«...А остров продолжал подниматься и вскоре, это было уже морское чудовище, огромное, красное, с длинными прутьями, отходящими от огромного тела. Выйдя из вод морских, существо обвило судно своими щупальцами, и стало тянуть на дно...»
«...Самые большие следы на теле крупных кашалотов имели диаметр около 4 дюймов (10 см), но находили и шрамы диаметром больше 18 дюймов (45 см)». Такие следы могли принадлежать только кракену длиной не менее 100 метров!..»
КРАКЕН – гигантское морское чудовище, о котором скандинавские и немецкие моряки рассказывают легенды.
По описаниям, спина у Кракена шириною в полторы мили, в его щупальца способны охватить самый большой корабль. Огромная эта спина выступает из моря, подобно громадному острову. У Кракена есть привычка затемнять морскую воду извержением некой жидкости, привлекающей косяки рыб. Такое утверждение породило гипотезу, что Кракен - это осьминог, только огромный.
Кстати, и ног, точнее щупалец, у этого осьминога всё-таки не семь, а восемь, как и у других. Просто одно из них сильно уменьшено и превращено в орган, которым самец переносит сперматофор в мантийную полость самки. Когда же необходимости в нём нет, восьмое щупальце скрыто в особой полости над глазом осьминога.
Согласно историям, когда Кракен нападал на судно, он обертывал свои щупальца вокруг корпуса, и опрокидывал его. Команда тонула, после чего осьминог заглатывал свои жертвы.
В 1802 году французский зоолог Пьер-Дени де Монфор опубликовал исследование моллюсков, в котором предложил разделение Кракена на два вида животных – Kraken Octopus, обитающего в северных морях и впервые описанного еще Плинием Старшим, и гигантского осьминога, который наводит ужас на суда, бороздящие просторы Южного полушария.
Учёное сообщество критически отнеслось к рассуждениям Монфора. Скептики полагали, что свидетельства моряков о Кракене могут быть объяснены подводной вулканической активностью у побережья Исландии, которое проявляется в исходящих из воды пузырях, внезапной и опасной смене направлений течений, появлении и исчезновений новообразованных островков. Только в 1857 году было доказано существование гигантского кальмара (Architeuthis dux), который, похоже, и послужил прообразом Кракена...
Кракен – огромное скандинавское морское чудовище, наиболее похожее на кальмара, окрас его кроваво — красный, а размеры достигают 60 м в диаметре. Первые подробные описания кракена встречаются в 1852 г. в книге скандинавского священника Эрика Людвигсен Понтоппидана «Естественная история Норвегии», где он описывает кракена как «крупного, плоского и с множеством рук или ветвей».
«Подвижная спина существа в окружности составляла полторы английских мили и походила, на первый взгляд, на несколько отдельных островков, а его руки достигали размеров мачт средних габаритов судна. Понтоппидан дальше сообщает, что монстр мог топить большие корабли — свойство, приписываемое долгое время гигантскому кальмару».
В середине века выпускается подробный очерк о кракенах, разработанный Иоханом Япетус Стенструпом, датским зоологом. В данном труде зоолог собрал всю информацию, все свидетельства, а также имеющиеся на то время изображения кракена. В 1842 году он сделал сообщение на заседании скандинавского общества натуралистов. А уже в 1853 году у него появилось первое физическое доказательство существование кракена — глотка и клюв гигантского кальмара, выброшенные на побережье Дании. Еще через 4 года, после длительных исследований он опубликовал научное описание кракена.
30 ноября 1861 года моряки с французского корвета "Алектон", плывшего возле Канарских островов, увидели на поверхности воды гигантского спрута. Его красное тело было длиной около шести метров, а глаза размером с пушечное ядро. Напуганные мифами о кракене, моряки обстреляли животное из пушек, а потом попытались поднять его тело на борт. Это им не удалось (весил кальмар, по оценкам, около двух тонн), но они сумели заполучить фрагмент его тела весом около двадцати килограммов, а судовой художник сделал рисунок животного. Эти свидетельства произвели в Европе сенсацию. Французская академия наук признала существование гигантского кальмара.
