Найти тему
Garden.info

Когда сеять петунию на рассаду в 2020 году

Кто же не знаком с этим красивым цветком, цветущим с начала лета до самой поздней осени. Разновидностей петунии — огромное количество, цветок довольно неприхотлив, а сколько радости для глаз! Один минус – довольно трудоемкая работа по получению рассады. Но с учетом ее стоимости, и того, что рассадой можно посадить именно тот сорт, который хочется, все трудности окупаются. Петуния хороша еще и тем, что готова расти в любой емкости, в которую можно насыпать земли. Будь то обыкновенный цветочный горшок, или вовсе приспособленная под горшок емкость, подходящая по дизайну для выращивания цветов. А какой простор для фантазий в области ландшафтного дизайна открывается владельцам приусадебных участков, собирающимся выращивать петунию! Надо только не забывать, что, хотя петуния считается засухоустойчивым растением, она очень отзывчива на увлажнение почвы. Поэтому лучше всего для ее полива применять способ капельного орошения, тем более, что сейчас в продаже можно найти капельную ленту для полива разного диаметра, любой длины и с различными вариантами расположения отверстий.

Для выращивания рассады петуний почву можно купить, или приготовить самим. Для этого берут разложившийся торф, обыкновенную землю, перегной, и немного просеянного песка. Все тщательно перемешивают. Семена высевают сверху через сито, чтобы они падали равномерно. Отличие посадки петуний в том, что семена не закапывают в землю, для всходов им нужен свет. Семена очень мелкие, потому без сита будет сложно. После этого землю попрыскать теплой водой из пульверизатора, и прикрыв стеклом, убрать на солнечное место. Вместо стекла можно использовать кусок полиэтиленовой пленки или прозрачного пластика.

-2

Стекло или пленка создают необходимые условия всхожести, температура на поверхности земли должна быть не ниже 25 градусов тепла. Вскоре, дней через пять или семь, семена прорастут. Пленку убирают постепенно, не сразу, чтобы рассада акклиматизировалась. Рассаду надо не забывать поливать, не переувлажняя и не допуская пересыхания. Вскоре можно начинать приучать рассаду к более низким температурам, по несколько минут в день, открывая форточку для проветривания. В фазе появления второго или третьего листа рассада пересаживается в индивидуальные стаканчики или специальные кассеты для рассады. При пикировании редких и дорогих сортов петунии можно использовать торфяную таблетку для рассады, семечко в такую таблетку придется сажать пинцетом. Зато потом будет гораздо проще пересаживать готовое растение на постоянное место.

-3

В мае, когда почва на участке прогреется до 18-20 градусов, петунию пора пересаживать на постоянное место. Высаживают рассаду с комком земли, соблюдая дистанцию 30-40 см между соседними растениями. Обязательно надо полить после посадки. В дальнейшем почву можно замульчировать опилками, торфом. О поливе уже сказано выше. Подкармливают петунию органическими удобрениями.