Найти в Дзене
Исторический Ляп

Писатель-фантаст Юлия Латынина: Сталин привёл к власти и вооружил Гитлера

Фото Дмитрия Рожкова
Фото Дмитрия Рожкова

Собственно, своим приходом к власти Гитлер в значительной степени обязан Сталину. На выборах 1933 года Гитлер получает 43% голосов, а социал-демократы и коммунисты вместе 49%. Если бы социал-демократы и коммунисты составили блок, то Гитлер просто не пришёл бы к власти. Кто запретил коммунистам вступать в коалицию с социал-демократами? Сталин. Как в той же «Последней республике» пишет Суворов, «мир вполне мог бы обойтись без Гитлера во главе Германии и без Второй мировой войны, но Сталин не мог.

«Эхо Москвы», 8 мая 2010 г.

Главой правительства – рейхсканцлером Гитлера назначил 30 января 1933 года президент Германии Пауль Гинденбург. На решение 86-летнего президента повлияло его окружение, прежде всего сын Оскар и бывший канцлер Франц фон Папен. Они считали что смогут использовать лидера Национал-социалистической рабочей партии в своих интересах, как против оппонентов из германской верхушки, так и против усиливавшихся коммунистов.

Лишь после назначения Гитлера германский парламент – Рейхстаг – был распущен. Новые выборы 5 марта 1933 года состоялись в обстановке нарастающего террора и преследований оппозиционных газет. Нацисты действительно получили 43,91%, но социал-демократы лишь 18,25%, а коммунисты – 12,32%. Вместе 30,57% голосов – много меньше, чем у гитлеровцев.

Может имеются в виду предыдущие выборы, 6 ноября 1932 года? Тогда нацисты получили 33,09% голосов, а левые 37,29%, в том числе 16,86% компартия, но, даже объединись коммунисты с эсдеками, их союз не мог помешать президенту использовать свои права. Согласно статьям 48 и 53 конституции Германии, Гинденбург мог назначить Гитлера рейхсканцлером, а согласно статье 25 – распустить Рейхстаг и назначить очередные выборы.

Именно так президент и поступил. В избранном 5 марта парламенте Гитлер сразу же добился аннулирования мандатов коммунистов. Затем с помощью своих союзников по правительственной коалиции – правоконсервативной Народной Национальной партии и католической Партии Центра – 444 голосами (при необходимых 432, дающих конституционное большинство в 2/3 от 647 парламентариев) он 23 марта изменил Конституцию. «Закон о ликвидации бедственного положения народа и государства» позволил исполнительной власти издавать и применять новые законодательные акты без одобрения парламента. Правительство этим воспользовалось немедленно. Уже к 14 июля все партии, кроме нацистской, были запрещены, и 12 ноября на новых выборах наци получили 92,11% голосов. Сопротивляться было бесполезно: армия, полиция и 3,5 миллиона гитлеровских штурмовиков с гарантией сворачивали шею любому.

Беглый советский разведчик Владимир Резун (Виктор Суворов) жульничает, заявляя в книге «Последняя республика», что «на выборах 1933 года Гитлер получил 43% голосов, социал-демократы и коммунисты – 49%. Но товарищ Тельман не пожелал выступить с социал-демократами единым блоком. Поэтому победил Гитлер». Списывающая с него Латынина заменяет «получил на выборах» на «пришёл к власти», после чего во всём становится виноват Сталин, а Гинденбург и его окружение даже не упоминаются.

https://istlyap.ru/stalin-privyol-k-vlasti-gitlera/

Гитлер у власти сам по себе ещё ничего не значил. Ведь по условиям Веймарского договора Германия была разоружена. У неё не было армии, не было стрельбищ, не было полигонов. Всё это предоставил Гитлеру Сталин. Если бы не Сталин, Гитлер вырос бы в диктатора средней руки (вроде Саддама Хусейна), задавленного после первой же попытки захватнической войны и не опасного ни для кого, кроме собственных граждан.

«Эхо Москвы», 8 мая 2010 г.

Никакого договора о разоружении в Веймаре Германия не подписывала, там 31 июля 1919 года была принята республиканская конституция, сменившая основной закон рухнувшей монархии. Если имеется в виду оформивший итоги Первой мировой войны Версальский договор 28 июня 1919 года, то он не уничтожал германскую армию, а лишь существенно её сокращал. Согласно этому документу, новая армия по численности не могла превышать 115 тысяч человек, а также иметь танки и авиацию.

Военное сотрудничество между СССР и Германией началось при республике, когда мелкий экстремист Гитлер только что вышел из тюрьмы после неудачного путча в Мюнхене. Соглашение о создании советско-германской авиационной школы в Липецке было подписано 15 апреля 1925 года, договоры о проведении совместных испытаний химического оружия и об организации танковой школы в Казани соответственно 21 августа и 2 декабря 1926 года. Германия в это время была дружественной Советскому Союзу демократической республикой и предоставляла ему ценные военные технологии, а вскоре после прихода к власти нацистов совместная работа закончилась. Уже к 15 сентября учебные центры на территории СССР закрылись.

Всего за девять лет в них было подготовлено 220 германских лётчиков и 30 танкистов, что составляло ничтожную долю от их общего количества. Согласно работе Дмитрия Соболева и Дмитрия Хазанова «Немецкий след в истории отечественной авиации», в одном только 1932 году действующие на территории самой Германии нелегальные военные авиашколы в Брауншвейге и Рехлине окончило около 2000 человек.

Ущерб от прекращения военного сотрудничества с Советской Россией был с лихвой компенсирован западными демократиями. В отличие от СССР, который в 1925–1933 гг. только пользовался военно-техническими разработками Германии, могли сами снабжать Рейх нужными технологиями и к тому же вкладывали в него огромные деньги. Сразу же после прихода Гитлера к власти президент Рейхсбанка Яльмар Шахт получил от банков Британии и США кредиты в 3 млрд долларов. Они пошли прежде всего на развитие военной промышленности, закупку высокотехнологичной продукции и лицензий на её производство.

На первых образцах самого популярного германского истребителя Второй мировой войны «Мессершмитт-109» были установлены британские двигатели «Роллс-Ройс Кестрел». Полученные из США истребители-бомбардировщики «Кертисс» Модель 35/47 «Хоук» II послужили прототипом для знаменитого германского пикировщика «Юнкерс-87». Основой военно-транспортной авиации стал «Юнкерс-52», первые серии которого были оснащены американскими двигателями компании «Пратт энд Уитни».

Не менее впечатляет вклад в развитие германского автопрома американских концернов «Форд» и «Дженерал Моторс». Расположенные в Германии и оккупированной ею Франции заводы Форда только за 1941–1945 гг., когда Германия и США официально находились в состоянии войны, поставили Рейху 65 тысяч грузовиков. Американская «Дженерал Моторс» с 1929 года имела 80% акций германской автомобильной корпорации «Опель», в 1931 году приобрела оставшиеся 20%. Почти половина грузовиков вермахта вышла именно из её цехов.

…Неудивительно, что на Нюрнбергском процессе подсудимый Шахт, напомнив о связях «Опеля» с «Дженерал моторе», издевательски предложил посадить на скамью подсудимых капитанов американского бизнеса. Естественно, предложение было отклонено, а Шахт вчистую оправдан. Зато теперь лауреат премии «Защитник Свободы» возлагает вину за вооружение Гитлера на Кремль.

https://istlyap.ru/stalin-vooruzhil-gitlera/