Найти тему
Peter Nent

Чистое восприятие (лекция 1.2)

Исходя из всего, что было сказано ранее, можно прийти к выводу, что личность способна создать восприятием удивительные вещи для себя, но это далеко не так. Восприятие сложно изменить полностью, почти невозможно. Дело в том, что личность приобретает восприятие с рождения и в раннем детстве – это как прошивка. В это время сознание и разум личности весьма гибкие, поэтому оно и принимает то восприятие, которое навязывают извне. К тому же, личность еще не способна осознавать себя, а осознание – это очень важно для формирования личного восприятия. Разумеется, личность способна поменять его сознательно, но это будет недостаточно. Восприятие переходит уже в подсознание и - в самые ее глубины, откуда вытащить ее почти невозможно. Но все же есть несколько способов как возможно отчасти изменить его. Вот они:

1) Размышления

2) Потеря рассудка

3) Найти свою «ложь»

Сейчас можно более подробно рассмотреть эти три аспекта.

Первый аспект – размышления. Он был рассмотрен в предыдущей части детально (см. «Природа восприятия»). Не будем на нем останавливаться, а перейдем к следующим.

Второй аспект – потеря рассудка. Это состояние сознания, когда личность перестает отчасти осознавать себя и подчиняться различным логическим и моральным устоям. Это в рамках восприятия. Больше нет контроля разума и сознание начинает подпускать мысли, которое абсолютно бредовые. В этот момент происходит перестройка восприятия на некоторое время. Как правило, окончательная потеря рассудка и разума приведет к необратимым последствиям, поэтому это должно быть на определенный промежуток времени. Конечно, рассудок в этом случае не весь теряется, а только часть его, но и этого достаточно. В этом состоянии необходимо принять «таблетку», которая благоприятна личности и затем внушать ее себе – это должно превратиться в некий ритм. И как же провернуть подобное? Существуют множество способов, когда у личности изменяется характер или поведение, но, наверное, эти способы и так известны.

Третий аспект – найти свою «ложь». Восприятие из любой лжи делает правду, так? Но саму ложь выдумать не выйдет. Ее нужно найти: в различных источниках информации. При этом искать то, с чем наиболее согласна личность. Когда появляется ложь, то восприятие не способно сразу преобразовать ее в правду. Можно привести пример с учеником, который получает знания. Сперва этих знаний будет слишком мало, но постепенно они будут увеличиваться и ученик вскоре станет специалистом в определенных знаниях. Восприятие – это ученик, а учитель – это личность. Ложь можно создать и свою, но при этом нужно будет ее искать в источниках информации.

В итоге, мы рассмотрели три аспекта как изменить свою восприятие. Следует понимать, что выбрав один аспект для изменения восприятия, трудно будет (почти невозможно) изменить его. Эффективней всего комбинировать их, потому что каждый аспект изменяет восприятие по своему. Их можно заключить в три простых тезиса:

1) Дать волю воображению

2) Отключить рассудок и разум (расслабление)

3) Получать новые знания