Предания же скандинавов рассказывают нам дивные истории о встречах викингов с огромным кальмаров кракеном. Существует такая легенда:
«Один викинг отправился в путь к бритонским островам на своем судне, собрал команду и взял в дорогу вельву, дабы путь пророчила. Двинулись они в путь, и стоило им выйти из фьорда на всех парусах, как застлала белая пелена глаза вельвы, и стала изрекать она: «В миг, когда придем к землям дальних родичей, вздыбится пучина океанская и поднимется кровавый остров невиданный ранее, и сойдет воинская рать на остров, и потянет сей остров нас ко дну, ибо сее есть слово Ньерда!». Перепугались, естественно, воины неблагоприятного пророчества, но путь отменять нельзя было. Плыли они несколько дней и ночей и, вот стоило подняться солнцу, спустя сии дни, как стал заметен берег на горизонте. Викинги вначале было обрадовались, все острова известны и есть на картах, но тут море вспенилось, вздыбилось и из воды поднялось нечто. Вначале мореплаватели сочли, что это остров, но так как они знали об опасности, на него не ступали. А остров продолжал подниматься и вскоре, это было уже морское чудовище, огромное, красное, с длинными прутьями, отходящими от огромного тела. Выйдя из вод морских, существо обвило судно своими щупальцами, и стало тянуть на дно. Испугавшись за свои жизни, воины достали мечи и порубали щупальца существа, а затем и его тело на части. Удалось им спасти от смерти в пучине океанской...»
Это лишь часть более длинной истории, в которой указывается появление кракена.
Этот глубинный монстр испокон веков устрашало человечество, но лишь трезвый взгляд на природу и желание изучить его, позволит нам понять тайны необъятного океана.
Слово “кракен” произошло от скандинавского Krabbe: в древности люди были весьма просты в зоологических понятиях и называли крабом (морским пауком) всякую тварь, имевшую множество конечностей. Кракен — общее название для гигантских кальмаров и гигантских спрутов, но в рамках этой публикации мы остановимся на рассмотрении именно первых (гигантские кальмары раз в 10 больше самых больших спрутов, а потому к ним более применимо название “монстров глубин”).
Легенда о кракене имеет древнее происхождение, ее распространенность среди северных народов в древности подтверждается многочисленными свидетельствами встречавшихся с монстром северных моряков. Одна из первых обстоятельных попыток разъяснения загадки появилась в книге Понтоппидана “История природы Норвегии (1752-1753).
“Его называют Krake, Kraxe, a чаще — Krabbe. Это название вполне походит к округлому, сплющенному существу, имеющему множество конечностей, или “ветвей”. Называют его также “Ankertrold” (якорь-злодей), но, кажется, никто из древних или современных авторов не имеет об этом создании ясного представления”.
“Наши рыбаки,— пишет Понтоппидан,— единодушно утверждают, что иногда, особенно в жаркие летние дни, выходя в открытое море, они сталкиваются с сильным изменением глубины (35-50 м вместо ожидаемых 145-180-ти). В таких местах, как правило, почти полностью отсутствует рыба. Рыбаки с трудом забрасывают свои снасти, из чего делают вывод, что под ними на глубине находится кракен. По их мнению, именно это существо не позволяет нормально измерить глубину, создавая преграду для зонда. Впрочем, таким встречам, как правило, рады, так как они считаются предзнаменованием успешной ловли. Иногда более двадцати лодок собираются над кракеном так близко друг к другу, что становится почти невозможным продолжать ловлю: остается только наблюдать с помощью зонда за глубиной. Ее уменьшение свидетельствует о том, что животное поднимается к поверхности. И тогда, не теряя времени, рыбаки прекращают ловлю, хватаются за весла и как можно скорее уплывают на нормальную глубину, где могут чувствовать себя в безопасности.
