(из практики)
Пока за тебя платят - ты нужен, но,будешь должен.
Прошлая неделя прошла именно под этим лозунгом.
Звонит психологу один человек и договаривается за второго, мол "ему(ей) нужна ваша помощь, плачу я...".
Казалось бы, какая разница, ведь "деньги не пахнут", "ведь это общие деньги семьи", "это мои карманные..и много других обьяснений я слышу, на свой вопрос:
"Почему вы платите за...?"
Сразу скажу в этой истории нарушено всё!
Иерархия отношений в первую очередь, право на помощь, оценка качества помощи, откуп...и т.д.
В социальных взаимоотношениях этот феномен, плата за третьего, встречается везде. Порой выносятся отдельным семинаром, типа "Кто должен платить в кафе?" Казалось бы, ответ очевиден, но столько в нём нюансов ...что людям сложно принять единственно верное, экологическое решение.
Вернусь к реальным примерам. Звонит пожилая женщина (по голосу) и просит "полечить" дочь(сына), бесплатно, ибо "у него с деньгами сейчас туго, а я хорошо пенсию получаю, я оплачу". Звонок, девушка, просит помочь мужу (брату) и готова за него платить. Ещё вариант, девушка записывается на консультацию, оплачивает, но тему ведёт "расскажите как ему....".
Почему эта схема движения платы за... не верна? И по моей статистике, тот за кого платят не будет работать с психологом..."сольётся" после первого, второго занятия.
Слишком тяжёлая ноша для него...
Особенно, если он уже назначил "виновных" в своей проблеме. А ещё если, этот виновный ещё и плательщик.
На моменте платы, такой клиент считает... что "виновник" рассчитался.
Так же очень часто, плательщик и заказчик, откупается таким витиеватым способом от дискомфортных ему чувств, что испытывает в отношении того, за кого платит.
Я всегда веду опрос со всеми участниками.
Пост пишу снова как иду по минному полю, не высветить реальных героев, ну не любят узнавать себя бывшие клиенты в моих постах, и обобщить проблему не верно, так как каждый случай индивидуальный, а частные расписывать...сложно, и донести до читателей необходимо, чтобы понимали как выходить из ситуаций, без ущерба для здоровья, психического здоровья!
Итак!
1. У вас возникла ситуация, когда вы решили заплатить за другого, озвучьте это намерение вслух, правильным текстом, если сложно вслух, мешает "этико-морале" то хотя бы мысленно сформулируйте текст..
Вы платите не потому что, а платите ЗА... и обязательно огласите условия и срок возврата. Выглядеть это примерно может так:
"Я изначально запланировал потратить эту сумму на что то приятное для себя, это тот самый момент..."
"Я оплачу доктору твоё лечение, мне просто так спокойней, поправишься, рассчитаемся.."
"Я очень переживаю, что не могу быть рядом в эту минуту, меня бы немного успокоило, если бы смог оплатить тебе..."
2. Старайтесь быть честным в первую очередь перед собой. Экологичней будет сказать НЕТ денег, чем откупаться от не приятных разрушающих чувств, а лучше поговорите с психологом на эту тему.
3. Оплачивая за другого, вы не помогаете(!!!) это равносильно, что вы расковыряете куколку бабочки раньше срока... вроде и помогли, ПОРАДОВАЛИСЬ КАКАЯ ВЫ МОЛОДЕЦ! но бабочка так и не набралась силы...навыка...и как результат погибнет.
4. Хотите помочь, приходите вместе с тем человеком, и втроем вы быстрее разберётесь. Возможно именно сейчас ваш родственник просто не готов "лечиться".
(пока так оставлю)
Прошу простить за корявые, не литературно красивые тексты и возможные ошибки в написание.
Мои темы 😍семейные взаимоотношения, 💰цели и бизнес, 👨👩👧👦дети и родители, 💉💊🍷зависимости. Пишите👇
taplink.cc/psycholog.tomsk