Интересные факты о дуэли Пушкина и Дантеса.
Причины 21-й роковой дуэли Пушкина
- Причиной первой несостоявшейся дуэли был анонимный пасквиль, в котором Пушкин узнал о тайных встречах его жены с бароном Дантесом и был торжественно объявлен членом «ордена рогоносцев».
- Дантесу удалось избежать дуэли, т.к. он сделал предложение сестре Натальи Гончаровой – Екатерине и женился на ней. Но это было временным перемирием.
- Дантес не прекратил свои «казарменные каламбуры»: присылал книги, куда вкладывал записочки сомнительного содержания, а также театральные билеты. Тогда Пушкин отправил оскорбительное письмо отчиму Дантеса, что и послужило поводом для дуэли.
Кто и как был готов к дуэли
- Искусство Пушкина в стрельбе было хорошо известно, но он не готовил оружие для поединка заранее, а купил его в магазине по дороге на Чёрную речку.
- Жорж Дантес подготовил оружие загодя и мог пристреляться, хотя дуэльный кодекс не разрешал дуэлянтам готовить оружие самостоятельно.
- Француз был незаконно одет в кольчугу, которую достал в Архангельске его приёмный отец барон Луи Геккерен, т.е. фактически был в бронежилете, поэтому большой опасности для него не было.
- Странным является то, что секундант Пушкина даже не осмотрел одежду Дантеса, за что в некоторых источниках его называют пособником убийцы.
- Дантес увлекался охотой и был искусным стрелком. Ему было бы грешно не попасть с одиннадцати шагов в своего противника.
Условия поединка
- Поединок назначен на 29 января (8-9 февраля) в пятом часу пополудни. Стоял пятнадцатиградусный мороз.
- Условия дуэли были жёсткими, т.к. исключали мирный исход поединка: оба соперника должны были стрелять до тех пор, пока кто-то не получит смертельное ранение.
- Дистанция между барьерами соперников в 10 шагов и 5 шагов по обе стороны была определена секундантами. После команды «Сходитесь» дуэлянты могли стрелять в этом пространстве, не заходя за него.
- Барьер отметили двумя брошенными на снег шинелями.
Поединок
- Противники взяли в руки пистолеты. Подполковник Данзас – секундант Пушкина подал сигнал: поднял шляпу. Пушкин подошёл к барьеру. Дантес сделал к нему четыре из пяти шагов.
- Первым стрелял Дантес уже на четвертом шаге, тяжело ранив Пушкина.
- Дантес был отменным стрелком, но перед выстрелом он сместил прицел, чтобы попасть не в живот, а в ногу, но историки-криминалисты считают, что это была всего лишь «тщетная уловка» со стороны барона.
- Секундант Пушкина на глазах Дантеса и его секунданта виконта, д Аршиака, уменьшил заряд пороха в пистолете, чтобы не допустить серьёзного ранения, но виконт этого не с делал, тем самым, презрев законы чести.
- При падении, дуло пистолета Пушкина забилось снегом, и он просил поменять оружие, но точно не известно, сделали ли это секунданты.
- После смертельного ранения Пушкин смог собрать все силы для своего выстрела и выстрелил
Куда стреляли соперники
- Дантес намеренно стрелял в пах Пушкина (на это указывают исследователи и криминалисты, которые проводили эксперименты по реконструкции происшедшего). Пуля перебила шейку бедра и проникла в живот. Это подтверждает В.И.Даль, который составлял записку о вскрытии тела поэта. Через несколько лет в 1856 г. при встрече с лицейским другом Пущиным, показал ему хранившуюся у него реликвию – сюртук, в котором Пушкин стрелялся, и обратил внимание на след смертельной пули - небольшое отверстие с ноготок против правого паха. В то время такое ранение было смертельным.
- Интересно, что 160 лет ходили слухи о ранении Пушкина в грудь. В подлинном судебном деле не было никаких документов о характере ранения Пушкина и причинах его смерти, хотя в донесении врача указывалось ранение «в брюхо».
- Пуля из пистолета Пушкина угодила в руку противника. Лекарь засвидетельствовал, что Дантес получил «проницаемую рану на правой руке ниже локтевого сустава», не причинив особого вреда барону.
После поединка
- Так как дуэли были запрещены, то царь в тот же день распорядился передать военному суду Дантеса, Пушкина, а также лиц, причастных к дуэли. Но Александр Пушкин умер, секундант Дантеса Оливье д Аршиак за 2 дня до начала работы комиссии военного суда отбыл в Париж. Поэтому перед судом предстали только Жорж Дантес и Константин Данзас.
- Из всех генералов самое резкое мнение, осуждающее Дантеса, высказал только генерал Бистром. Он считал виновным Дантеса в том, что он вызвал Пушкина на дуэль, нанёс ему смертельную рану, а до этого раздражал Пушкина, присылая его жене сомнительные записочки. Генерал не сомневался, что действия Дантеса не заслуживали снисхождения.
- Жорж Шарль де Геккерн Дантес был разжалован в рядовые, лишён офицерских патентов и выслан с жандармом за границу.
Кто был заинтересован в смерти поэта?
- Автором анонимки, очернившего жену Пушкина Наталью Гончарову, как недавно выяснилось, был петербургский гомосексуалист П.Долгоруков.
- Заинтересован в смерти поэта был министр народного просвещения Российской империи Сергей Уваров, ненавидевший Пушкина за хлёсткую эпиграмму в адрес цензора Дондукова, с которым у министра были особые отношения.
- Хотели смерти Пушкина и голландский посол Геккерен с пасынком-любовником Дантесом, которые тоже входили в «содомскую» группировку, которая дискредитировала поэта, знавшего об их наклонностях, и свела его на тот свет.
- Причастным к гибели поэта некоторые исследователи считали шефа полиции графа Бенкендорфа, который мог действовать по указке императора Николая I и поручил снайперу из жандармов, спрятавшись за спиной поэта, его убить.
Версия самоубийства
- Версия самоубийства также стала убедительной, потому что в тот момент поэт находился в творческом и материальном кризисе и сам искал смерти, устав от жизни и гнетущих мыслей.
Смерть поэта
- Александр Сергеевич Пушкин скончался через 2 дня после дуэли.
- Поэт был похоронен в Святогорском монастыре.
Уважаемые читатели, если было интересно, поставьте лайк и поддержите автора, подписавшись на канал. Спасибо всем!