Остановившись, они наблюдают, как на поверхности воды появляется огромный монстр: он всплывает, пока не показывается все его тело, которое человеческий глаз не способен охватить взглядом. Его спина, имеющая около двух километров в окружности, с первого взгляда напоминает скопление островков, окруженных некой субстанцией, плавающей и колышущейся, как морские водоросли. То здесь, то там на поверхности воды появляются бугры, похожие на песчаные отмели, над которыми подскакивает множество маленьких рыбок, пока “отмели” снова не погружаются в воду. И тогда над морской поверхностью вырастают, постепенно расширяясь, многочисленные блестящие шипы, или рога, достигающие порой в высоту и ширину размеров средних корабельной мачты. Рассказывают, что, если бы "руки" этого создания обхватили даже самый большой военный корабль, они бы увлекли его за собой в бездну.
После того как в течение нескольких коротких минут монстр находится на поверхности воды, он начинает медленно опускаться; и в этот момент опасность так же велика, как и прежде, — погружаясь, животное производит такие круговороты и всплески воды, что утягивает за собой все вокруг.
Поскольку это необычное животное, по всей вероятности, относится к скатам или морским звездам, его “руки” (или “рога”) являются, по существу, щупальцами. С их помощью кракен может перемещаться в пространстве и добывать себе пищу, поиск которой значительно упрощается благодаря его способности источать сильный, приманивающий рыб аромат.
Старые, опытные рыбаки знакомы с еще одной странной особенностью кракена. Они наблюдали, как несколько месяцев подряд это животное не прекращая поглощает пищу, переварив которую, в следующие несколько месяцев оно извергает содержимое своего пищеварительного тракта обратно в море. Во время такого кишечного очищения поверхность воды окрашена экскрементами и кажется густой и мутной.”
Такова легенда о кракене. Долгое время с подачи Понтоппидана о нем думали как о фантазии моряков: животное размером в два километра - даже тогда наука такое считала невозможным.
Например, вот еще одна из таких историй. Команда шхуны «Селестина», в 1810 году совершавшая рейс Рекьявик-Осло, обратила внимание на странное, как бы светящееся пятно на воде. Капитан приказал приблизиться. Оказалось, что это какой-то материальный объект, более всего напоминающий огромную медузу, диаметр которой, судя по записям в судовом журнале, составлял около семидесяти метров(!). Обойдя вокруг тела, «Селестина» продолжила путь к берегам Норвегии. Позже моряки рассказывали об этой встрече с морским чудовищем, причем каждый раз их описания дополнялись все новыми и новыми невероятными подробностями.
Годом позже, совершая рейс из Вальпараисо к берегам Америки, английский корвет едва не погиб, протаранив аналогичное существо. Как рассказывали члены команды, ночью буквально в нескольких саженях всплыл самый настоящий остров. Корвет на полном ходу врезался в него. К счастью, судно оказалось крепким, а вот «остров» — не очень: корвет пpоpезал его, как нож режет холодец. Останки животного ушли на дно.
Другое подтверждение этому было получено в конце 19 века. Три ньюфаундлендских рыбака ловили рыбу недалеко от берега. На отмели они увидели какое-то большое животное, которое прочно «село на мель». Убедившись, что гигантское чудовище не может сдвинуться с места, рыбаки набрались храбрости и подплыли ближе. Мертвое тело кракена было доставлено в ближайший научный центр. В это же десятилетие было добыто еще несколько легендарных чудовищ. По-видимому, какая-то тяжелая болезнь свирепствовала среди них. Много гигантских животных погибло в эти годы. Их часто находили тогда на поверхности океана, полуживых и мертвых, и даже на берегу, выброшенных морем.
Одним из первых исследовал кракенов американский зоолог Эддисон Веррил. Он дал животным этого рода название, и составил описание животного по всем правилам зоологической науки. Наконец, легендарные кракены получили официальное признание.
Карл Линней — основатель современной классификации живой природы — поместил кракенов в отряд моллюсков. В общем, он был прав. Кракены или, как их называют теперь, спруты, действительно моллюски. Страшные монстры, оказывается, близкие родственники улиток — самых мирных на свете созданий.
Благодаря всем этим трудам, мы имеем представление о том, как выглядит это животное. Эллипсоидная субстанция, достигающая, порой, ста и более метров в диаметре, серовато-прозрачная, блестящая, состоящая из желеобразного вещества и почти не реагирующая на внешние раздражители. Короче говоря, обыкновенная большая медуза. Внешне он напоминает, скорее, осьминога: голова и множество щупалец, длинные и сильные, с двумя рядами присосок. Только одно щупальце кракена запросто может вдребезги разнести корабль.
