Найти тему
Книжный класс

Пугачев признается…Ереминой Курице

Кто ж не знает о том, что «донской казак Емельян Пугачев назвался именем императора Петра III, поднял восстание, стал убивать дворян и т.д. и т.п.»? Все знают. Ну, более-менее знают и, в основном, события 1773-75 гг.: сначала указы и успехи бунтовщика, потом действия правительства, следствие по делу и казнь. Художественная литература и кинематограф не выходят за рамки этой схемы, уделяя основное внимание живописности основного персонажа и его сторонников. «Проведите, проведите меня к нему! Я хочу видеть этого человека!» Спорить с устойчивой концепцией нет причин, но нельзя ли открыть в ней что-то новое? Конечно, можно! Хотя бы испытанным методом: покопаться в хорошо забытом старом. И все получится: засверкают бриллианты подробностей для массового читателя, найдут для себя новый материал солидные историки, а обычные люди, не чуждые интереса к причинам и следствиям чего бы то ни было, будут иметь для этого прекрасную возможность.

Дубровин Николай Федорович (1837-1904) (Яндекс-фото)
Дубровин Николай Федорович (1837-1904) (Яндекс-фото)

Генерал-лейтенант Дубровин Николай Федорович (1837-1904), он же ученый историк и член Российской Императорской Академии Наук, занимал особое место среди военных историков своего времени. Он проявлял интерес к тому, что обходили стороной его коллеги, – к «малой» истории, то есть к мелким подробностям больших событий, к быту и взаимоотношениям обычных людей. Но ведь именно они двигали ход событий своей массой, становились материалом и результатом всего. Генерал Дубровин извлек из необозримого количества документов сведения о множестве малых, но реальных предпосылок пугачевского восстания, его конкретных причинах и участниках. В самом деле: не могло же просто так какому-то казаку взбрести в голову объявить себя спасенным императором, а дальше само собой все понеслось!

Подлинное изображение Емельки Пугачева  (Яндекс-фото)
Подлинное изображение Емельки Пугачева (Яндекс-фото)

В монографии Дубровина первые шесть глав посвящены разбору долгих нестроений в казацких кругах на Дону, Яике, Тереке и других местах. Мздоимство, кумовство, подворовывание из «общака» - войсковой казны, утаивание пошлин и податей, задержки государева жалованья, обман представителей имперской власти, нарушения внутренней иерархии и тайные смычки с главами национальных меньшинств, – всего этого хватало, как везде и всегда. В проявлениях недовольства на поверхность выносило то одного, то другого атамана, есаула, хорунжего или простого казака, среди которых Пугачев был всего лишь одним из многих. Довольно долго он стремился отнюдь не к главенству и даже не к участию, а к уклонению от явного бунта. За мелкое соучастие он откупался, пока мог, потом бежал и скрывался, но все-таки однажды «звезды сошлись». Нападение, как известно, лучшая защита, и вот, когда неведомо как возникшие и проникшие на юг России слухи о спасшемся Петре III придали ему ореол народного заступника и царя-освободителя, Пугачев решил, что объявиться императором – совсем неплохой способ перестать гибнуть в бегах. И, как описано в 7 главе монографии Н.Ф.Дубровина, признался в своем Величестве казаку по прозвищу Еремина Курица, жившему на Таловом умете… Ну а уж потом действительно понеслось!

Взятие Казани Пугачевым. Художник Федор Моллер (Яндекс-фото)
Взятие Казани Пугачевым. Художник Федор Моллер (Яндекс-фото)

Вся монография напоминает собой живописную панораму, вроде «Бородинской битвы» или «Обороны Севастополя». Великое множество персонажей изображено в напряженном действии, с узнаваемыми личными чертами, с общим впечатлением о величии происходящих событий. Кому неинтересно – можно, конечно, не смотреть и не читать. Но если собственная история все-таки небезразлична, то польза и удовольствие с лихвой вознаградят за потраченное время.

фото издательства "Центрполиграф"
фото издательства "Центрполиграф"

Дубровин Н.Ф. Пугачев и его сообщники. Эпизод из истории царствования императрицы Екатерины II. Том 1. 1773 год. – Москва: Центрполиграф, 2019. – 543 с.

фото издательства "Центрполиграф"
фото издательства "Центрполиграф"

Дубровин Н.Ф. Пугачев и его сообщники. Эпизод из истории царствования императрицы Екатерины II. Том 2. 1774 год. - Москва: Центрполиграф, 2019 – 511 с.

Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него .

Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.

Оставайтесь с нами.