Найти в Дзене
истина рядом

Правила жизни

В прошлый раз мы говорили о том, почему не надо осуждать. А сегодня поговорим об обидах и прощении. Помните знаменитые слова Христа о прощении: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Матф.6:14) «Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз.» (Матф.18:21-22) Да, нужно прощать, и сколько угодно раз. Но смотрите, интересный момент. Почему я прощаю? Потому что у меня есть обида. Да, научусь прощать, буду всегда прощать, но обида-то от этого никуда не девается, она всё равно каждый раз у меня появляется, потому мне и приходится прощать.Если есть прощение, значит, есть и обида.

А может, просто, научиться не обижаться! Тогда и прощения не нужно будет. Это более высокий уровень духовности, чем прощение. Кстати, еще в книгах Ветхого Завета об этом записано так: «Так говорит Господь Бог: довольно вам, князья Израилевы! отложите обиды и угнетения и творите суд и правду..» (Иез.45:9) Вот – отложите обиды, или по-другому – не обижайтесь! И всё будет гораздо проще. Теперь логичный и очень важный вопрос – а как это практически сделать?

А вот здесь опять – любовь к себе! Почему мы обижаемся? Потому что нам не понравилось, как кто-то что-то сказал или подумал о нас. Тогда задайте себе вопрос – а почему вас так волнует его мнение? А ответ один – потому что у нас нет собственного мнения о себе, нет собственной самооценки. А это происходит, потому что мы хорошо не знаем себя. И тогда любое более менее отрицательное мнение о нас выливается в чувство обиды – а почему он обо мне так? Но если бы вы имели четкое представление о себе и любили себя таким, какой вы есть, если бы вас устраивало в себе всё – и прошлое, и настоящее, и возраст, и физическое состояние тела, и духовная составляющая и т.д. и т.п. – вот я такой, какой есть и принимаю себя таким, то разве могло бы чье-то чужое мнение изменить ваше мнение о себе? Я являюсь самим собой, и это мнение всегда будет отличаться от мнений других! Оно не может и не должно совпадать с мнением другого человека. Так стоит ли тогда переживать?

То есть, причина наших обид – мы не знаем, какие мы есть. Тогда может вместо этого задать себе простой вопрос: какой я? Только себе, а не другим, и искать вопрос в себе, а не у других. И отвечать на него прямо, как есть. Не надо представлять себя хорошим, надо быть таким, как есть. И тогда у других просто не будет возможности обидеть тебя. Во-первых, ты их не услышишь, поскольку занимаешься познанием себя, а во-вторых, даже если и услышишь, у тебя не будет возможности для обид – а зачем, ты же знаешь собственное мнение о себе, тогда как тебя может затронуть это? Понимаете, о чем я?

Имейте четкое твердое мнение о себе и вас тогда не будет волновать чужое мнение. Человек сказал о вас плохо. Если это не соответствует вашей самооценке, то это и останется его мнением, что тут обижаться, а если так, как и ваше мнение, то опять же – на что обижаться? Кроме того, почему другой человек говорит о нас плохо? Потому что у него тоже личная проблема с самооценкой! У него низкая оценка себя и чтобы ее как-то поднять, он унижает вас, чтобы самому при этом возвыситься. Если вы это понимаете, то остается только пожалеть этого человека, но никак не обижаться на него. Вот практический способ как освободиться от обид. Узнать и полюбить себя.

-2

И в связи с этим одна хорошая притча.

-Мастер, ты говорил, что если я познаю кто я, то стану мудрым. Как это сделать?

- Для начала забери у людей право решать кто ты.

- Как это, Мастер?

- Один тебе скажет, что ты плохой, ты поверишь ему и расстроишься. Другой тебе скажет, что ты хороший, ты обрадуешься. Тебя хвалят или ругают, верят тебе или предают. Пока у них есть право решать, кто ты, или какой ты, тебе не найти себя. Забери у них это право. И у меня тоже.

Всё очень верно сказано. Не давайте другим права решать кто вы! Оставьте это право за собой!

