Не можете пригласить к себе друга – приютите его. Только, пожалуйста, подойдите к этому со всей ответственностью.
Когда нас посадили на карантин, собака неожиданно стала «пропуском» на улицу. Тогда-то многие и вспомнили о своей любви к четвероногим: на предложения взять собаку в аренду пользователи «Авито» стали откликаться в пять раз чаще обычного. Но многим мало выгулять чужого пса, они хотят обзавестись своим на целый месяц, поэтому всерьез размышляют над тем, чтобы взять питомца из приюта.
У этого, безусловно, есть свои плюсы. Во-первых, вы хотя бы немного снизите затраты питомника, забрав щенка себе. Как минимум, за корм волонтерам больше не придется платить. Во-вторых, вы освободите вольер для другой бездомной собаки. А в-третьих, сможете дать животным то общение и внимание, которого они недополучают во время карантина. От этого, безусловно, выигрывают все. Животные получают тепло, заботу, учатся жить дома, привыкают к режиму, а люди снимают стресс и получают дополнительную возможность выходить на улицу.
Только не думайте, что это всего лишь приятное развлечение на месяц. Да, приюты будут рады любой помощи, но, пожалуйста, не берите собаку на время карантина только ради возможности не сидеть в четырех стенах. Для бездомного животного вы – все: родитель, спаситель, друг и правда единственная надежда на счастливую собачью жизнь. За месяц питомец очень к вам привыкнет, и ему будет крайне трудно с вами расстаться.
В условиях пандемии вектор деятельности многих приютов сменился: «Мы хотим, чтобы домашние животные остались домашними,– объясняют в фонде «Подарок судьбы» – 80-90 % людей, которые возьмут собаку на время карантина, по его окончанию либо бросят ее на улице, либо вернут обратно в приют. Без дома могут остаться даже те животные, которые годами жили у своих хозяев, ведь часть людей потеряла работу».
Поэтому не брать собак лишь на месяц просят даже те питомники, которые испытывают трудности. А таких приютов сейчас большинство, ведь почти все благотворительные организации существуют исключительно за счет пожертвований.
К счастью, помочь питомникам можно не только забрав животное: ничто не мешает вам организовать доставку корма для собак или отправить донат. Фонд «Нужна помощь» организовал акцию «Спасаем тех, кто спасает нас». Суть в том, чтобы оформить ежедневное пожертвование, хотя бы рубль, и помочь благотворительным организациям. Фонды помощи животным тоже участвуют, «Ника» в том числе. Но необязательно платить, чтобы оказать поддержку. Достаточно рассказать об организации у себя в социальных сетях. Например, приют «Бескудниково» сносят, и им очень нужна новая территория и материальная поддержка. Чем больше людей об этом узнают, тем лучше.
Но если вы и правда настроены взять собаку из приюта и относитесь к этому со всей серьезностью, это прекрасно. Но будьте готовы к некоторым трудностям. Чтобы их удалось минимизировать, мы поговорили с волонтером Анастасией, которая ищет дом для животных в аккаунте @shelter_tails. Она дала советы тем, кто собирается приютить собаку. Запоминайте, чтобы быть во всеоружии.
Щенок
«Когда вы берете щенка, вы берете собаку без «травм» прошлого. Ее характер будет зависеть только от вас. Однако придется запастись терпением примерно на год: столько придется воспитывать щенка. Если вы не обладаете железными нервами, лучше задуматься над тем, чтобы приютить собаку постарше. Так вы избежите некоторых проблем в виде первых прививок и погрызенных ботинок».
Собака от года (год-три)
«Это молодая, сформировавшаяся личность. Когда вы знакомитесь с такой собакой, вы видите «итог» – то, каким животное выросло. Вам гораздо проще понять, чего следует ожидать от пса, вы видите его характер, особенности. Щенки с улицы, например, могут вырасти совершенно не такими, какими мы ожидаем их увидеть: вместо пятикилограммового спаниеля – двадцатикилограммовая овчарка. С собаками постарше таких сюрпризов не предвидится».
Взрослые собаки
«Эти сформировавшиеся личности практически не отличаются от собак помоложе. Только в них поменьше энергии. А значит, и проказ будет меньше».
Собаки в возрасте
«Собаки преклонного возраста – это мудрость. Медленные прогулки, чтение книг и тихие вечера – в этом, безусловно, есть свои плюсы. Но и, конечно, – объективные минусы в виде расходов на ветеринара и не продолжительной жизни вместе».
Когда вы определитесь с возрастом собаки и присмотрите себе подходящего питомца, постарайтесь выяснить все особенности его характера. «Собаки, как и люди, абсолютно разные. Одному человеку комфортно жить с постоянно крутящейся под ногами малышкой, а другому нравится, когда пес сдержан и спокоен», – объясняет Анастасия. «Поэтому при знакомстве обратите внимание на поведение собаки. При первой встрече оно, конечно, чаще всего отличается от стандартного поведения, но какие-то вещи все же можно подметить. Посмотрите, как питомец реагирует на людей, проявляет ли агрессию к другим животным, насколько сильно тянет поводок, вдруг вы не сможете выгуливать пса самостоятельно. Практически любую проблему можно решить. Важно лишь понять, захотите ли заниматься с кинологом и тратить достаточно времени именно на эту собаку».
Не менее важно узнать о врожденных проблемах со здоровьем у животного. Ведь их придется учитывать при выборе корма и поводка. К сожалению, большая часть собак с улицы имеет проблемы со здоровьем. К этому следует быть готовым, в том числе финансово.
Когда все-таки решите, что готовы взять собаку из приюта, подготовьте и свое жилище к ее переезду.
Квартира:
- Сверните на время все ковры – собака обязательно захочет их пометить.
- Спрячьте провода.
- Уберите с пола все вещи, которые может испортить собака: обувь, книги, горшки с цветами.
Место для собаки:
- Лежак: его лучше положить в укромное место, чтобы собака могла наблюдать за вами и постепенно привыкать к хозяину.
- Две миски: одна для еды, вторая для воды.
- Корм: спросите, чем собака питалась в приюте, этим же и продолжайте ее кормить. А еще купите для нее долгоиграющие лакомства.
- Адресник (медальон с вашим номером телефона): в первые месяцы его лучше не снимать с питомца.
- Ошейник, поводок, шлейка.
- Игрушки-головоломки: в какие спрячут еду, а собака пытается ее достать.