Найти тему
THE_ZERNO

Купажирование кофе

К началу 20 столетия в на мировом рынке кофе преобладали моносорта, выращенные на конкретных плантациях. С развитием кофейного рынка стало практиковаться смешивание моносортов. И сегодня, несмотря на то, что по-прежнему продолжают употреблять моносорта с лучших плантаций некоторых стран, все же большинство кофейных производителей, готовят кофе из нескольких моносортов (купаж кофе).

На самом деле, разве могут быть сомнения в том, что отличный кофе можно получить смешиванием различных сортов кофе с учетом их лучших характеристик — ярко выраженной насыщенности одного, кислотности другого, изысканного аромата третьего?

Смешивание, таким образом, преследует очень важную цель, создать желаемый и вполне определенный вкус и аромат кофе, к которому привык рядовой потребитель. Каждый сорт зерен обладает своими достоинствами, а смешивание позволяет нейтрализовать нежелательные вкусовые характеристики и, наоборот, усилить нужные.

Разные сорта кофе для купажирования
Разные сорта кофе для купажирования

Купажированием называют составление кофейной смеси по оригинальному рецепту. Считается, что лучшие кофейные смеси получаются при смешивании пяти и более различных видов зерен. Чем разнообразнее купаж, тем богаче и изысканнее его вкус и аромат. Купажирование может производится, как до обжарки, так и после нее. Большое значение при купажировании играет не только процентное соотношение разных сортов кофе, входящих в купаж, но и способы сбора, очистка, сушки и обжарки каждого из них.

Создание купажа

Все предлагаемые кофейные смеси можно условно разделить на 2 группы. Это 100-процентная арабика (смешиваются зерна нескольких сортов) и смесь арабики и робусты. Нужно отметить, что специалисты различают более 1200 оттенков вкуса и аромата арабики. И если арабика отвечает за аромат и утонченный вкус в смеси, то робуста, используемая в качестве добавки, придает напитку крепость (она содержит в два раза больше кофеина) и горчинку.

К лучшим сортам арабики относят зерна из Кении, Колумбии, Коста Рики, Бразилии, Мексики, Сальвадора, Эфиопии, Йемена, Иордании и ряда других стран.

Среди сортов Робуста славятся зерна из Индии, Индонезии, Кении, Кот Ивуара, Мадагаскара, Заира.

Преимущество смеси заключается в том, что вкус ее остается постоянным в течение долгого времени. Существуют таблицы сортов-аналогов, и сезонное изменение качества какого-либо моносорта, входящего в смесь, можно компенсировать за счет аналога. При этом вкус смеси должен остаться прежним. Таким образом, покупатель из года в год может получать неизменный сорт любимого кофе. Стоимость кофейной смеси в каждом случае зависит от процентного содержания в ней арабики, качества зерна и сложности кофейной композиции.

Одна из таблиц сортов — аналогов кофейных зёрен
Одна из таблиц сортов — аналогов кофейных зёрен