Найти тему
Просто Жить Просто

Яблоню полукультурку как стелющуюся силой уложила. Что из этого получилось

Фото автора. Остатки яблоньки
Фото автора. Остатки яблоньки

Давно (35 лет назад) я посадила яблоньку. Привезли из питомника в наш дачный кооператив много саженцев яблонь разных сортов, кустики смородины, малины, виктории. Сортовые, проверенные, акклиматизированные. Все соседи раскупили, посадили всякого - разного помаленьку. Я тоже не отстала.

Больше всего поразила стелющаяся яблонька. В Сибири я не жила, никогда не видела что это за сорт, решила посадить. На бирке было написано "Стелющаяся яблоня Боровинка".

В книге про огородничество прочитали инструкцию о посадке такого интересного сорта. Сделала всё, как положено: весной посадила саженец прямо, через две недели наклонила гибкий стволик и закрепила металлическими шпильками к земле.

Стелющаяся яблоня
Стелющаяся яблоня

Жду, довольная, результата. На следующий год последствия ошибки проявились отчетливо, не хотят ветки стелиться, тянутся вверх, к солнцу. Ещё помучила деревце, опять скобами подтянула к земле несколько отросших веток.

Вскоре осенило, полукультурку случайно посадила. Силой уложила, как стелющуюся яблоню. Постояла "руки в боки", посмотрела на результат рук своих, окрепли стволики, жалко рубить. Подумала и оставила всё, как есть.

Один корень у яблони и четыре ствола вверх растут по кругу, "веером". Такой вот "Змей Горыныч" получился, так и назвали в шутку. Плодоносило моё создание каждый год по разному, интересно было наблюдать. То по очереди каждая "голова" цветёт, то все четыре яблоньки разом просыпаются, удивляют хозяев большим урожаем (яблочки в этом случае мелкие рождаются). Для компотов в зиму исключительно хороши.

Уход был упрощенный: полив, обрезка и подкормка слоем коровьего навоза в 10-15 сантиметров. Жаль, не было в те далёкие годы Яндекс.Дзена, не могла поделиться таким удивительным феноменом с другими. Хотелось рассказать селекционерам, разузнать, чем же этот эксперимент может закончиться.

Через 15 - 20 лет у соседей на дачках не осталось ни одной яблони, время пришло, посадочный материал менять - обновлять положено. Мой "Змей Горыныч" продолжал плодоносить без перерыва на отдых.

Прошло 30 лет. Яблоня цвела и давала урожай от каждого ствола по очереди. Одна беда, хрупкие ветки стали ломаться под напором ветра, когда много плодов. Тогда и заметили, что серединка у веток коричневая. Стали постепенно удалять стволы. Через 35 лет последнюю яблоньку спилили.

Но корчевать не стали. Вырос отросток от ствола лежачего, в следующем же году зацвёл несколькими цветками, показал яблочками, что не дичка.

Весной опять удивила яблонька: не через 4 года, как положено, а через 2 года дала хорошее цветение и полный урожай с небольшого деревца. Эксперимент продолжается. Следим внимательно.

А еще Вы можете почитать мои интересные статьи ЗДЕСЬ

Подписывайтесь на мой канал Просто Жить Просто! Ставьте палец вверх и оставляйте комментарии под статьёй!