«Чампаватский людоед»-под таким названием вошла в книгу рекордов Гиннесса самка бенгальского тигра, в начале 20-го столетия, охотящаяся на людей на территории Непала и Индии.
По воспоминаниям профессионального охотника Питера Берна, первые случаи нападения молодой тигрицы на людей произошли в 1903 году возле непальской деревни Рупал.
Первыми жертвами стали женщины и дети, но затем зверь осмелел и стал нападать на мужчин, которые работали на плантациях.
В течение короткого времени жизнь на огромном пространстве оказалась парализована. Люди боялись выходить из дома, остановилась работа, а во многих деревнях начался голод.
Несмотря на многочисленные попытки отдельных охотников выследить тигрицу-людоеда - число её жертв продолжало стремительно расти.
Вскоре правительство Непала подключило к ликвидации хищника армию, но и вооруженным до зубов солдатам эта задача оказалось не под силу.
Тогда войска при поддержке местного населения стали тотально прочесывать джунгли. Огромная масса отчаявшихся людей, выстрелами, криками и стуками вынудила зверя переплыть реку и покинуть Непал. Это была победа!
Но теперь беда пришла к жителям восточной провинции Индии-Кумаон. Тигрица быстро освоила новые земли, и вскоре ужас наполнил все деревни в округе.
За день в поисках очередной жертвы она проходила 30-40км, поэтому выследить её мог только очень опытный охотник.
И он нашелся. В 1907 году полковник британской армии Эдуард Джеймс Корбетт услышал о трагедии в Чампавате и предложил правительству свои услуги в уничтожении опасного хищника. Он поставил одно условие -предоставить ему в этом деле полный карт-бланш, убрав других охотников и правительственные войска.
Чутье помогло Эдуарду выследить зверя, следую за ним с места последнего убийства, а затем он попросил местных жителей организовать загон.
Вызвались 300 мужчин. Шумом и криками они вынудили тигрицу выйти прямо на охотника, сидевшего в засаде. С расстояния шести метров Корбетт убил зверя тремя меткими выстрелами.
Так закончилась история самого жестокого тигра-людоеда, жертвами которого к этому времени стали 436 человек.
В благодарность за свое спасение жители провозгласили охотника – Сидхи, что значит-"Просветленный".
Удалось выяснить и причину, по которой тигрица нападала на людей.
При осмотре её пасти было обнаружено отсутствие клыков. Очевидно, что когда-то они были перебиты пулей, после чего она уже не могла охотиться на привычную добычу, и вынужденно изменила свой рацион.
Произошедшая трагедия показала, что в этом, как в прочем и в других подобных случаях косвенно виноватыми оказались сами люди.
Спасибо за просмотр! Если Вам понравилась статья, ставте лайки и подписывайтесь на канал! Впереди -много интересного!