Очень часто в своих произведениях Теодор Сьюз Гейзель изображает каких-то фантастических животных, в его книгах они необычайно детальны, со своими характерами и настроением. Отец Теодора во времена Сухого закона в Америке, вступившего в силу с января 1920 года, потеряв работу, устроился смотрителем в зоопарк, позднее став его директором. В это время Теодор в непосредственной близости наблюдал за удивительными животными, бесконечно их рисовал, наделяя придуманными чертами.
Тема потрясающей детской фантазии звучит в книге «Пруд Мак Эллигот» (McELLIGOT'S POOL), которая была впервые опубликована в 1947 году в издательстве Random House с посвящением Т.Р. Гейзелю из Спрингфилда штата Массачусетс, крупнейшему специалисту мира по карпам, крабам-скрипачам и форелям Дигеля (This book is dedicated to T.R. Geisel of Springfield, Mass., The World's Greatest Authority on Blackfish, Fiddler Crabs and Deegel Trout), это посвящение автора своему отцу Теодору Роберту Гейзелю.
Мальчик по имени Марко ловит рыбу в пруду Мак Эллигот. Старый фермер очень сомневается, что кроме мусора там можно что-либо поймать.
Марко настолько убедительно, красочно и со знанием дела рассказывает о строении водного бассейна и вероятности большого улова, что хочется верить в это. В этом случае, богатая фантазия и воображение помогают бороться со скукой и насмешками.
Интересно, что в этой книге картинки чередуются, на одной странице — черно-белые, на следующей — цветные. Можно было подумать, что одни картинки из реальной жизни, другие — из детской фантазии, но такого соответствия нет, просто строгое чередование.
За эту книгу Теодор Гейзель получил премию Калдекотта.
Уже в посвящении можно предполагать глубокое знание темы со стороны автора. Надеюсь, что под черной рыбой с его стороны подразумевался карп, хотя не исключены и морские огурцы, крабы не простые, а скрипачи. А с форелью я попала на крючок, решив, что она из какой-нибудь шотландской или уэльской реки Ди. Оказывается это была «секретная» шутка между отцом и сыном Гейзелями. Однажды купив форель в инкубатории Дигеля, Теодор Роберт Гейзель пытался выдать ее за свой улов.