Найти в Дзене
Пески времени...

Озеро Мичиган приоткрывает свои тайны

Озеро Мичиган. Съемка с самолета. В чистой воде ясно видны остатки корабля
Озеро Мичиган. Съемка с самолета. В чистой воде ясно видны остатки корабля

Озеро Мичиган, одно из пяти Великих озер Северной Америки, обладает кристально чистой водой благодаря тающим льдам и климатическим условиям, препятствующим росту цветущих водорослей. Благодаря этому с высоты легко разглядеть обломки множества кораблекрушений, лежащих на песчаном дне озера.

На странице в Facebook в 2015 году появились фотографии, сделанные пилотами с авиабазы береговой охраны США в Траверс-Сити, на которых четко видны обломки судов. Фотографии были сделаны в районе мыса «Спящего медведя», больше известного как подводный заповедник «Проход Маниту». Этот район когда-то был бурно развивающейся судоходной зоной и местом, где корабли скрывались от надвигающихся штормов. «Проход Маниту» и сейчас является одним из самых посещаемых в Мичигане мест для подводных поисков затонувших кораблей. Он стал Музеем кораблекружений в Великих озерах.

Слева 121-футовый бриг James McBrige, затонувший в 1848 году. Справа два затонувших корабля - один едва виден в нижнем правом углу, второй ясно виден в верхнем левом углу.
Слева 121-футовый бриг James McBrige, затонувший в 1848 году. Справа два затонувших корабля - один едва виден в нижнем правом углу, второй ясно виден в верхнем левом углу.

Как рассказала журналу «On Earth» исследователь Сьюзен Козье: «О большинстве найденных обломков известно немногое. Но среди них есть одно идентифицированное судно. Это «Джеймс Макбрайт». Считается, что оно было первым, судном, перевезшим груз из Атлантического океана в озеро Мичиган в 1848 году».

В связи с продвижением европейцев вглубь близлежащих к озерам территорий и исследованием новых земель, в конце 17-го века озеро Мичиган стало частью линии водных путей, ведущих от реки Святого Лаврентия к реке Миссисипи, а оттуда к Мексиканскому заливу. Тысячи кораблей затонули, пересекая Великие озера. Сейчас Музей кораблекрушений насчитывает около 6000 кораблей и 30 000 погибших.

«На дне Великих озер лежат останки более 6000 кораблей, пропавших без вести с конца 1600-х годов, когда первые коммерческие парусные суда начали курсировать в этом регионе и до периода расцвета коммерческого судоходства в 19-ом веке», - сообщает Мичиганская Ассоциация исследований кораблекрушений. По их мнению «Обширное пространство этих внутренних водных путей обеспечивало естественную транспортную систему, связывающую Среднезападные штаты и части Канады с остальным миром».

Слева затонувшее судно на мелководье под утесами. Справа - еще одно неопознанное.
Слева затонувшее судно на мелководье под утесами. Справа - еще одно неопознанное.

Одним из самых известных затонувших кораблей считается «Гриффин», построенный в 1679 году французским исследователем Рене-Робер Кавелье. Корабль был построен для исследования озера и реки Миссисипи, но исчез из виду в том же году.

ксилография отца Луи Хеннепина. Корабль "Гриффон"
ксилография отца Луи Хеннепина. Корабль "Гриффон"

Остановлюсь на этом эпизоде более подробно, потому что это история авантюриста – «исследователя» новых земель того времени, во многом типичная для 17-го века.

Рене-Робер Кавелье, Сьер де ла Саль был иезуитом, и поэтому, как считается, французское правительство отказало ему в правах на наследство. Не имея средств к существованию, Ла Саль приехал в Северную Америку в 1666 году чтобы найти, вместе с такими же «исследователями» свое место под солнцем.

Ла Саль высадился в Монреале, где располагалась семинария Святого Сульпиция. Тамошние священники раздавали свои земли поселенцам на «легких условиях». Но ла Салю повезло больше других претендентов. Настоятель семинарии Куэйлус даровал ему безвозмездно большой участок земли в местечке, впоследствии названном Ла-шин, над большими порогами с тем же названием, примерно в девяти милях над Монреалем, как раз у подножия места, впоследствии названного озером Сент-Луис.

От индейцев-ирокезов ла Саль узнал о большой реке Огайо (Миссисипи), которая, как он полагал, должна впадать в Калифорнийский залив. Это открыло бы исследователю водный путь в Китай.

