Декларация пожарной безопасности – важный документ, гарантирующий, что объект капитального строительства или его часть соответствуют нормам ПБ. Рассмотрим правила ее составления и предоставления в Госпожнадзор.
Зачем нужна декларация пожарной безопасности, и что это такое
Декларация пожарной безопасности (далее ДПБ) – это документ, фиксирующий заявление собственника здание, что данный объект или его часть отвечают требованиям пожарной безопасности.
ДПБ, как форма отчетности, была введена в 2008 году, однако за минувшее десятилетие еще не стала привычной формой, ведь на практике она требуется не всегда.
Кому и в каких случаях нужно разрабатывать декларацию
Объектом декларирования является объект капитального строительства или его отдельная часть (сооружение, помещение и т.д.). Однако не на каждое здание необходимо подавать ДПБ.
Исключения составляют:
- Временные постройки и сооружения типа гаражей, навесов и киосков.
- Детские сады, больницы, учреждения для престарелых граждан и инвалидов.
- Малоэтажные (до 3 этажей) дома, а также нежилые здания той же высоты и общей площадью до 1500 кв.м, за исключением опасных производственных объектов.
►Какая документация по пожарной безопасности должна быть разработана на предприятии>>>
Впрочем, и в этих ситуациях может потребоваться ДПБ, если будут рассчитываться пожарные риски или здание страхуется от пожара.
Декларация предоставляется в территориальный орган Государственного пожарного надзора и проверяется им.
Обязанность организовать процедуру оформления декларации пожарной безопасности лежит на собственнике объекта.
Куда и как нужно представить ДПБ
ДПБ заполняется по форме и направляется в территориальный орган Госпожнадзора. Если выбран бумажный носитель – отправляется по почте, если электронный – через соответствущие сайты МЧС России или Единый портал государственных и муниципальных услуг, на которых предусмотрен вариант пошагового заполнения декларации.
После этого в течение трех дней данный документ проверяется, вносится в перечень, ему присваивается соответствующий регистрационный номер, о чем сообщается декларанту.
Отказ в регистрации ДПД может последовать в случаях, если указанные сведения не подтвердились, у объекта сменился собственник или изменилась техническая часть объекта.
Хотите первыми знать самые важные изменения в сфере охраны труда?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Trudohrana.ru"