Не так угнетает наш карант… ну, в смысле самоизоляция, как то мракобесие, которое началось вокруг грядущего кризиса. Зато сразу стало понятно, кого жизненно необходимо внести в черный список.
Я искренне убеждена, что окружение на 80% формирует ход твоего мышления. В той же степени я уверена в том, что приближающаяся экономическая ситуация проявит во всех нас степень осознанности, и тот уровень жизни, который каждого из нас устраивает. Процитирую всех бизнес-тренеров интернета: «У одних сейчас начнется *опа по всем фронтам, у других – бешенный рост и качественное изменение жизни в лучшую сторону». Вот только поверить в то, что вот прям любой человек сейчас сможет «выстрелить», было бы наивно.
Бери сейчас, пока со скидкой
На этот лозунг ведутся прелестные прелестники, которые в скором времени утомят всех репостами о разнице «карантина» и «самоизоляции», рассуждениями о мировых заговорах и нытьём об отсутствии кредитных каникул. Зато в его закромах два мешка гречки, чек-лист начинающего смм-щика, сертификат в салон красоты для жены (правда салон в другом конце города), консультация по продвижению бизнеса в 2021 году, запись на коуч-сессию по личной эффективности, 13 книг с озона (нечитанных, естественно) и на всякий случай картина по номерам (ну никто же не знает, сколько еще дома сидеть.)
Оговорочка: если вы что-то давно хотели, и сейчас у вас появились на это деньги и время – вам повезло и грех не воспользоваться.
Где вирус и где я?
Многие предприниматели периферии, глядя на реальную угрозу банкротства и гипотетическую возможность пандемии, предпочитают сделать все возможное, чтобы предотвратить первое. И. признаться честно, я их отчасти понимаю. Им что-то там рекомендуют, обещают и предостерегают, но все эти «бла-бла-бла» теряются на фоне четких требований о выплате зарплаты, аренды и очередного платежа по кредиту.
И вот в этой категории я искренне восхищаюсь теми компаниями и предпринимателями, которые смогли отстраниться от внешних голосов, разумно оценить ситуацию и действовать УМЕСТНО в сложившихся обстоятельствах. Новые сервисы, более качественная работа с постоянными клиентами, актуализация ассортимента или спектра услуг – хочется видеть что-то такое. А всякие «мы работаем в прежнем режиме, потому что сохраняем позитивный настрой, и вы приходите» или «антикризисное предложение» выглядят как агония, плохой вкус и душевное нездоровье.
Где я сейчас и что я могу?
Вот каких людей около себя мне хочется оставить, так это тех, кто сумел реально оценить свои силы на данном этапе. Они понимают не только то, что не сожрут тонну гречки, не пройдут 25 марафонов успешного успеха, не получат новую профессию и не похудеют на 15 кг, но также они понимают, что именно в это время они смогут распланировать свою жизнь на ближайшие годы и задать вектор для нужных действий.
Что отрадно, большая часть моих знакомых замедлились и сформулировали для себя, что же им нужно на самом деле. Одни вспомнили, чем им реально нравится заниматься, другие – осознали необходимость дополнительного источника дохода. Не такого дохода, который найти вторую работу, брать дополнительную нагрузку домой или разгружать вагоны по ночам, а умного дохода от инвестиций, от монетизации своих умений, от построения собственного дела.
Что сделала я?
Первое – выспалась! Годами накопленный недосып делал из меня скверного и малоэффективного человека (активно это проявлялось последние несколько месяцев).
Затем – я проанализировала свой предпринимательский опыт (у меня был магазин корейской косметики, который я закрыла перед самым новым годом), расставила приоритеты профессионального развития. Выбрала mlm-компанию, с продуктом и маркетинг-планом которой буду работать. Чтобы было понятно – этот выбор я не могла сделать пять лет! Половину десятилетия я не видела тот продукт, от которого бы у меня был дичайший восторг, а сейчас я за две недели его нашла, протестировала и подписала контракт.
Разослала резюме на должность маркетолога (да, ровно на ту которую занимаю сейчас) с окладом вдвое больше моего нынешнего. Не думаю, что у меня возникнет необходимость вновь становиться наемным сотрудником, но это довольно действенная техника для адекватного самоощущения (планирую в скором времени подробно о ней рассказать).
И это при том, что я выполняю свою основную работу и вынуждена куда больше обычного заниматься домашними делами.
Теперь вопрос: вы уже успели найти свои точки роста на самоизоляции?