Найти в Дзене
Подслушано Дом-2

Куда прицеливаются опытные снайперы. В реальности и Кино

Специальность снайпера – одна из самых обсуждаемых, образ меткого стрелка активно используется в телевидении, книгах и прочих областях искусства. Неудивительно, что некоторые аспекты снайперской работы плотно обросли мифами и домыслами. Хороший пример – способ прицеливания.

В кино, играх и… в реальности

Вспомните, как происходит прицеливание, если снайпера показывают в кино (правда, есть достаточно реалистичные фильмы), или же в играх:

  • Даже когда до противника два километра, стрелок всегда целится в голову.
  • Пусть снайпер вооружен СВД со штатным прицелом ПСО (дающим весьма неважное увеличение), он крупным планом видит голову супостата, находящегося хоть в километре от него.
  • Если стрелок целится из оружия с механическим прицелом, целик и мушка всегда меньше цели, пусть даже объект находится на другом конце города.

Так не бывает! В жизни снайпер вынужден учитывать огромное количество факторов, и недаром современные стрелки не мыслят жизни без навороченных баллистических калькуляторов. Разберем описанные выше штампы киноделов (игроделов, писателей и т.д.):

-2
  • В голову целятся разве что при устранении часового из бесшумного оружия, с небольшой дистанции, и при наличии мощного прицела. В остальных случаях целятся в область грудной клетки, т.к. вероятность попадания при этом выше.
  • У ПСО плохое увеличение, и что-то увидеть крупным планом из него можно разве что на 60 метрах.
  • Целики механического прицела полностью перекрывают фигуру стоящего человека уже на 250-300 м.

А вы знаете об иных нюансах снайперской работы?