Найти в Дзене

Странности итальянской эпидемии

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Мир сошёл с ума. Старушка Европа - не исключение. Включаешь выпуск новостей на канале "Евроньюс" - и как будто сводки с театра военных действий получаешь. "Правительство Италии обязало всех граждан надевать маски при выходе из дома". По площадям итальянских городов разъезжают военные грузовики, полные тел жертв эпидемии. Проезд по улицам Парижа заблокирован бронетранспортёрами. Вагоны поездов парижского метрополитена переоборудовали под перевозку заражённых. В Испании под морг переделали даже ледовую арену. Поступают сообщения о том, что врачи в больницах вынужденны понижать возрастной ценз пациентов, чтобы спасать жизни более молодым в ущерб престарелым...

Эти сообщения ну просто взрывают мозг, а ошеломляющие новости о новых завоеваниях COVID-19 вкупе с шокирующими кадрами не оставляют времени и места для рационального осмысления увиденного.

В данной статье я попробую рассмотреть повседневную статистику по смертности в Италии и сравнить с последними сводками потерь в результате эпидемии. Напомню, что итальянцы - одна из самых здоровых наций в мире по индексу ВОЗ (здоровый климат, здоровая кухня, здоровое отношение к жизни, оптимизм и мн. другое). Тем не менее смертность в Италии составляет 10 человек на 1 тысячу населения в обычное время. Что значит 1% в год. Население - 60 млн. человек, и нетрудно подсчитать даже в уме, что в год от различных болезней: сердечно-сосудистых, онкологии, пневмонии, гриппа и др. умирает 600 тысяч итальянцев. Разделим эту цифру на количество дней в году, и получим значение от 1,6 до 1,7 тыс. человек. Т. е. в Итальянской Республике каждый божий день умирает от 1600-1700 человек и безо всякой эпидемии. И это среднестатистическая цифра, которая никого почему-то не шокирует.

Разумеется, не дай бог вам и вашим близким попасть в эти сухие сводки. Разумеется, это бездушная статистика, а жизнь каждого человека, независимо от пола и возраста, самоценна и неповторима. Говорите, наибольшим рискам подвержены престарелые люди? А разве любое заболевание, прежде всего не поражает ослабленных здоровьем стариков? А разве и в ОБЫЧНОЕ время не нужно бережно и внимательно относиться к престарелым людям? Разумеется, это вопросы риторические.

Но вернёмся к сухим цифрам и подведём итог. Да, процент смертности в Италии (более 12 %) необъяснимо высокий в сравнении, например, с Германией (менее 2 %). Да что там Германия - возьмём хотя бы заштатную Польшу (2,5 %). Неужели состояния здравоохранения в Польше в 5 раз лучше итальянского? Или в Польской Республике в 5 раз меньше жителей преклонного возраста? С начала введения карантина и жёстких запретительных мер на 7 апреля в Италии скончались 16 523 человека. Это за 44 дня. Такие же цифры смертности в республике достигаются за 10 обычных дней, это среднестатистические цифры потерь! Выводы каждый читатель, наверняка, сделает для себя сам.

P. S. Все данные взяты из открытых источников и легко проверяются самостоятельно.