Все знают фильм «Джентльмены удачи» и все знают персонажа Олега Видова – старшего лейтенанта милиции Славина. Вот он на фото выше маскируется под таксиста. Пожалуй, сейчас это самая известная роль Видова. Но в 60-70-х годах актёр снимался довольно много и был популярен. Сейчас многие фильмы с его участием устарели и сошли с экрана. Но напомню 5 из них, которые интересно посмотреть и в наше время.
«Метель» (1964)
Фильм Владимира Басова, экранизация повести А.С.Пушкина «Метель». Видов играет в нём Владимира – армейского прапорщика в отпуске. Владимир беден, но влюбился в Марью Гавриловну, дочь богатых соседей. Семья Марьи Гавриловны резко против этих отношений, но влюблённые решаются на побег и тайное венчание. По пути в церковь Владимир заблудился в метели, и Марью Гавриловну по ошибке обвенчали с посторонним человеком – офицером, пережидавшим в церкви непогоду. Владимир добрался до церкви, когда в ней уже никого не было. Владимир, решив, что недостоин Марьи Гавриловны, уезжает и погибает в войну 1812 года. Такая романтическая печальная роль.
«Обыкновенное чудо» (1964)
Все знают фильм Марка Захарова «Обыкновенное чудо» с Александром Абдуловым в роли Медведя. А был ещё один фильм с таким же названием – это первая экранизация пьесы Евгения Шварца под режиссурой известнейшего актёра Эраста Гарина. Сам Гарин сыграл в фильме Короля, а Медведем был Олег Видов. Фильм прошёл незамеченным, успехом не пользовался. Но для сравнения с версией Захарова его посмотреть стоит. Медведь Видова в нём – более нежный и лирический герой, чем Медведь Абдулова.
«Зареченские женихи» (1967)
Очень смешная комедийная мелодрама из деревенской жизни по сценарию Виктора Мережко. Видов в фильме сыграл деревенского шофёра Мишку Чернышёва, влюблённого в деревенскую красавицу Таню Трифонову. Но есть ещё один поклонник Тани – местный сердцеед Петя Бычков, который приехал к ней свататься. Такой вот любовный треугольник. Лёгкая весёлая короткометражка с отличными актёрами.
«Стоянка поезда – две минуты» (1972)
Музыкальный телевизионный фильм Марка Захарова с музыкой Геннадия Гладкова и песнями на стихи Юрия Энтина. В провинциальный городок из Москвы приезжает молодой врач Игорь Максимов (Олег Видов). Ему скучно в городке, в котором люди редко болеют, он скучает по Москве и своей любимой девушке-певице. Влюблённая в доктора медсестра Алёна (Валентина Теличкина) обращается за помощью к местному волшебнику и городок заполоняют мнимые больные, которые страстно хотят лечиться. Фильм часто показывали по ТВ, но с 1979 года он ушёл на «полку» - фильм запретили к показу из-за уехавшего в США Бориса Сичкина, занятого в фильме в эпизодической роли. Что ещё интересно в этом фильме -все вокальные женские партии исполняет Алла Пугачёва. Любители могут поностальгировать.
«Москва, любовь моя» (1974)
Совместный советско-японский фильм, режиссёр Александр Митта. Красивая и печальная история любви японской балерины Юрико (Комаки Курихара) и молодого московского скульптора Володи (Олег Видов). Юрико приехала на стажировку в Большой театр, встретила Володю, но их любви было не суждено продлиться долго – Юрико родилась в Хиросиме, у неё прогрессирующая лейкемия и жить осталось несколько недель. Красивый трагичный фильм.
Спасибо, что дочитали до конца! Если понравилось - заходите, буду рада. Отдельное спасибо за лайк и подписку на канал).
Что ещё почитать:
Забытое кино: 3 фильма о советских учёных-вирусологах
7 фильмов о благородном разбойнике Робин Гуде
Орландо Блум в исторических и фэнтези фильмах
7 малоизвестных фильмов с участием "Гладиатора" Рассела Кроу, которые вы точно не видели
"Миллион лет до нашей эры": резиновые динозавры, меховые бикини и супермодели каменного века