Найти тему

Славные дела русского промышленника В.А. Кокорева

Имя Кокорева не столь широко известно , как имена Морозовых , Бахрушиных, Третьяковых. Но он тоже был прекрасным человеком. Василий Александрович Кокорев родился в Костромской губернии в семье купцов-старообрядцев. Систематического образования он не получил, но всю жизнь читал и учился . Увлечения, интересы , познания его были на редкость многообразны. Природный ум, интуиция, энергия и воля сделали его одним из богатейших людей в России. Сколотив состояние на винных откупах, он занялся внешней торговлей, участвовал в создании первых в России акционерных обществ. Господин Кокорев один из первых основал в России нефтеперегонный завод в Саруханах недалеко от Баку, пригласив консультантом Д.И. Менделеева. С 1850-х годов Василий Александрович жил в Москве и много сделал для города. Кокорев был известен не только как крупный промышленник, но и как меценат. Именно на его деньги были организованы такие мероприятия , как встреча и чествование защитников Севастополя и прием американского посольства, первого после гражданской войны в США.

 сайт. pinterest.co.uk
сайт. pinterest.co.uk

Хочу заметить,что Василий Александрович интересовался живописью и был известным коллекционером в Москве. Он мечтал создать русским художникам прекрасные условия для работы. На свои деньги меценат основал дачу Академии художеств под Вышнем Волочком. Была у Кокорева еще одна мечта, он хотел открыть национальную картинную галерею . Собирать живопись Василий Александрович начал в 1840-х годах. По распоряжению мецената к его дому в Петровериговском переулке пристроили двухэтажное музейное здание. Всего в галерее было восемь залов: два из них занимала западная живопись,остальные шесть залов были посвящены русской живописи. У посетителей музея была возможность полюбоваться работами таких известных художников, как Айвазовского, Боголюбова, Венецианова, Левицкого. Галерея работала ежедневно, входная плата была тридцать копеек, по праздникам 10 копеек. Стремясь сделать галерею настоящим культурным центром, Василий Александрович устроил зал для бесплатных лекций и трактир, своего рода клуб, популярный у москвичей. Но, через восемь лет талантливый и удачливый Кокорев потерпел экономический крах. Он вынужден был продать особняк и всю коллекцию картин. Основную часть коллекции купило Министерство двора, позднее она вошла в фонд Русского музея. Семь картин приобрел П.М. Третьяков. остальные картины разошлись по частным коллекциям и по музеям.

23 апреля 1889 года Василий Александрович Кокорев ушёл в иной мир. Похоронен Кокорев в Санкт Петербурге на старообрядческом кладбище.

Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал. https://zen.yandex.ru/geronimusi. Ваши Геронимусы.