Найти в Дзене
МАММА—ЛИЯ

Почему я перестала варить варенье на зиму

Раньше я, как, наверное, большинство хозяек постсоветского пространства, варила варенье. Обязательно малиновое, клубничное, сливовое, яблочное , абрикосовое. Вообщем, что было, то и варила. Сейчас я оставила в своем репертуаре только абрикосовое варенье и яблочный конфитюр. Помимо абрикосового варенья ещё варю абрикосовый джем. Он ооочень вкусный, быстро варится, и поэтому в нем сохраняется больше витаминов. При варке джема использую квиттин, желфикс , что есть под рукой.

А как же малина, смородина, клубника и другие вкусные и полезные ягоды спросите Вы. Большинство фруктов и ягод, из которых варенье готовят, славятся большими количествами бета-каротина (предшественника витамина А), аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов В1, В2, Е и РР. Из них бета-каротин и витамин С при воздействии высоких температур частично разрушаются. Поэтому в вареньях, которые кипятятся по несколько раз, этих витаминов очень мало. А вот витамины В1, В2, РР и Е являются достаточно устойчивыми к высоким температурам, особенно в кислых следах, каковыми являются и сами фрукты и ягоды, и варенье. И хоть небольшая часть их при кипячении также распадается, основное количество сохраняется, и польза варенья ввиде этих витаминов всё твки существует. Кроме того, при долгой варке ягод теряются вкусовые качества.

Так как же быть? Повторюсь—сократить время приготовления, варить варенья-пятиминутки, джемы. А ещё лучше просто перетирать ягоды с сахаром в пропорции 1:2, и хранить в плотно закрытой таре в холодильнике. И вкус и польза. Можно кушать ложечкой, а можно добавлять в овсянку по утрам, особенно подходит для малышей, которых этой самой овсянкой, порой, сложно накормить. Правда занимает место на полках холодильника. Ещё лучшим вариантом будет также перетреть ягоды с сахаром, уменьшив долю сахара, но хранить в контейнерах в морозилке. Можно, если позволяет морозилка, заморозить ягоды, а там, зимой, делать, что душе угодно.

Варить или не варить личное дело каждого. Но так приятно на бутерброд с маслицем намазать варенья и, запивая душистым чаем, вспоминать о лете....