Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Пандемия коронавируса SARS-CoV-2 не только обрушила привычный образ жизни людей, но и перевернула устройство целых государств: там, где главной ценностью провозглашались права человека и его свободы, теперь установлены дополнительные камеры слежения, запрещено уезжать из города и даже выходить из дома. Демократии берут пример с автократий, и пока число заразившихся коронавирусом в США стремительно растет, перевалив за 300 тысяч, Китай торжественно объявляет о победе над инфекцией. Многие всерьез опасаются, что это позволит Пекину стать новым мировым лидером, доказав превосходство своих политической и экономической моделей над американскими. «Лента.ру» разобралась, сможет ли Китай стать примером для демократических стран, и что должно произойти, чтобы они превратились в тоталитарные государства.
Нет пророка в своем отечестве
Власти Китая торжественно объявляют: пандемия позади, в стране практически не осталось больных или зараженных. Несмотря на то, что американские спецслужбы обвиняют Пекин в сокрытии данных, страна действительно предприняла серьезные — и в итоге эффективные — меры по борьбе с коронавирусом. При этом все понимают: Китай мог бы спасти гораздо больше жизней, если бы не его централизованная власть.
Местная власть в стране настолько подчинена Пекину, что ее представители боятся пойти наперекор центру. Если бы руководители в регионах не упустили первые несколько недель распространения вируса, он не унес бы столько жизней и не привел к миллиону инфицированных по всей планете.
Отдельные случаи заражения, а потом и заболевания пневмонией COVID-19 регистрировались еще в ноябре 2019-го. В декабре молодой китайский офтальмолог Ли Вэньлян предупреждал о риске распространения инфекции: он и его коллеги заметили, что люди заражены чем-то новым и однозначно опасным. Но вместо того, чтобы послушать бьющих тревогу врачей, власти начали угрожать: специалистов запугивали увольнением и принуждали не раскрывать информацию. Так появившийся в Ухане вирус охватил Китай, а потом и весь мир.
Может быть, такой провал централизованной власти станет уроком Китаю, и он обратится в демократический режим? Некоторые аналитики и СМИ предсказывают, что в таком случае Пекин выбьет Вашингтон с пьедестала, и многополярный ныне мир станет однополярным — китайским.
Борьба нанайских мальчиков
Централизованная власть в Китае двояка: она привела к широчайшему распространению вируса, но она же его и одолела, подчеркнул руководитель школы востоковедения НИУ ВШЭ, китаист Андрей Карнеев. Пекин в кратчайшие сроки построил инфекционные больницы, полевые госпитали, закрыл границы и объявил карантин для нескольких городов и для всей провинции Хубэй (там расположен город Ухань).
Китай уже шаг за шагом восстанавливает экономику. Сейчас власти пытаются стимулировать бизнес, повышать спрос на продукцию и снова привлечь в страну иностранные инвестиции. Цель Китая очевидна: вернуть все на круги своя и вместе с внутренней экономикой восстановить экономику мировую, поскольку каждый шаг китайских властей скажется на ситуации в других странах.
Между тем другим государствам уже предсказывают беспрецедентный обвал и затяжной кризис. По некоторым подсчетам, даже рост ВВП Китая может сократиться более чем в пять раз, а Евросоюз едва ли оправится и спустя год после начала пандемии.
Несмотря на то что кризис однозначно ударит по Пекину, ему же предсказывают быстрое восстановление и рост не только экономического, но и политического влияния — ни для кого не секрет, что западные страны заимствуют достижения Китая в области противовирусных мер. Камеры слежения, повсеместное измерение температуры, отчеты о передвижениях по городу — не приведет ли это к тому, что нынешние демократии станут авторитарными?
По мнению Карнеева, такие опасения напрасны. На какие меры ни пошел бы Запад, там общество устроено иначе. Секрет Китая не только в том, как эффективно справлялась центральная власть, но и в местных жителях — они в целом более собраны и готовы следовать указаниям, нежели люди в России и других европейских странах.
Эксперт также усомнился в том, что Китай сможет потеснить США, чего опасаются некоторые аналитики. Во-первых, экономически Пекин все же несколько отстает от Вашингтона; во-вторых, у западных партнеров Штатов нет причин поворачиваться на Восток — все же идеологически они далеки, и дело не только в разнице правительств, но и в простых гражданах.
«В цифровую эпоху людям хочется, чтобы было больше связи с правительством, чтобы система была плюралистической. В этом смысле Китай пока вряд ли сможет быть маяком для западных стран», — отметил Карнеев.
Кому война, а кому мать родна
Упустили вирус не только в Китае, но и в другой стране, его главном сопернике — США. Президент Дональд Трамп, поначалу отмахивавшийся и считавший вирус несерьезным, теперь принимает экстренные меры по борьбе с кризисом. Его энтузиазм сменился неуверенностью в завтрашнем дне и не свойственным лидеру покаянием: он признался, что намеренно скрывал правду о возможной угрозе коронавируса и не воспринимал опасность всерьез. От привычной американцам борьбы между демократами и республиканцами не осталось и следа, о предвыборной гонке тоже речи не идет. Слабые протесты вызывают только экономические меры Трампа, а местные власти заняты более насущными вопросами: как справляться с постоянно увеличивающимся потоком больных и как не допустить новых смертей.