На входе в супермаркет с сумками в большинстве случаев охранник попросит оставить их в камере хранения, замки которых не внушают доверия. При этом представители магазина еще и выдадут фразу: «магазин за вещи, оставленные в камере хранения, ответственности не несет».
Однако все это отговорки. По закону сдача вещей в камеру хранения – это заключение договора между магазином и покупателем. Поэтому магазин становится хранителем и обязан охранять принятые вещей в период отсутствия владельца.
За нарушение этого обязательства он несет ответственность и возмещает убытки покупателю. И никакие предупреждающие таблички о том, что магазин не несет ответственности за вещи, не имеют юридического значения.
Нужно просто помнить о порядке действий в случае кражи:
1. Вызвать полицию и подать заявление о возбуждении уголовного дела;
2. Собрать доказательства принадлежности вам украденных вещей;
3. Обратиться с иском в суд о взыскании ущерба с магазина.
Единственное, что будет непросто сделать – доказать, что пропавшие вещи, действительно находились в камере хранения. Здесь могут выручить записи видеонаблюдения, показания свидетелей, фотоснимки, документы и т.д.
📌Ситуация: Вы заходите в магазин с рюкзаком, но вас не пускает злобный и важный охранник, который преграждает вам путь и говорит: «Для рюкзака есть камеры хранения — положите его туда и проходите». Законно ли требование охранника?
📌Ответ: Фейсконтроль в магазине незаконен, как и требование сдать сумку в камеру хранения. Вам могут лишь предложить сделать это. Если настоятельно заставляют это сделать и не пускают в магазин, то смело пишите обращение в книгу отзывов и предложений, а также обращайтесь в Роспотребнадзор.
📌Вывод: Требование охранника незаконно, у него нет права вас не пускать (ГК РФ Статья 426. Публичный договор).
#yourpocketlawyer
Вещи в камере хранения супермаркета – кто за них отвечает? Законно ли такое требование?
7 апреля 20207 апр 2020
6
1 мин