Новый коронавирус может передаваться через продукты, которые не требуют термической обработки, например, немытые овощи и фрукты. Об этом рассказали эксперты Всероссийского союза потребителей «Росконтроль».
По мнению экспертов, в целом вероятность заражения коронавирусом через продукты мала, но не исключена.
«Теоретически, если больной человек чихнет на яблоко, а вы сразу после этого яблоко съедите, риск [подхватить коронавирус] есть», - приводит «Лента.ру» мнение специалистов.
Чтобы полностью обезопасить себя от заражения COVID-19, овощи и фрукты рекомендуется тщательно мыть. Также можно подвергать продукты термической обработке, поскольку ранее проведенные опыты с SARS-вирусом показали, что он погибает при температуре 149 градусов, если ее удерживать в течение нескольких минут.
В ведомстве отметили, что подобных исследований по COVID-19 еще не было, но «есть основания полагать, что ситуация аналогичная».
Также «Росконтроль» напомнил, что коронавирус некоторое время живет на поверхности, и заразиться им можно, потрогав упаковку и затем коснувшись лица.
Ранее заведующий кафедрой инфекционных болезней Ростовского государственного медицинского университета, профессор Юрий Амбалов скептически высказался о том, что можно заразиться коронавирусом, съев зараженную еду. По его словам, попав в желудок с пищей, вирус будет уничтожен соляной кислотой.