У спрутов три сердца: одно обычное и два жаберных — они проталкивают кровь через жабры. Есть и кровь (но не красная, а голубая), печень, почки и желудок. Совсем нет костей, но зато есть мозг. В голове спрута сосредоточены нервные узлы, заведующие всеми отправлениями организма. Хорошо развиты у спрутов и органы чувств — вкус, обоняние, осязание, чувство слуха и равновесия, зрение.
Глаза спрутов имеют огромные размеры и устроены не менее сложно, чем у человека. Они наделены сетчаткой, роговицей, радужкой, хрусталиком и стекловидным телом.
Легендарного кракена описывали, как чудовищного гиганта. Конечно, он оказался немного меньше, чем тот монстр, которого описывали средневековые моряки. И все-таки действительные размеры этих животных превзошли всякие ожидания. Гигантские кальмары длиной в 10-15 метров совсем нередки. Возможно, что в глубинах океана живут спруты длиной в 30 — 40 метров. Об этом свидетельствуют отпечатки огромных присосок на коже китов. Несмотря на такие немаленькие размеры, кракен в воде может оставаться совершенно незаметным.
В марте 1941 года в Атлантике немецким рейдером был потоплен английский транспорт «Британия», из экипажа которого спаслось лишь двенадцать человек. Уцелевшие моряки дрейфовали на спасательном плоту в ожидании помощи, когда ночью гигантский кальмар, вынырнувший из океанской пучины, схватил щупальцами одного из пассажиров плота. Несчастный не успел ничего сделать — кракен с легкостью оторвал моряка от плота и увлек в глубины. Люди на плоту с ужасом ожидали нового появления чудовища. Следующей жертвой оказался лейтенант Кокс.
Вот как писал об этом сам Кокс:
«Щупальца быстро захлестнули мои ноги, и я почувствовал страшную боль. Но спрут сразу же отпустил меня, оставив корчиться в муках ада... На следующий день я заметил, что там, где кальмар схватил меня, кровоточили большие язвы. До сего дня у меня на коже остались следы этих язв».
Лейтенант Кокс был подобран испанским кораблем, и благодаря этому его раны исследовали ученые. По размеру рубцов от присосок удалось установить, что кальмар, напавший на моряков, был совсем небольших размеров (7—8 метров в длину). Скорее всего, это был лишь детеныш гигантского кальмара.
Однако более крупные кракены могут нападать и на корабли. Например, в 1946 году танкер «Брунсвик», океанское судно длиной в 150 метров, был атакован гигантским спрутом. Чудовище длиной более 20 метров вынырнуло из глубины и быстро нагнало корабль, двигаясь со скоростью около 40 км в час.
Настигнув «добычу», кракен бросился в атаку и, вцепившись в борт, пытался пробить обшивку. По предположениям зоологов, проголодавшийся кракен принял корабль за крупного кита. В данном случае танкер не пострадал, но не всем кораблям так везло.
Каковы размеры наиболее крупных кракенов? Самые крупные кальмары, выброшенные на берег, имели длину 18—19 метров, при этом диаметр присосок на щупальцах у них был 2—4 сантиметра. Однако британский зоолог Мэтьюз, обследовавший в 1938 году 80 добытых китобоями кашалотов, писал: «Почти все самцы кашалотов несут на своем теле следы от присосок ... кальмаров. Причем следы диаметром 10 сантиметров — довольно обычное дело». Получается, что в глубинах живут 40-метровые кракены?!
Однако это далеко не предел. Натуралист Айвен Сандерсон в книге «В погоне за китами» констатировал: «Самые большие следы на теле крупных кашалотов имели диаметр около 4 дюймов (10 см), но находили и шрамы диаметром больше 18 дюймов (45 см)».
Такие следы могли принадлежать только кракену длиной не менее 100 метров!
