Шампанское, ( вино произведенное из определённых сортов винограда методом вторичного брожения) напиток полюбившиеся многим.
Постоянный атрибут романтических свиданий, праздничных столов и разнообразных подарочных наборов. Без него не начинают утро, аристократы и дегенираты. (см. К/ф Брильянтовая рука").
Но кто же изобрёл этот бурлящий источник ( если не открывать его зубами) положительных эмоций?
Существует мнение, что шампанское сугубо французское изобретение, появившееся в провинции Шампань, откуда и получило свое название. Некоторые даже приписывают сие творение, рукам не без известного (благодаря современной рекламе) монаху - бенидиктинцу Дому Периньону.
Однако из документов Британского Королевского общества (Ох опять эти британские учёные) следует, что любовь к изрядно забродившим жидкостям, появилась у англичан ещё в XVI веке. Метод "шампанизации" впервые был описан в 1662 году. Для этого они импортировали из провинции Шампань огромные количества зелёного вина, добавляли в него сахар и патоку, чтобы вызвать процесс брожения, а чтобы сдержать этот самый процесс использовали стеклянные бутылки и пробки, обожженные в дубовой топке.
В последствии французы усовершенствовали данный метод, добавив в него шарма и маркетингового привкуса, но современную "сухую" технику, они довели до совершенства лишь в 1876 году.
Что касается Периньона (1638-1715), то он наоборот искал способ избавления от пузырьков в вине. Истинное же его наследие, заключается в искуссном купажировании (смешивании) разных сортов винограда и использовании проволочной или пеньковой сетки для бутылочной пробки.
Если статья была полезной, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
Рекомендуем к просмотру другие наши статьи "реальная память золотой рыбки"