плоскогубцами… А в ещё худшем – при резком срыве отвёртки – можно было получить травму. Кстати и сами отвёртки были качеством подстать шурупу – делались из стали, лишь немного твёрже винтов и шурупов…
О работе шурупа на вырыв и речи не шло: при вворачивании в потолок, он едва выдерживал 10-15 кг. И это при том, что диаметр отверстия для винтовой части был филигранно точным: если же отверстие было меньшим – отвёртка срывала шлиц, а если бóльшим, то шуруп не держал даже люстру!
Кстати продавалась эта дрянь так: в хозмагах были сколочены бурты, где стенки отделяли большие кучи промасленных (ибо они моментально ржавели) шурупов. На куче лежал совок и толстая бумага. Граждане сворачивали кулёк, насыпали совком шурупы и шли на кассу, где их взвешивали. Но зачастую ни совка ни бумаги не было: опытные брали всё с собой, если нужно было купить сразу много и разных метизов.
Ну как, прониклись? (смайл)
И это при том, что бытовых саморезов по металлу вообще не существовало; например, закрепить покрылки на авто – в то время было непосильной задачей, да и вообще…
Всё то, что мы сейчас делаем играючи, получая даже удовольствие от работы с парой саморез-отвёртка, во времена СССР либо превращалось в пытку, либо же – было и вовсе невозможно.
Литые, закалённые, анодированные, чистые и красивые метизы разных сортов и применения, в разы ускорили любое строительство, выведя такие работы на качественно иной уровень!
…Я могу представить современную Россию без ледоколов, гигантских мостов и небоскрёбов… И даже без засилья автомобилей, но…
Я не могу вообразить её без современных метизов и такого же инструмента!
А вы?
© Борис Долгарев, 2020
Подписывайтесь на канал, и – каждый день у вас в ленте интересная информация, полезные советы, ответы на вопросы. Канал «инфо» – к вашим услугам!