Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
© Ильф и Петров "Двенадцать стульев"
Не успели взрослых вывести на удаленку, как к школьникам пришло ОНО – дистанционное обучение. И взрослым сразу стало не до удаленки...Впечатлений, вернее эмоций столько, что не делится ими просто невозможно. Родители в чатах бьются в истерике и нервно пьют валерьянку.
Система оказалась абсолютно не готова к такой форме и стала напоминать решето, в котором несут воду.
Первой виртуальной жертвой коронавируса пал электронный дневник. Зайдя в него с утра в понедельник, школьники просто намертво положили сайт. Сегодня уже среда, а он все еще валяется в коме и почти безнадежен.
Все остальные площадки дышат на ладан. Для моих двоих школьников это: Я.Учебник, Я.Класс, Учи.ру, Гугл Классрум, плюс ролики на ЮТубе.
При этом никто не знает, сколько раз и когда учитель выложит задание, где и как его выполнять и записывать. Где учить теорию – на площадке в учебнике. Обратной связи от учителей в среднем звене нет. Если ребенок начал выполнять тест – не факт, что он его закончит, система может выкинуть и сказать – заходите завтра. А завтра задание может закрыться – и все, кто не успел, тот будет искать способ исправлять двойки.
И вишенкой на торте стала ситуация с тестом по предмету, когда сын, обложенный всеми возможными поисковиками и источниками, выдал результат: 5 баллов из 25. Стали разбираться – система неправильно считает верные ответы, принимая их за неверные. А еще был тест по физкультуре. Ну а как же? Как можно учиться дистанционно без физкультуры? Отжались? Подтянулись? Нет, нужен чертов тест!
Родительский чат взорвался сообщениями (а у меня этих чатов два...). Дети нервно обновляют все площадки целый день(с переменным успехом), потому что не знают в какой момент, на какую из них и на какой срок учитель выложит задание. Я полагаю, что образование в этой четверти дало трещину и стало похоже на з.. сами знаете что. Об оценках уже речи быть не может, уж лишь бы что-то в голове осталось.
В общем, мы завели одну толстую общую тетрадь, куда Макс будет конспектировать всю теорию по всем предметам с площадок и писать ответы на задания, которые не указано где писать.
Честно говоря, хотелось бы большего участия школы в этих вопросах, которая отгородилась стеной – дав только классного руководителя на растерзание. И никакой информации от предметников – как будет организована работа, как пользоваться площадками, где выкладывать ответы, как связаться с учителем, если в электронный журнал не попасть...бедные дети, ощущение, что их просто бросили. Уж так бы и сказали: «Спасайтесь, кто как может, учитесь сами». Я бы подписала ребенка на нормальный ресурс, где бы он спокойно прошел остаток тем. Но нет, он должен делать непонятные и главное некорректные задания и получать плохие оценки не за знания, а за то, что у системы образования нет технической возможности и согласованности нормально организовать работу учителей с учениками.
Не знаю, у кого как, а у нас вот такой маленький Армагеддон...
Ух, отпустило...