Найти в Дзене
ЛукО Модрич

Вера Эйнштейна, или почему я его понимаю

Нафига
Зачем мне это?

Писать данную статью меня подтолкнуло случайное стечение обстоятельств – в колледж мне надо было сделать курсовой проект по физике на тему «Альберт Эйнштейн – Генией, или взрослый ребёнок», и из-за юношеского любопытства я решил рассмотреть высказывания и размышления деятеля науке о Религии, Боге, и вере.

И, конечно, ни в коем случае Я ни кого не унижаю. :)

  • Рассматривая очень часто различные статьи, смотря на книги и слушая высказывания как сверстников, так и людей по-старше, и даже представителей «Светлой части человечества» в виде преподователей, деятелей науки, творчества и политики, у меня каждый раз складывается мнение об осведомленности и глубине опыта человека в том, о чем он пытается учить.
    Допустим, мне надо было сделать один раз обширный доклад на тему
    «Системы телеконференций». Естественно, я и понятия не имел, что скрывается за этими словами, что даже не знал – какой запрос ввести в всезнающий Гугл. И когда я, соскребав с тройки сайтов, пришёл с 2 листами текста на пару, мой преподаватель сказал: «Парень, мне абсолютно всё равно, что такие системы используются сейчас в беседах ВК и в Дисскорде – мне нужны сухие факты. Как это работает, что движет эти коды, какая начинка у этих сложных систем». Честно говоря, до сих пор я так и не пересдал, но эта ситуация показывает – чтобы о чем-то говорить, нужно вникнуть в эту тему, глубоко и бесповоротно, когда ты будешь видеть не просто Чатик «Балдёжный 4д» а действительно сложную систему.

Среднестатистический представитель школяров
Среднестатистический представитель школяров

Меня привлёк тот факт, как много в современном мире осуждения религии и веры ( в первую очередь нужно понять, что это – разные вещи). Сколько я слышу возгласов от людей, даже совсем ещё юных, сколько слышу доводов по типу «Наука никогда не сможет согласится с глупой верой слепцов», утверждающих тем самым, что люди, допустим, посещающие воскресные Богослужения (И не важно, православные, католики, протестанты, баптисты, пятидесятники) – являются глупцами, которые не смогли уловить «Соли жизни», кайфа, и смысла, который вложен в человеческую жизнь. Тоесть, тем самым, желторотый юнец, вчера вышедший со школы, и находящийся на первом курсе в колледже в провинциальном городке утверждает мне, что то, чем живут его родители, чем живут многие люди, уже имеющий солидный опыт в жизни (а это лет так с 40) являются просто фантазёрами, слабаками, неумеющими взять свои эмоции и волю в кулак, для того чтобы добиться великого, о чём они сами лееют.

фотограф Hans Knopf
фотограф Hans Knopf

Но я не хочу в этих статьях говорить о мнениях людей, чьи слова НЕ МОГУТ ( не побоюсь этих слов) считаться имеющими хоть какой-то вес ввиду отсутствия опыта, достижений и ограниченности мышления, во многом из-за активного гормонального развития.
Я буду основываться на высказываниях одного из величайший представителей науки –
Альберта Эйнштейна. И, я полностью (!) с вами согласен – в делах науки я нулик с крючёчком, и его познания, его мышления, его смелость выражения теорий и мыслей по поводу строения вселенной, его кругозор, его признание всем мировым сообществом – достойны восхищения, действительно искреннего восхищения, но! Я в этих статьях не ставлю цель подвергнуть его авторитет шаткости, что впринципе и невозможно, я хочу попробовать раскрыть то, во что он, вполне возможно, не успел, и не захотел вникать.



В своих автобиографических заметках, дошедших до меня под редакцией Пола Артура Шлиппа он пишет:
«Читая научно-популярную литературу, я быстро пришёл к убеждению, что многое из того, о чём написано в Библии, не может быть правдой. Следствием стала совершенно фанатическая оргия свободомыслия, к которой добавилось впечатление, что эта ложь намеренно используется государством, чтобы дурачить молодежь; это было сокрушительное впечатление. Результатом стало недоверие к любым авторитетам и скептическое отношение к убеждениям, присущим любой социальной среде - отношение, которое никогда не покидало меня, хотя, в дальнейшем оно смягчилось в результате лучшего понимания причинно-следственных связей.»

Здесь сам учёный как будто бы объясняет – почему он пришёл к такому мышлению, которым многие сейчас тычат в лицо, а именно :

«Я верю в бога Спинозы, который проявляет себя в упорядоченной гармонии сущего, а не в бога, которого заботят человеческие судьбы и поступки.»
((-
Альберт Эйнштейн, в ответ на вопрос раввина Герберта Гольдштейна «Верите ли Вы в бога?» (приводится в книге Виктора Стенджера «Нашла ли наука бога?»))

Сам Эйнштейн утверждает, что такое мышление появилось у него, по видимому, ещё в юности, в результате видения мира с «другой стороны». Очевидно, что он, как и большинство представителей того поколения, был не просто осведомлён, но был какое-то время частью религиозной системы, скорее всего, посещал богослужения, возможно даже молился, хотя утверждать это я не могу, но понимаю вклад воспитания в сознание человека, в особенности ребёнка.
Его поразила.. Свобода мысли
Его поразило, с какой смелостью люди науки того времени говорили о законах, ему непостижимых. То, как эти люди открывали завесу тайны, которую ему я впрямь не могли открыть священники в церквях. Непостижимая человечеству тайна мироздания.
Затем добавился, как выражается мой хороший друг, «юношеский фанатизм» - что вся эта вера лишь ловушка государства, людей у власти, которые пытаются контролировать ум тех, за кем будущее – молодёжью, представителем которой он, собственно, и был.

Эйнштейн в 14 лет. !893 год, Мюнхен
Эйнштейн в 14 лет. !893 год, Мюнхен

И, что самое удивительное, следствие, которое он вывел из анализа своего мышления и поведения – «Недоверие к любым авторитетам, и скептическое отношение к убеждениям, присущим любой социальной среде» - является той же самой реакцией, которая возникает у среднестатистического подростка и по сегодняшний день, что объясняет нелюбовь к учёбе, нелюбовь к представителям органов правопорядка, нелюбовь к законам, правилам и постановления, и всегда –абсолютно всегда это не проходит бесследно в жизни человека, и повезло тому, к которому с возрастом пришла и мудрость – не впадать в фанатизм и резкость выводов, не делать «На горячую голову».
Тоесть, вся его нелюбовь к религии и вере, его убеждённость что
НЕ МОЖЕТ быть такого сверхсущества, которому было бы хоть какое-то дела до мелких человеческих проблем, радостей и поражений, вышла из юношеского разочарования в авторитете и знании тех, кому он доверял.

Тогда, что он не смог заметить, и что наш с вами современник, почти любой молодой человек, девушка или парень, из благополучной семьи или не очень
зачастую не видит? Ведь получается, что такое мышление - норма?

Если тебе понравилась статья – поставь луцк и читай дальше Ленту, дальше я постараюсь более продуктивно использовать «Буквенное пространство» :)