Привет! Уверен, что ни сегодня-завтра, в интернете начнет появляться инфа о раздаче в Ярославской области продуктовых наборов малоимущим и нуждающимся. Вот хотел бы рассказать о том, как эти наборы появляются, поскольку мне думается, что в статьях СМИ и различных пабликах информация будет несколько искажена. Ну, и сразу: данная заметка - исключительно личное мнение автора.
С чего все началось?!
Сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних УМВД по Ярославской области под руководством Светланы Морозовой была придумана акция #вирусдобра
Суть акции - сбор продуктовых наборов и передача их нуждающимся многодетным семьям в период самоизоляции из-за короночки.
С первого же дня, в работу включились волонтеры ЯрСпас. Кто не знает - это такая организация добровольцев, у нас в Ярославской области, которая помогает в поисках пропавших людей. Подробнее на сайте и в группе ВК: https://vk.com/yarspas
По внутренним ярспасовским средствам коммуникации, среди волонтеров и добровольцев был брошен клич с вопросом: кто готов подключится к работе в рамках этой акции? Я смог принять участие на второй день работы, 07.04.2020. Об этом дне и пойдет речь...
Как прошел день работы штаба!?
В 9 утра, мы, 4 человека, собрались в условленном месте. Возглавил наш маленький отряд сам биг-босс Ярспаса - Чернышев Алексей. Про этого чувака и его роль я более подробно напишу ниже, а то пора уже и фотки вставлять, иначе уважаемый читатель столько голого текста не осилит и статью закроет, не дочитав...
Итак, сегодня был второй день акции. Второй! И к утру этого дня, Леха уже имел на кармане порядка 35 тысяч рубасов пожертвований, которые он успел собрать по своим знакомым. Как такое возможно сделать за 1 день, накануне, я понять не могу... Но не суть... Наша великолепная четверка быстро проанализировала со смартфонов цены в магазинах на базовые продукты и рванула в один из гипермаркетов города тратить донаты.
Вот так, замаскированные под обычных посетителей мы выглядели на входе:
Но позже, когда мы смели с полок несколько позиций товаров, на нас стали косо посматривать не только продавцы-консультанты, которым приходилось выносить со склада все остатки этих позиций, но и покупатели. Выглядели мы как-то так:
Прикиньте, зашли вы в магаз, купить пару пачек риса, а мимо вас толкают тележку, набитую тушенкой и консервами. Хм... Странный чувак: куда ему столько? А потом следом, типок в какой-то форме, катит телегу, из которой почти вываливается греча и сахар... Возникает вопрос: похоже эти парни что-то знают?!?!
На секунду, у человека в белом респираторе сегодня день рождения. И он весь день сегодня принимал участие в работе штаба. Добровольно. И родился он весьма своевременно, поскольку это событие дало нам сколько-то процентов скидки на кассе, что в рублях оказалось порядка 3-4 тысяч рубасов...
Две, подзавязку набитые машины перевезли это все в штаб ЯрСпаса. Там были еще несколько человек. Все вместе мы занялись разгрузкой. Размялись не фигово... Время к обеду... Но мы тогда не знали, что для нас все еще только начинается...
Собственно, позиции-то были самые обычные. Без скоропорта. Крупы, сушки, сгуха, масло, консервы...
И сразу, если у кого-то в его башке вдруг закралась мысль: а продукты-то из недорогих! Сэкономили! Да! Из не дорогих! Да! Сэкономили! Все купленное - исключительно на пожертвования. Здесь нет государственных денег. Да, нужно экономить! При этом, например, касательно сгухи, Леха настоял, чтоб она была с максимально едабельным составом, без заменителя молочного жира.
В штабе был чай. Откуда он там взялся - я не знаю, видимо со вчерашней работы, в которой я участия не принимал.
Чуть позже я был командирован на склады, где мне выдали коробку яиц. Как позже узнал, подгон был от Мышкинской птицефабрики "Возрождение" (http://mpfv.ru/).
