Месяц выходных, казалось бы не так и много, но отходить от этих "каникул" будет тяжело вся страна. Большая часть населения сейчас просто не работает, а сидит дома или на даче. Обещали полностью оплачиваемые выходные дни, вот только у нас полностью оплачиваемым будет только оклад, и то при одном условии, если он официальный.
А оклад у большинства в нашей стране оформлен по минимальной ставке — в районе 13500 рублей. Если средняя заплата по регионам около 35 тысяч, за апрель получаем почти в три раза меньше.
Если все таки выходим на работу в мае, то еще минимум 3-4 месяца получаем зарплату, приближенную к минимальной ставке. И это ещё без учёта безработицы, например Спортмастер уволил 23000 своих сотрудников на время закрытия магазинов. И не факт, что возьмёт обратно всех и в таком количестве обратно.
У 60% россиян совсем нет накоплений, а те кто имеет сбережения, то сможет на них прожить максимум полгода. Итак бедное население обеднеет еще сильнее.
Со стороны правительства есть поддержка всех видов бизнеса, выделяются огромные средства. А обычное население полагается только на себя, поддержки со стороны государства практически нет.
Большая часть мелкого бизнеса просто закроется и обанкротится, открываться после карантина просто нет смысла — обедневшее население вряд ли побежит сразу в ресторан или кафе праздновать победу над эпидемией. Страдает весь непродовольственный ритейл, в это время более уверенно чувствуют себя только продуктовые магазины. Спрос на продукты практически не упал, потому что люди все равно ходят в магазин раз в 3-4 дня и покупают товары с запасом. Магазины практически отменили скидки на некоторые категории продуктов, а в большинстве случаев даже увеличили цены.
Пир во время эпидемии
По данным "автостат", продажи новых автомобилей в России за март текущего года выше на 23 % по сравнению с прошлым. Люди вкладываются в новые авто, думая что они еще подорожают, вслед за долларом. Бытовую технику тоже покупают в данное время, розничные магазины закрыты, но купить можно с доставкой или забрать в пункте выдачи. В связи с переходом школьников на дистанционное обучение, резко вырос спрос на ноутбуки, компьютеры и веб-камеры.
Кому на Руси жить хорошо
Лучше всего чувствуют себя в это непростое время две категории населения — вся верхушка власти, бюджетники, которые полностью на белой и часто огромной зарплате, и обычные деревенские люди, у которых продуктовая корзина на 90% состоит из продуктов со своего огорода. Вот только страдает, опять, самая бОльшая часть населения — обычные средние люди, без накоплений, с официальной зарплатой в 13 тысяч, с квартирой в ипотеку на 15 лет.