Следующий момент. Запомните, в жизни каждого из нас нет никаких совпадений, и ничего не происходит случайно! Любое произошедшее с нами действие было сотворено нашим «Я» для того, чтобы нам найти себя, того, кем мы являемся в действительности. Все истинно верующие в Бога это отлично понимали и потому были невозмутимы перед самыми страшными испытаниями. Посмотрите на Христа - Он мог спокойно встать и уйти с предстоящего распятия. Но Он не стал этого делать и позволил Себе быть распятым. Зачем? Любовь сострадала нам и искала способ ( а в результате и

создала его), как повлиять на наш мир, чтобы все могли вернуться домой. «Я так могу, и вы можете. Ибо, не говорил ли Я вам, что вы – боги?»

Интересно здесь то, что распятие Христа является в данном случае не обетованием, что у нас будет вечная жизнь, а утверждением в том, что она уже есть! Вы не получите всё, что просите – вы его уже имеете! А что от нас необходимо? Знать об этом. Каждый из нас творец своей реальности. И какой мы её сегодня мыслим, такой она у нас и будет. Мысль рождает реальность. Помните, как в первых главах Библии.

Это первое правило, на котором строится вся наша жизнь и которое нужно хорошо усвоить – мысль рождает реальность.

Второе такое же правило – мы притягиваем то, чего боимся.

Почему? Отрицая своё истинное Я, как творца своей жизни, мы тем самым отрицаем и Бога. Как можно признавать Бога и верить Ему, если мы не признаем и не верим истинному себе? А потому нам и страшно. Страшно, что всё в этой жизни не зависит от нас, и мы не можем повлиять на свою судьбу. Страшно, что обетования Бога могут не исполниться в отношении нас, потому что, например, мы недостаточно для этого хороши. Страшно, потому что мы не знаем безусловной Любви и не можем Ей довериться. Страшно, что наша истина зачастую какая-то не очень приятная.

-3

И наши эти чувства являются силой, энергией, которая притягивает всё то, чего мы так боимся. Раз мы этого боимся, это нам придется и испытать. Вообще, чувства – это энергия в действии, в движении. И если её достаточно, то создается материя, которая представляет из себя как бы сгусток энергии. Если долго манипулировать энергией, ты обязательно получишь ее сгусток. Это – закон Вселенной и секрет всей жизни.

Любая из наших мыслей, которые есть, были и будут, созидает. Энергия мысли никогда не умирает, она устремляется во Вселенную, где расширяется. Мысли сгущаются, пересекаются и переплетаются друг с другом, образуя узоры величайшей сложности. Когда похожие мысли сталкиваются, они как бы прилипают друг к другу, притягиваются, образуя своего рода сначала уплотнения, сгустки, а затем из них и образуется материя. Вот так и складывается желаемая реальность. Или наоборот, то, чего люди страшно боятся, производя на свет неизбежно то, что они больше всего не хотят. Потому в Библии очень ясно и неоднократно и написано: «Не бойся».

И третье правило жизни – Любовь – это абсолютная реальность, это всё, что есть.

Любовь – это всё, начиная от Бога и вся Вселенная, созданная Им. Это высшая точка Истины. Идти к абсолюту – значит, идти к Любви. Ощущение любви – это и есть наши ощущения Бога. Истинные верующие – это те, кто выбрал любовь. Во всём, везде, при любых обстоятельствах, в любую минуту. Даже, когда их убивали, они любили своих убийц. Эти примеры наглядно продемонстрированы нам во всей Библии. И Библия, и природа, и жизнь нам постоянно говорят – в любви на всё найдешь ответ. Жаль, что мы это не слышим.

Вы жаловались, что Бог с вами не разговаривает. Так спросите Его, спросите, о чем хотите. Обо всём. И будьте очень внимательны. Смотрите вокруг, слушайте. Бог использует всю Вселенную, чтобы донести до тебя ответ. Ответ может быть в словах первого встречного, легком ветерке, который тебя обдувает, шелесте листьев, книге, статье, которую ты сейчас читаешь, передаче, которую смотришь. Просто, будь внимателен. Бог будет говорить с нами, если мы будем слушать. И придет к нам, если мы Его пригласим. И расскажет нам тогда, что Он всегда был рядом. И везде.

-4