Найти тему
Журнал "Вот это Да!"

Если бы президентом был я!

Кадет из Иркутской области написал одно из лучших эссе в России

Иван Бармута из Усольского кадетского корпуса написал сочинение на тему «Если бы президентом был я». Во всероссийском конкурсе на лучшее эссе принимали участие студенты и школьники со всей России – всего около 3 500 человек. И сочинение Ивана было признано одним из лучших.
Иван – выпускник и командир кадетского корпуса. Он может командовать всеми кадетами, которые учатся в этом учебном заведении, где все максимально приближено к военным условиям. Ребята каждое утро выстраиваются на плацу на поверку и поднимают флаг Российской Федерации. И каждому становится ясно, что эти школьники – будущие защитники Родины. Поэтому Иван не смог остаться равнодушным, узнав о конкурсе эссе на тему «Если бы президентом был я». Его работа была признана одной из лучших, и парня пригласили защитить свое сочинение перед жюри в Санкт-Петербурге.
– Это было незабываемо! – говорит Иван. – Я никак не ожидал, что пройду на всероссийский уровень. Я ведь написал эссе очень быстро и отослал работу всего лишь за два дня до окончания приема заявок. И вдруг Саша Ханаров присылает мне СМС: «Мы прошли на Россию!» Уже через несколько дней мы сидели рядом на борту катера, завернувшись в пледы, и слушали рассказ экскурсовода об архитектуре Санкт-Петербурга. Мы проплыли по Неве, посмотрели все сады и парки, все дворцы и мосты.
С огромным волнением кадет представлял свое сочинение перед авторитетным жюри в Санкт-Петербурге. Многие читали свои эссе по листочку, почти не отрываясь от текста (наверное, писали с помощью взрослых). Иван решил изложить все своими словами, не заглядывая в записи. И его выступление слушали с интересом. На защиту дали четыре минуты. Это катастрофически мало для того, чтобы внятно изложить все, что наболело. А ведь действительно – наболело!
– Я жил в селе Казачинском недалеко от Магистрального. Вокруг Магистрального несколько леспромхозов, всюду валят лес и вывозят его в Китай. Меня всегда возмущает факт, что наши ресурсы так варварски уничтожаются и вывозятся из страны. В Китае обрабатываются, а нам привозят уже готовые изделия: мебель, например. Мы что, не в состоянии это все сделать? Наши люди сами все умеют. Дайте им возможность!
Но когда Иван попытался донести это до питерцев, которые сидели в жюри, они возразили:
– А что вы скажете на то, что в Китае рабочая сила гораздо дешевле, чем у нас?
Иван считал, что и наша рабочая сила недорогая. И руки у нас есть, просто производство не развивается никак. А это не дает стране выйти на ведущие позиции в мире. Это по-настоящему больно!
– А еще я одним из пунктов указал автоматизацию правительства. Чтобы человек, обратившийся в администрацию города, поселка или в само правительство, не имел дела с человеческим фактором.
К сожалению, комиссия не восприняла доводы сибиряка, и его эссе не стало лучшим. Но само участие во всероссийском конкурсе – это уже великое достижение и огромный опыт. Кстати, Иван послал свое сочинение на конкурс по совету друга Александра Ханарова. Ребята познакомились на конкурсе «Лучший ученик года – 2018», в котором Саша стал победителем. С тех пор они и дружат. Вместе летали в Санкт-Петербург, вместе защищали свои работы. И пусть не заняли призовых мест, зато приобрели бесценный опыт.
Трое дня ребята пробыли в Северной Пальмире. Посетили Исаакиевский собор, посмотрели Зимний дворец, прошлись по Невскому.
Несмотря на то, что Ваня считает все чистым везением, все это неслучайно. Стоит только поговорить с кадетом, как многое становится ясно. Например, в Иркутске мало найдется ребят, которые прочли бы столько книг, как он.
– Моя бабушка всю свою жизнь собирала домашнюю библиотеку, – рассказывает Ваня. – Я как-то взялся пересчитать, сколько дома книг. Оказалось – 1 024. У нас был тяжелый период, когда мы из Казачинского переехали в Магистральный. Новая школа, новый класс. Если в Казачинском я знал всех учеников в своей школе, то здесь я не знал никого. Лучшими моими друзьями стали книги. Помню, у нас был урок литературы и проверяли скорость чтения. Я прочитал 142 знака за минуту. На меня все смотрели как на инопланетянина. А еще нам учительница сказала вести читательский дневник. Она попросила: «Читайте хотя бы по 15 страниц в день!» А я читал каждый день по сто и даже по сто пятьдесят. Я прочел почти все книги, какие были в доме.
«Мастер и Маргарита» Булгакова, «Белый клык» и «Маленькая хозяйка большого дома» Джека Лондона, все книги Николая Носова, «Принц и нищий», «Приключения Тома Сойера» и «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена, «Приключения Шерлока Холмса» Артура Конан Дойля и многие другие книги были не просто проглочены, а внимательно прочитаны и тщательно записаны в читательский дневник. Чтение помогло мальчишке выстоять в новом коллективе, прижиться в большом поселке, значительно расширило словарный запас, помогло в будущем легко справляться с сочинениями и изложениями. В конце концов, именно читательский опыт помог Ване сочинить эссе на конкурс и грамотно его подать.
Вопрос о поездке встал ребром, когда надо было покупать билеты. Отец у Вани умер совсем недавно, а мама осилить такие расходы не могла.
– Мой отец был парашютистом-пожарником. Его работа состояла в том, чтобы десантироваться в горящий район и тушить пожары в тайге. Он рассказывал мне, какие бывают пожары, как с ними справляться, однажды начертил план, как десантироваться на воду – в его практике бывало и такое. Он очень многому меня научил. Больше всего я благодарен отцу за то, что он никогда меня не наказывал, никогда не бил. Мог поворчать, но это так – он был редкой доброты человек. Я сдавал экзамены после 9 класса. Обещал приехать к нему на день рождения. У отца была пневмония. Я задержался немного в Иркутске. А когда приехал, отец уже умер, за девять дней до своего дня рождения. Он был очень хорошим человеком, мне его очень не хватает.
Помогло министерство образования Иркутской области. Билеты до Питера и обратно были куплены, и Иван мог спокойно полететь на конкурс, чтобы достойно представить наш регион. Ваня жил с другом в гостинице «Прибалтийская», увидел Санкт-Петербург, смог проявить свои ораторские качества. Парень надеется принять участие в конкурсе в будущем году.

Оксана Гордеева
Фото Александра Ханарова