Найти тему
Путевые зарисовки

Покупка дома в Крыму. Наш опыт. Часть 3

За время поездки в Крым в декабре 2016 года мы поняли, что хотим жить в Евпатории. Покупка дома в Крыму. Наш опыт. Часть 2

Весь следующий год провели в на сайтах недвижимости в поисках приемлемых вариантов. Большого выбора домов в нашей ценовой категории не было. Цены, тем временем, уверенно росли, по нашим наблюдениям на 300-500 тысяч каждые полгода.

И в конце 2017г. удача нам улыбнулась. Дом, вернее половина дома, двор на двух хозяев, но есть своя небольшая выделенная территория. Возможно это не совсем-то что хотелось, мы искали дом со своим двориком, но цены кусались. Этот вариант выделялся на фоне остальных сравнительно большой площадью дома, и подкупала невысокая цена - 2 млн. рублей, на тот момент цена однокомнатной квартиры.

Пообщались с продавцом (условно назову Ольгой), по дому нам было все понятно и все устраивало. Что касается документов, здесь сложнее. Оля объяснила, что документы у юриста, она занимается выводом их части дома и земли из общей долевой собственности. Оформление займет еще пару месяцев, и нам предлагалось забронировать дом, внесением задатка. Просмотров много и желающие купить дом найдутся быстро, в чем мы не сомневались. Дом находился у них в общедолевой собственности с соседкой, которая по всей видимости, не горела желанием отказываться от преимущественного права выкупа, но хотела купить совсем за бесценок, это мы поняли из разговоров уже на месте. Перспектива ехать 2500км. чтобы оставить задаток и ждать, не особо прельщала. Мы уже однажды обожглись на этом.... Покупка дома в Крыму. Наш опыт. Часть 1 Но видно так уж мы устроены, что, обжегшись на молоке, дуем на воду, а со временем снова лезем в кипяток))

Надо сказать, что проблемы с документами, по понятным причинам, не редкость в Крыму. (С какими сложностями можно столкнуться при покупке дома в Крыму)

На публичной кадастровой карте отображался весь дом с единым кадастровым номером, земельный участок не отображался, т.к. документы в процессе оформления, все логично. Вызывало сомнения, что успеют все сделать за два месяца, но Ольга заверяла нас, и подстегивала рассказами о бесконечных смотринах и потенциальных покупателях, нервы наши сдали и мы решили ехать. Мы рисковали прокататься впустую, но было еще пару вариантов про запас.

Через два дня были в Евпатории.

До встречи с Олей было время, посмотрели наши резервные варианты. Первый - это дом в с.Уютное с участком 4 сотки, цена 2,9 млн. Дом новой постройки, частично была выполнена чистовая отделка. Дом строился на продажу, не сказать что работы выполнялись плохо, но без души и это было заметно. Место нам не понравилось, на отшибе, рядом бывшие свинарники. Второй вариант вообще не понравился, и не стоит внимания.

Поехали смотреть то, за чем приехали. Дом послевоенной постройки, далек от варианта «заходи-живи» и требовал серьезных вложений, но основа выла не плохая стены в полметра, достаточно высокие потолки. Все соответствовало нашим представлениям по фотографиям. Место нам понравилось, домик тоже пришелся по-душе.

На следующий день встретились у юриста. Началось! Юрист выливала на нас поток информации о том, что сделано, и что она намеревается сделать следующим этапом, и бодро клацая по калькулятору, озвучивала Ольге солидные суммы за дальнейшие свои услуги. Вспоминала какие-то нюансы, опять клацала и накидывая нули. У Ольги округлялись глаза, но она смиренно качая головой, соглашалась. Мы тоже обалдевали. То, что эта бойкая дамочка - юрист стремилась урвать как можно больше и ломила немалые цены за свои услуги, было очевидно. Успели обсудить этот момент с Олей, она лишь посетовала, что отвалила уже приличную сумму, процесс запущен, и теперь придется продолжать с ней работать.

Получив очередную порцию уверений, что в ближайшее время документы пройдут завершающую стадию оформления, мы подкрепили договоренности внесением предоплаты, подписали предварительный договор.

Как я успела заметить, зачастую риелторы и юристы настаивают авансе, избегая соглашения о задатке. Задаток, помимо предоплаты, имеет функцию обеспечения условий договора. (Сделку отменили по вине покупателя - задаток не возвращают. Сделку отменили по вине продавца - задаток возвращают в двойном размере. Сделку отменил и покупатель, и продавец - задаток возвращают. )

Аванс больше символическое подтверждение намерения и не дает гарантий, риелторы предпочитают именно эту форму предоплаты. И в нашем случае юрист настояла на авансе.

С гудящей как колокол головой, мы покинули кабинет этой бойкой дамы, распрощались с Олей, выдвинулись домой ждать вестей.

-2

И дождались. Через пару месяцев мы услышали от Ольги эмоциональный рассказ из которого следовало, что юрист тянет с нее деньги, каких-то существенных сдвигов в оформлении при этом не наблюдается, ей все это надоело. И та-да-даааам!!! Посоветовавшись с другим юристом, она решила продавать дом по дарственной.

Мы понимали Олю, верили и сочувствовали ей, что юрист – рвач было понятно изначально. Оля предлагала некоторую уступку в цене, но мы не смогли решиться на сделку на таких условиях, возможно зря.

Договор дарения не устраивал по ряду причин:

1. Дарственная отсуживается.

2. Налог 13% от стоимости «подарка», который мы должны заплатить.

3. Оформлением документов, которое по неизвестной причине продавцы не смогли довести до конца, вынуждены заниматься мы, а надо сказать истинную причину приостановки дел мы все-таки не знали.

С большим сожалением, мы вынуждены были отказаться.

Дом они продали, и довольно быстро, есть люди, которых не смущает покупка по дарственной. Аванс нам вернули.

Надо сказать, продажа по договору дарения в Крыму широко практикуется, и с этим мы не раз впоследствии столкнулись.

Продолжение Покупка дома в Крыму. Наш опыт. Часть 4