Мы с вами прекрасно понимаем, зачем компания выпускает акции - ей нужны деньги. Но зачем ей их выкупать акции обратно, тем более, что это достаточно затратная история? Это называется Buy-back и этому явлению есть несколько причин, постараюсь их объяснить максимально просто:
✨Излишняя ликвидность компании. То есть у компании есть лишние деньги, которые вкладывать в развитие бизнеса она не хочет.
✨ Консолидация капитала. То есть компания не хочет, чтобы на бирже обращалось много акций. Чем больше акций - тем больше риск враждебного поглощения другой компанией.
✨ Экономия на дивидендах. Ведь если компания выкупит свои акции, то уже не должна будет платить по ним дивиденды.
✨ Улучшение показателя EPS (прибыль на акцию). EPS - это прибыль, деленая на количество обыкновенных акций. Если количество акций в обращении уменьшается, что показатель ЕPS увеличивается.
✨ Желание воспользоваться моментом, когда акции компании недооценены рынком. То есть их можно купить по цене меньшей, чем компания думает они стоят на самом деле.
Чем выгоден buy-back акционерам?
Тем что, в результате байбэк увеличивается стоимость акций.
Как правило, акционеры ожидают, что компания будет платить дивиденды, в идеале, она должна увеличивать их ежегодно. Получается такая ситуация: акционеры ждут доходность, а компания не готова платить за деньги, предоставленные акционерами, в которых она на текущий момент не нуждается. Поэтому buy-back - это взаимовыгодная операция.
Для акционеров buy-back добровольное мероприятие, если цена устраивает, то вы можете продать свои акции эмитенту, если же нет, то держите дальше.
Надеюсь статья была для Вас полезна. Подписывайтесь и узнавайте ещё много нового для себя.