Параллельно мне, еще один человек метнулся за рисом. По его возвращению нам предстояло разгрузить 500 кг риса. Полтонны! Рис безвозмездно предоставило ООО "Карачиха" (http://www.tg-yar.ru/).
Пока мы грузили, таскали, перекладывали и фасовали, велась бумажная работа со списками, предоставленными комиссией ПДН. Именно по ним формировались продуктовые наборы.
Что там в списках - я точно не ведаю. Но после работы с умным видом, эти канцелярские работники выдавали район города или области с указанием количества семей и детей в каждой из них.
На каждую семью надо было сформировать набор. Необходимое количество наборов раскладывалось на столах.
Наборы, в целом, одинаковые. Но они формировались вокруг пачек со сгухой. На каждого ребенка - по пакету сгухи. Если в семье 2 ребенка - 2 пакета, если 3 ребенка - 3 пакета. Максимум, в какой-то семье было 8 пакетов сгухи.
Если в семье 3 и более детей, то туда докладывались еще позиции, например, дополнительные пачки сахара, риса, макарон или гречки. В особо большие семьи, докладывались дополнительные ништяки из числа натуральных пожертвований нескольких человек: коробочки с соком, печеньки, что-то еще по мелочи...
После компоновки, каждый набор упаковывался в пакет. Казалось бы, такая незаметная всем мелочь - пакет. Но если бы не помощь компании "Ярпак" (https://yarpak.ru/), которая предоставила большое количество крепких и надежных пакетов - то у нас возникли бы огромные проблемы.
На каждом пакете маркером ставилась цифра, которая означала для семьи с каким количеством детей этот набор положен.
В каждый набор, помимо продуктов, вкладывалась книжка-раскраска.
Раскраски эти уникальны. Они разработаны ЯрСпасом в рамках проекта "Безопасное детство". Так что, если на каких-то фотках, в каких-то статьях и материалах на тему продуктовой помощи населению в период самоизоляции, вы увидите такие раскраски, то знайте, что набор, в котором эта раскраска лежит, собран исключительно благодаря не равнодушным людям. В таких наборах нет ни одной копеечки государственных денег.
Я никогда не думал, что фасовка провианта в рамках, в общем-то небольшого по площади помещения может так изматывать. Часам к 14 мы уже прилично ушатались. А ведь, на секундочку, мы еще и не обедали. Парадокс. Кругом столько корма, а есть нечего. Благо, в магазине утром зацепили тортик. Вот на всех его с чайком и пообедали...
Внимательный читатель, может заметить на стене, за спинами могучих красавцев прикрепленные красные листочки. Это ориентировки на пропавших, и до сих пор не найденных людей. Ведь дело-то происходит в штабе волонтерской организации по поиску пропавших...
Начиная часов с 15, в штаб стали стягиваться сотрудники полиции ПДН из районных отделов. Им мы передавали и загружали подготовленные наборы.
Задача полиции - развозка и раздача наборов согласно списков в своих районах.
И тут некий парадокс... Казалось бы, все мы, ну кто от ЯрСпаса - волонтеры или добровольцы. Мы как бы должны помогать. Но получилось так, что полиция помогала нам. Ведь если бы не их участие, нам бы пришлось самим адресно развозить эти наборы.
Я так понимаю, в райотделы спустили разнарядку, о необходимости участия - сверху, по указанию Светланы Морозовой. Ну, и это правильно, ведь акция #вирусдобра исходит именно от полиции. И приехать, и развести уже готовые наборы - ну как бы, я считаю, это необходимый минимум...
Но, помимо списков, составленных и предоставленных ПДН, ЯрСпас у себя в группе вывесил форму заявки, для тех, кто нуждается в помощи, но отсутствует в официальных списках полиции: https://vk.com/yarspas?w=wall-29026714_17457
Параллельно, пока мы волонтерили в штабе, где-то на удаленке, сидел специальный человек, который проверял, чтобы фамилии заявителей в списках полиции и с заявок ЯрСпаса не дублировались. Кто проходил по спискам ПДН - вычеркивались из списков ЯрСпаса.
