Всем привет и сегодня мы поговорим о распространенных мифах певческого голоса.
Миф 1: После 40 голос "заканчивается" или стареет.
Все зависит от качества техники, которой вы пользуетесь. Если то, что вы делаете, вредит вам. Да, в таком случае голос может быть в плохом состоянии и до 40. Он может разрушаться и в 20 и раньше. Чем хуже качество техники, тем меньше срок службы вашего голоса.
Миф 2: В голосе есть так называемые "переходы".
Переходами мы обычно называем смену регистра и характерное голосовое ощущение, которое возникает при его смене. Но на деле, это просто результат пения "на горле". В хорошей технике вокала, переходов нет, потому что голос все время находится в правильном месте с правильным дыханием.
Миф 3: До пения нельзя есть или пить определенные продукты питания.(сладости, орехи, соки, и т п). Потому что, что-то там оседает на связках.
Я лично знаю случаи, когда педагоги буквально вырывали еду изо рта студента перед выступлением. Прежде чем верить в это, давайте все-таки разберёмся что именно оседает на связках?! Это огромная глупость и оправдание безалаберной техники пения. Единственная вещь, которую действительно не стоит делать до выступления, это пить очень горячий чай. Просто потому, что кипяток стимулирует выработку мокроты. Во всех остальных случаях - просто выпейте воды. Помогает!
Миф 4: Вибрато (вибрацию голоса, его небольшое колебание) нужно искусственно делать.
О, нет. Вибрато - это следствие пения на дыхании, небольшие и естественные колебания голоса. Обычно это придает голосу дополнительную краску. Если вам надо добывать вибрато искусственным путем, вы поете только на горле. И да, на горловом пении вам действительно нужно будет учиться этому искусственно. Пока голос не подпортиться окончательно и усиливающееся, раскаченное вибрато в голосе не станет вашим ежедневным спутником.
Миф 5: Чем громче пою, тем лучше. Другие нюансы динамики вообще не нужны. Прокричался и домой.
Если посмотреть на хорошую фортепианную школу, то можно невооруженным ухом услышать, что там много динамических нюансов. Тихо и громко, например. Довольно базовые. Ни один рояль, оркестр и ансамбль не играют три форте (очень громко) всю концертную программу. Есть риск надвигающейся мигрени. Так почему иногда певцы стараются придерживаться именно такой политики? Ответов может быть несколько. Ну, эффектно. Только это так первые полторы минуты, а потом уже не очень. Или техническая возможность петь только так, или убеждение. Но в любом случае. Голос - это инструмент выражающий что-то. Ни один инструмент не играет на грани своих возможностей, чтобы просто показать, что он может.