Найти тему
Выбираю сама

Страсти по маскам. А что в других странах?

Никогда бы не подумала, что какие-то маски, которым цена три копейки станут индексатором, лакмусовой бумажкой в отношениях между странами.

Американцы перехватывают маски, заказанные Германией для её полиции. То же самое во Франции: глава региона Гранд-Эст Жан Роттнер заявил, что американцы перекупают маски буквально "на взлетной полосе" в КНР. Но и сама Франция конфисковала 4 миллиона масок, шедшие транзитом из Швеции в Италию и Испанию.

Маски, предназначавшиеся в Италию, перехватывала не только Франция. В этой «войне за маски» отличились Германия, Польша. Румыния, Чехия. А потом мы удивляемся такому количеству инфицированных в Италии.

В чем же причина дефицита масок, давайте разберемся. Сейчас масок не хватает не только обычным людям. Даже врачи испытывают их недостаток. Половину всех масок в мире производит Китай. Отсутствие производства в других странах не есть хорошо! Да ещё и отсутствие стратегических запасов.

США

Когда-то, лет 15 назад на Буша-младшего большое впечатление произвела книга об эпидемии «испанки», благодаря этому начал создаваться стратегический запас в 100 млн. масок. Основная часть была израсходована в 2009 году, во время вспышки свиного гриппа. А после Обама сэкономил и не стал пополнять запас. В итоге у правительства США имелось всего 30 млн. масок. (в стране 327 млн.). А ещё 95% производства находится в Китае. И когда там началась эпидемия – китайцы временно запретили экспорт.

В итоге Трамп призывает использовать шарфы, а врачи в больницах Нью-Йорка вынуждены неделями носить одни и те же маски.

Франция

В 2009 г. во время свиного гриппа был создан стратегический резерв (1,6 млрд штук). Он перестал обновляться с 2011 г. в целях экономики и с расчетом на глобальные поставки. Сейчас работает только четыре предприятия по их выпуску. Недельный объем производства при круглосуточном режиме работы - 6 млн штук, что в 4 раза меньше необходимого. Поэтому продажи только по рецепту и медперсоналу.

Германия

В условиях тотального дефицита власти призывают шить обычные текстильные маски добровольцев и любые учреждения, где могут выполнять такие работы. В системе здравоохранения выпущен приказ одноразовые респираторы не выкидывать, а замораживать на 9 дней для уничтожения вируса и повторного использования.

(Цена у спекулянтов маски класса FFP3 - 40 евро за штуку, класса FFP2 - 7 евро при оптовых покупках (цена в обычное время - от 11 до 60 центов). Стоимость обычных трехслойных выросла в 5 раз).

Япония

Около 80% масок, до начала эпидемии, на японском рынке импортировалось. В настоящее время собственное круглосуточное производство не в состоянии покрыть дефицит. В конце марта власти призвали школы к самостоятельному изготовлению масок и их использованию.

Уже на внешних рынках было закуплено более 600 млн масок, в апреле ожидается еще 700 млн.

Италия

С самого начала вспышки коронавируса образовался дефицит масок, и цены на них взлетели. Если до кризиса одна маска стоила несколько евроцентов, то в конце февраля цена поднялась до 5-6 евро, затем до 10 и даже до 15-20 евро - таким образом, цена возросла на тысячи процентов.

Проблему пытаются решить наращиванием объемов собственного производства и закупками из других стран, но пока ситуация далека от разрешения.

Испания

Из-за тотальной нехватки масок и других средств защиты даже для медицинских работников, коронавирусом заразилось 6,5 тысяч врачей. К началу марта спрос на маски вырос в 80 раз, а цены до 6 евро за штуку.

Россия

Правительство ввело госрегулирование цен на медицинские маски. Документ вводит предельную наценку для розничной торговли на продажу этих изделий.

«Маски лучше носить всем, но на улице они не обязательно должны быть медицинскими» — глава Минздрава РФ Мурашко.

Некоторые  носят строительные маски
Некоторые носят строительные маски

Турция

Эрдоган запретил в Турции торговлю медицинскими масками. Продажа масок запрещена. Власти будут бесплатно высылать медицинские маски гражданам, которые оставили соответствующий запрос. Их будут рассылать через запросы на сайте госуслуг или по почте.

Вот такая ситуация в мире. На примере масок мы понимаем, что мир не очень-то был готов к пандемии. Но думаю, эта ситуация послужит хорошим уроком на будущее. А вы что думаете по этому поводу?

(в статье я использовала материалы телеграм канала ЕБИТДА)

Хотите получать статьи раньше всех? Подпишитесь на канал! Прочитайте другие мои статьи:

Коронавирус. Ну его! Или не «ну его!»? --->Читать
Бабуленция - киборг из Северной Италии! ---> Читать