Далее, этот список ЯрСпаса, а это, если я не ошибаюсь, на 16 часов, порядка 40 заявок, путем обзвона заявителей, проверялся и выстраивался в порядке приоритетов.
Помочь всем желающим, когда чиновники совершенно никак не участвуют - дело-то, сами понимаете - не самое простое.
Приоритетно формировались наборы и отрабатывались списки ПДН. Но, выйдя около 17.30 из штаба, 1 экипаж таки нашел в себе силы отработать и отвезти 5 продуктовых наборов по заявкам с формы ЯрСпаса. Это были самые приоритетные заявки.
И теперь немного сухих цифр:
За сегодня подготовили и отправили наборы в 3 района города Ярославля, город Мышкин и город Тутаев. Всего: 44 семьи (97 детей).
Подготовили для отправки на завтра:
Пошехонский р-н, Ростов, Углич, Гаврилов Ям, Первомайский р-н, Некрасовский р-н, Борисоглебский р-н, Большое село, Данилов, Любим 74 семьи (181 ребенок).
Поступления за вчера:
32,500 рублей.
Закупили в магазине:
Молоко сгущенное 230 шт.
Греча 100 уп.
Макароны 100 уп.
Масло растительное 100 бут.
Баранки 100 уп.
Консервы 200 б.
Сахарный песок 100 уп.
По чекам 39444 рубля.
Получили 500 уп. риса.
Три пакета с продуктами от граждан.
1000 фасовочных пакетов и куча больших.
Коробка яиц.
На завтра собрано еще 35000 р.
Завтра будет очередной день работы штаба...
А теперь немного дерьма...
Ну, вы, наверное, понимаете, у меня 1 основной вопрос: а где помощь государства людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, вызванную сами знаете чем?!
И несколько не основных:
Разве полиция должна организовывать и придумывать подобные акции? Разве полиция обладает финансированием для этого?
Где все те толпы волонтеров и добровольцев в которых вваливаются государственные деньги? Ну те, которые раздают флажки и ленточки на разные праздники...
Вот! Не праздник и они, волонтеры, нужны. Почему их никто не мобилизует?
Еще я сегодня увидел, что бизнес, который сейчас находится в весьма не простой ситуации, готов помогать. Сегодня был всего второй день акции, и вы сами смогли увидеть, какую помощь оказали предприятия уже к полудню. Есть еще кой какие ресурсы, но их надо мобилизовать. Не "из под палки", как привыкло наше государство, а попросить... Да и просто люди, звонят на горячую линию ЯрСпас и спрашивают как заданатить...
Мне будет интересно понаблюдать за развитием событий и почитать как информация о продуктовой помощи нуждающимся семьям в Ярославской области будет отражена в информационном пространстве. Возможно, уже завтра мы узнаем сколько килограммов еды раздал наш губернатор, а на фотографии к статье увидим раскраску ЯрСпаса, о котором никто не расскажет... Или я сгущаю краски и так не бывает? Но, ты, уважаемый читатель, знаешь, как было на самом деле во второй день акции #вирусдобра
И напоследок...
Сегодня мы носили, возили, считали, фасовали, паковали... Да, мы чертовы красавчики... Но в этом "мы" есть один человек, без которого ничего бы сегодня не получилось. Командир ЯрСпаса, Чернышев Леха - именно он взаимодействуя с ПДН, умудрился напрячь своих друзей и знакомых, собрать донаты, как-то раздобыть яица, рис... На завтра уже денег насобирал. Нас организовал... Леха - снимаю шляпу. Терпения тебе ))))
Как-то так...
Контакты штаба ЯрСпаса по продуктовым наборам. Ну, если вдруг захотите помочь:
телефон: 8 (4852) 33-35-01
сайт: https://yarspas.ru/
ВК: https://vk.com/yarspas