Маршруты экспедиций ла Саля (точный ход некоторых частей его путешествий неизвестен). Карта Чарльза Эдварда.
Маршруты экспедиций ла Саля (точный ход некоторых частей его путешествий неизвестен). Карта Чарльза Эдварда.

У ла Саля кончились деньги и он продал часть «своих» земель, чтобы совершить путешествие к западным Великим озерам. На озерах ла Саль пробыл некоторое время, затем снова отправился на восток. В 1674 году искатель приключений вернулся во Францию, где король «пожаловал» ему Форт Фронтенак, расположенный в месте истоков реки Лоуренс из озера Онтарио. В то время вся эта территория на тысячи миль вокруг принадлежала индейским племенам.

Далее ла Саль отправился на озеро Эри, где в январе 1679 года и начал строить «Гриффон». Когда корабль был готов и загружен мехами для продажи, ла Саль решил оставить его на попечение шести членам своего экипажа с тем, чтобы они по возвращении во Фронтенак расплатились с его кредиторами, а сам с другими членами экипажа сошел на берег на острове Вашингтон, расположенном на северной оконечности полуострова между Грин-Брей и озером Мичиган, там он намеревался посетить племя Иллинойс.

Форт Фронтенак в Катаракеи в 1685 году.
Форт Фронтенак в Катаракеи в 1685 году.

«Гриффон отплыл 18 сентября», - говорится в «Истории Великих озер». – Попутный ветер вынес его из гавани, и одним ружейным залпом команда простилась со своим предприимчивым строителем, который больше никогда его (имеется в виду корабль) не увидел. Корабль вез груз, оцененный в пятьдесят или шестьдесят тысяч франков (в мехах),

доставшийся их владельцу путем большой траты сил и средств. Судно было оставлено под командованием лоцмана Люка, которому помогали пять хороших матросов, с указанием зайти в Микили-Макино и оттуда направиться к Ниагаре. Больше о судне ничего не было слышно».

Неизвестно, затонул ли корабль или был сожжен индейцами, иезуитами или торговцами мехами, но ла Саль считал, что корабль потопили Люк и его команда.

Остатки кораблекрушения в озере Мичиган, которое считается "Гриффоном" .  Автор снимка Кевин Дикстор.
Остатки кораблекрушения в озере Мичиган, которое считается "Гриффоном" . Автор снимка Кевин Дикстор.

В дальнейшем судьба этого искателя приключений оказалась трагичной. Он пытался основать колонию в Луизиане, но был убит одним из поселенцев в 1687 году. Вскоре и сама колония распалась, так как «веселые» переселенцы просто поубивали друг друга.

В 2011 году охотники за сокровищами Фредерик Монро и Кевин Дайкстра из штата Мичиган обнаружили место кораблекрушения в северном озере Мичигана. Объявив о своей находке лишь в декабре 2014 года, они предположили, что это затонувший корабль – это «Гриффон».

Но, как рассказал Live Sciense Брендон Байлорд, историк Великих озер, «это могут быть остатки буксира, утилизированного после появления паровых двигателей, более экономных в эксплуатации». По словам этого же издания, в Великих озерах были найдены следы 1500 кораблекрушений, среди которых наверняка есть и «Гриффон».

Гриффон с французской гравюры около 1850-го года (скан из книги Ричарда Хубера)
Гриффон с французской гравюры около 1850-го года (скан из книги Ричарда Хубера)

Сегодня поиски мест кораблекрушений озера Мичиган все еще остаются популярными среди любителей приключений и дайверов, стремящихся увидеть этот удивительный подводный мир. Может быть, кому-то из них повезет, и он найдет «Гриффон», так и не доплывший к месту назначения.

Одно из кораблекрушений в озере Мичиган, которое посетили дайверы
Одно из кораблекрушений в озере Мичиган, которое посетили дайверы

Фото: Авиабаза береговой охраны США, Траверс-Сити; Wikimedia Commons; Кевин Дикстор;

Источники: https://www.ancient-origins.net/news-general/hundreds-shipwrecks-revealed-lake-michigan-water-clears-002982

https://www.ancient-origins.net/news-history-archeology/ill-fated-ship-ill-fated-explorer--reportedly-found-lake-michigan-002583