Найти в Дзене

Как учителя поймали на дистанционке свою волну

Пустые классы по всей стране
Пустые классы по всей стране

В эти дни стало понятно, что среди тех, кто мог инициировать нынешнюю самоизоляцию с ее удаленкой и прочими он-лайн платформами, конечно, есть и учителя. Современные учителя, которые и в обычном формате-то не всегда спешили втолковывать школьникам знания, а передавали их, как лекторы в аудитории, – хочешь усвоишь, а не интересно – твои проблемы. Это они на вопрос, а почему ребенку ничего не понятно с уроков, отвечают: нанимайте репетитора, занимайтесь самостоятельно и так далее.
А на что они?

А вот на что – работать дистанционно. Раньше у них это получалось не очень, ведь с детьми поневоле приходилось сталкиваться, отбрыкиваться от их уточняющих вопросов, а теперь красота: выключены микрофоны, допвопросы запрещены официально, урок не прерывается ни за что, учитель выговорился и отключился. Ученик остается один на один с предметом, который, возможно и наверняка, не допонят и не освоен.

Сегодня родилось еще одно интересное предложение от предметников: интернет полон всяких обучающих программ, дополнительных занятий – вперед, осваивайте. Кажется, мы бы и не против, но вы хоть ссылки дайте, чтобы мы быстро и правильно нашли эти самые дополнительные уроки; чтобы дети хоть в унисон учились, а не по разным источникам.

А еще есть иной выход проверять, насколько хорошо ученик самостоятельно усвоил тему. Задает учитель сайт, на котором есть тест с вопросами, ответы на которые оценивает интеллектуальный ум (красивое название, не спорю, но не человек, жаль). Все бы ничего, тестировать может и машина, но она не выдает неправильные ответы ребенка, и тот не может понять, где промахнулся, где он все еще имеет пробелы в знаниях. А это уже совсем не правильно.

Зато у учителя все в ажуре: в электронном журнале полный порядок: тема пройдена, прочитана, оценки выставлены. Что еще нужно современному педагогу, который, увы, сегодня педагогом является лишь по наименованию вуза, который за плечами.

Может, называть их проще и точнее – лекторами?