Подобные чудовища вполне могут охотиться на китов и топить небольшие суда. Сравнительно недавно новозеландские рыбаки выловили гигантского головоногого моллюска, названного «колоссальным кальмаром» (Mesonychoteuthis hamiltoni).
В 2004 году в районе Фолклендских островов рыболовецким тралом был пойман и доставлен в музей естественной истории в Лондоне для изучения гигантский кальмар длиной 8,62 м. Такие крупные и хорошо сохранившиеся экземпляры попадали в руки ученых крайне редко.
В большинстве случаев им достаются малопригодные для изучения полуразложившиеся особи, выброшенные на берег, либо извлеченные из желудков убитых кашалотов. Для предохранения от разложения тело кальмара было вморожено в лед во время транспортировки, а после разморозки по прибытии в Лондон помещено в формалино-солевой раствор. В настоящее время оно демонстрируется в здании Дарвиновского центра на территории музея. В 2005 году Мельбурнским аквариумом был приобретен хорошо сохранившийся 7-метровый экземпляр, выловленный в районе Новой Зеландии.
Обитают кракены в открытом море, по-видимому, на глубине 200 — 1000 метров. Известно около десяти видов этого рода, распространенных по всем океанам, кроме Северного Ледовитого. Раньше считалось, что кракен охраняет сокровища с затонувших кораблей. Кстати, то, что живут они на такой немыслимой глубине, и объясняет столь редкие встречи с ними.
Отличительной особенностью спрута является наличие органа, со свойствами реактивного двигателя. Двигатель работает следующим образом: животное набирает морскую воду в полость через широкую щель, потом замыкает щель наглухо при помощи хрящевых «кнопок» и резко, с силой выталкивает воду наружу через воронку. В результате головоногий моллюск получает сильный толчок в обратную сторону. Сила такова, что кракен может пролететь до 10 метров. Причем может выпрыгивать на несколько сантиметров из воды.
Разгневанный кракен выпускает в воду мутную жидкость так же, как это делает осьминог, только защитная жидкость кракена ядовита. В этом заключается еще одна опасность спрута. Так что встреча с кракеном вовсе нежелательна для человека. Успокаивает одно: встретиться с ним очень трудно. На поверхность он почти не выплывает, а на той глубине, на которой обитает спрут, сам человек нечастый гость. Отсюда следует, что кракен пока не является самым грозным для людей хищником в океаническом просторе.
Первые снимки живого гигантского кальмара в естественной среде были получены 30 сентября 2004 года японскими учеными Цунэми Кубодэрой и Кёити Мори. Для этого им потребовалось около двух лет поисков. Снимки были получены во время третьего путешествия на известное им место охоты кашалотов в 970 км к югу от Токио, где они опустили в глубину 900-метровый трос с приманками из креветок и кальмаров, снабжённый камерой со вспышкой. После 20 попыток восьмиметровый гигантский кальмар атаковал наживку и зацепился щупальцем за крюк. За 4 часа, которые потребовались ему для того, чтобы освободиться, камера сделала более 400 снимков. Щупальце осталось прикрепленным к приманке, тест ДНК показал, что оно действительно принадлежало гигантскому кальмару. Полученные снимки были опубликованы год спустя, 27 сентября 2005 года.
В 2005 году Мельбурнским аквариумом был приобретен хорошо сохранившийся 7-метровый экземпляр, выловленный в районе Новой Зеландии.
Помимо прочего, полученные наблюдения помогли установить настоящее поведение гигантского кальмара во время охоты, которое было предметом многочисленных спекуляций. Вопреки предположениям о том, что гигантский кальмар малоподвижен, снимки продемонстрировали агрессивные охотничьи повадки этого животного.
Дорогие друзья, будем признательны, если поставите лайк нашей публикации и подпишетесь на канал – это очень важно для нас.
Ссылки на источники: https://66sean99.livejournal.com/87092.html , https://life.ru/p/903966 , https://yandex.ru/turbo?text=http%3A%2F%2Fparanormal-news.ru%2Fnews%2Fkraken_zloveshhaja_tajna_okeanskikh_glubin%2F2014-08-25-9616 , https://www.drive2.ru/c/468793826006270049/