Сегодня с завистью смотрел на работу строителей. Во дворе соседнего дома строится жилой дом по программе реновации жилья. Интересно, к какому виду деятельности, разрешённому в период режима повышенной готовности и самоизоляции, относятся работы на стройке.
Объявленные нерабочие дни не касаются непрерывно действующие организации (это кто такие), медицинские организации и аптеки, продуктовые магазины, магазины, торгующие товарами первой необходимости, организации, выполняющие неотложные работы, в том числе ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.
Этот перечень вызывает много вопросов. И если смотреть ОКВЭД, то вообще всё становится туманно. Непрерывно действующие организации, это например, аэропорты и ТЭЦ, или макдональдц, работающий 24 часа.
Понятно, что у сотрудников данных организаций будет заработная плата, а как же остальные. К сожалению, не все работодатели могут себе позволить платить, во-первых, официальную заработную плату, а во-вторых, оплатить больше чем месячный простой. Получается, что кто-то будет более социально защищён, чем другие. Странно всё это.
С работой организаций примерно такая же ситуация, как с выходом на улицу граждан, и с поездками на машине. Вроде указ есть, обязывающий не покидать дома, а вроде и никто не смотрит, главное по много не собираться и шашлыки не жарить. Воскресная поездка на машине подтвердила данное предположение.
В Трудовом Кодексе есть понятие "выходные дни" и "нерабочие праздничные дни". Получается сейчас действуют какие-то новые дни. Надеюсь некритические.
Самое интересное будет происходить в судах, после окончания пандемии. Мы увидим много различных толкований указов глав субъектов России, законов и слов президента.
Всё это можно было предугадать и подготовиться, видя опыт Китая. Но никто всерьёз угрозу не воспринимал. Опять ненавистное исконно русское авось. Пусть всё идёт на самотёк, нас пронесёт.
Если мы не можем определиться, носить маску или нет, то, как можно быть уверенным в чём-то другом.
Желаю всем здоровья и благотворной самоизоляции!